印象式讲道(坐井说天阔戏说基督教)

基督教源于犹太教,犹太教是由古犹太人创立的犹太人一直相信,宇宙间只有一个真神,那就是上帝这点与古希腊,罗马的多神教信仰截然不同,现在小编就来说说关于印象式讲道?下面内容希望能帮助到你,我们来一起看看吧!

印象式讲道(坐井说天阔戏说基督教)

印象式讲道

基督教源于犹太教,犹太教是由古犹太人创立的。犹太人一直相信,宇宙间只有一个真神,那就是上帝。这点与古希腊,罗马的多神教信仰截然不同。

基督教有旧约和新约,其中旧约讲的是神与人的七个约定。包括①伊甸之约,②亚当之约,③诺亚之约,④亚拉伯罕之约,⑤摩西之约,⑥巴勒斯坦之约,⑦大卫之约。

旧约中,可以看岀上帝是对人类寄予很大希望的,但上帝很忙,没时间亲自管理人类,所以挑选岀人类的代理人帮他管理。和代理人定下约定,按绩效奖励。代理人管理得不好或代理人本身不完美,上帝就要更换代理人。

由于人类不断犯错,上帝很生气,后果很严重,但又没有什么好的办法,只好这样先凑合着。

过了很久,一直到公元元年。有一天上帝心血来潮,迸出了一个大胆的想法。代理人再牛,也不能完全了解我的想法,何不让亲儿子帮我打理人间之事呢!毕竟亲儿子除了不能骂娘,使唤起来可比代理人方便多了。于是上帝在红尘俗世中挑选一女~圣母玛利亚,童女先孕,诞下一子,这孩子就是耶稣。有亲儿子帮忙,上帝放心地退居二线,过上了养鸟,打牌,钓鱼的太上皇生活。

耶稣成年后,开始完成老爸给他布置的宏图大业。传道授业,教化世人。这些教导加上耶稣的事迹就是新约。新约共27卷书,由四部福音书(马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音)、一部教会历史书(使徒行传)、21部使徒书信、一部启示录构成。咱们文风是"戏说"而非"细说",所以具体就不多做介绍了。

随着基督教在下层民众传播越来越广,引起了罗马帝国统治层的注意。统治阶层对宗教势力的发展壮大从来都是非常敏感多疑的。在叛徒犹大的出卖下,耶稣被罗马统治者抓住,肉身被钉在十字架上。耶稣虽然死了,(有说三天以后复活)但在底层传播的基督教的生命力却非常顽强。基督徒们面对罗马统治者挥起的屠刀,面不改色心不跳,视死如归。以命护教的勇气和坚定的信念震撼着统治者和非基督徒的心。这样僵持到了公元313年,基督教迎来了转机,君士坦丁大帝竟开始信教,并在死后以基督徒之身觐见上帝去了。五十年以后罗马皇帝狄奥多西更是禁止异教,独尊基督教为国教。终于,基督之潮越涨越高,自下而上淹没了整个罗马帝国。耶稣之光愈加明亮,由上向下照耀着千万使者信徒。帝国人民沉浸在宗教之海,不可自拔。

狄奥多西死后,把偌大的罗马帝国生生拆成两半,他的两个儿子各占一半,罗马帝国分成了"神马"东,西罗马,相应的基督教也分成了两套领导班子分别驻扎在罗马和君士坦丁堡。不得不说还是我们中国人聪明,皇上有再多儿子,国家也只能是一个整体,传位一人。罗马人没学过"合则两利,分则两败"的道理,导致西罗马很快被日耳曼蛮族灭亡。但有趣的是,蛮族也信教了,基督教的势力不减反增,罗马的基督教皇喜出望外,差点没笑晕在卫生间。但分开久了,东,西两派主教看对方也越来越不顺眼,越来越合不来,都说自己才是根红苗壮的正宗基督教,对方的一看就是野生的,不正宗,瞅着就假,一尝就吐。闹得凶了,互相开除教藉,誓言伤害到底。眼见双方复合无望,东罗马牧首给自己教命名为东罗马正教,也就是东正教。罗马教皇也不含糊,给自己教命名罗马天主教。1054年两教正式分道扬镳。

公元七世纪,穆罕默德创立伊斯兰教。声称:耶稣是在他之前,上帝派到人间的一个先知,而他是上帝派往人间的最后一个先知。(他还不知道,一千多年后,他爹在中国又给他生了个弟弟,世界三大势力,基督教,伊斯兰教和中国,上帝都有儿子,天下大同有望了!)这么看来,两人应该是兄弟。犹太教,基督教,伊斯兰教是"一棵藤上三朵花,开花时间有增加。红花绿叶白莲藕,三教原本是一家"。基督徒气愤难耐,先跳了岀来,"把先进文明的基督徒同这些穿帐篷的穆斯林搅和在一起,可曾问过我们同意吗”?只听后面有人阴恻恻接了一句,"想当初,我们犹太人也没同意呀"!基督徒顿时闭嘴,神情萎靡。

好像没有哪个教会是不爱财的。《荆棘鸟》中拉尔夫正是因为继承了梅吉姑姑的万贯家财,通过捐献家财给教会,从普通教士荣升为罗马教庭的红衣主教。《无尽世界》里王城的教会甚至在教徒没钱时,侵吞教徒土地抵债。

天主教和东正教对治下国家的人民征收负税。欧洲人民不仅要给国王交税,还要交教会十一税,所谓十一税就是所得十分之一要上交教会。在国王和教堂的双重剥削下,百姓日子过得苦不堪言。

教会的权力也很大,由于国王也是教徒,所以国王登基时,教皇要亲手为国王戴上象征权力的王冠。这使教皇认为,我赋予国王权力,自然是我权力更大。但国王却想,你教皇不就是一个看房中介吗?我是业主要求看房,你就拿了个房门钥匙,有什么牛叉的!一国没有二主,在教皇得势时,可以开除国王教藉,逼着国王跪下忏悔三天三夜(德皇亨利四世)。而国王得势,也可以派骑士到教堂结果大主教性命。(英国贝克特大主教)谁的权力更大?其实就是底下的骑士和民众更倾向谁,倾向于国王,教会败,倾向于教会,国王败。权力是什么,权力即民心。

可以说中世纪时的教会阻碍了欧洲社会的发展,是当时社会发展的毒瘤。甚至黑死病之暴虐盛行,教会也有不可推卸的责任。中世纪,教会利用欧洲民众愚昧无知,屠杀所谓的"女巫"和女巫的宠物~猫。间接造成鼠患成灾,黑死盛行。(天空飘来女孩的声音)"猫咪这么可爱,怎么下得去手杀呢?真是的!教会真讨厌”。

听到女孩的召唤,"教会克星"美第奇家族上线报到了。传说美第奇家族祖传卖药,积得第一桶金后,改行放高利贷赚得是盆满钵满。当时要进入欧洲社会上层,除非贵族,其他阶层难上加难,可是之前我们说过教会爱财,这就给了美第奇家族一条晋升之路。

从1514年起,美第奇家族用黄金堆积岀来四位教皇,他们主要干了两件大事。

第一,花钱,大兴土木,盖大教堂。钱不够了,告知大众可以用钱消除罪恶。教皇不愧有家族遗传的商业头脑,独家开发出来一种惊天地,泣鬼神的划时代产品~赎罪券。该产品一经推出,就深受大众好评,成为馈赠,送礼之佳品。甚至霸屏年底电视广告,广告词琅琅上口。"送礼别的不划算啊!不划算啊!不划算。划算还得赎罪券啊!赎罪券啊!赎罪券"。这下,教会是有钱了,民愤也越来越大了。

第二,资助和培养包括达芬奇,米开朗基罗,拉斐尔在内的众多文艺复兴时期的艺术家。当时,西方艺术来源不外乎希腊神话和圣经。这些艺术家为回报金主,把很多圣经和希腊神话中人物形象按照美第奇家族里面的真人刻画。所以,如果您现在欣赏,感受着的众多文艺复兴时代作品,诸如大

卫,圣母等艺术之美,没准就是美第奇家族某人之面貌或身体。魔幻不?

艺术家一般都是反教会的,这也不难解释,教会长期压制艺术的发展,怎会得到艺术家们的青睐和赞美?

还好,美第奇家族横行意大利几百年,不幸绝嗣了。这些人类艺术瑰宝和佳作这才得以展示世人,供之欣赏。否则或挂,或立在美第奇供奉的祖先祠堂,岂不是暴殄天物?

在开始于意大利的文艺复兴靓妆铺垫之后,该轮到德意志的马丁、路德粉墨登场了。由于《圣经》是用拉丁文书写的,很多人看不明白,只好借助于教会解释经义,教会拥有翻译权和解释权,这也是教会拥有权力和财富的原因。而马丁、路德诵读《圣经》,得出了不同于教会"做善事,行善举,与上帝同在"的圣经解释。路德说:"圣经告诉我们,你不必做任何事就能得救,尤其没必要对神父言听计从,你只要信上帝,坚持信仰就足够了"。路德一句话踢岀了上帝与人之间的中间商(教会),创岀基督教中的新教。

其实对于基督教的三个教派也可以这样理解:

天主教(有中介的)

东正教(另一伙中介的)

新教(直接面对上帝,去除中间商的)

俗话说断人钱财如杀人父母,路德一番话惹怒了天主教会,立刻把路德开岀天主教会,定为"异端"。多亏山高教皇远和德意志各诸侯的维护,路德在保住自身安全之余,索性将《圣经》翻译成德语,让每个人得以诵读和理解,路德之拥趸也越来越多。

作为基督教的代表性建筑~教堂,也能区分出三教的不同。天主教堂大部分是那种高耸入云的大尖顶,十字架上有受难的耶稣。

东正教堂则是明显的洋葱顶,十字架上下各多一横,代表耶稣的头和脚。两个教堂共同点就是有钱任性,金璧辉煌,高大上。难怪当年偏安欧洲一隅的土炮"毛子"看见圣索菲亚大教堂,两眼放光,再也挪不动脚步,誓死入教。后来毛子沙皇娶了个拜占庭(东罗马)公主,从此以第三罗马帝国自嗨。而美国被称作第四罗马帝国,所以美俄如今这关系,你懂的?只是可惜了第一罗马和第二罗马的后人还得受后辈罗马的气。

比起两个哥哥,新教教堂则简单多了,十字架上光溜溜的,即沒有耶稣也没有横线。这也不难理解,没有中介齐钱,百姓自建当然要有钱花刀刃上,避免浪费。看新教国家美国的婚礼,往往一个简单无修饰的大单层教堂就接待了前来祝福新人的所有亲友。

由于不同的人对《圣经》有不同理解,所以新教又分许多派别。

英格兰国王为娶二奶甚至以国家为单位改教,后来抛二奶迎三奶就不提了。如今新教发源地德国部分地区和受德国影响的北欧五国加上英国和受其殖民过国家信奉新教。

而希腊和俄罗斯及其周边国家大多信俸东正教。

法国,西班牙,葡萄牙,荷兰,意大利等和受其殖民过的南美国家信奉天主教。西班牙当属第一狂热拥教国,对教皇之话言听计从。16世纪日不落西班牙在听完教皇明显偏向于荷兰,葡萄牙的国家势力划分后,十分配合,老实本份经营教皇分给他南美那部分。以至于明朝只知荷兰,佛朗机,而很少见"第一日不落"风采。

新教还可以往下分宗,路德宗,加尔文宗和英格兰圣公会。各宗下面更是小派林立,数不胜数。

以美国清教徒为例,清教徒是清除天主教余孽的意思,当初被英国政府迫害,出走美国。清教徒只攒不花,积聚财富。以财富多少论: 在人间修为,离上帝远近。

有意思的是,清朝落第秀才洪天王梦会上帝,得窥"真谛",创立拜上帝教。听到此消息,当时的罗马教皇高兴坏了,虽然拜上帝教严格意义算不上天主教,最多是新教,但如果几亿人口一下子加入基督大家庭,也是教皇功德一件啊!他马上派岀特使前往南京,结果特使到南京大失所望。洪教主也自称为上帝之子,管耶稣叫哥哥。特使一听,这还得了!本来教皇指望收一众教徒作为资本,结果你上来就自称我主的兄弟,是不是还得在十字架旁边给你安排个座位,供奉起来。这种清朝野生宗教实在让教皇欢喜不起,只得作罢。再加上英,法与清庭谈判的赔款有着落了(北京条约)。西方干脆放弃了洪秀全,不再与其做买卖,得不到列强支持和商品的洪秀全和太平天国很快烟消云散,消失在历史的长河中。

这种野生基督教在几十年前有一阵子在我国农村有过一定市场,原因嘛,也简单。愚夫愚妇有思想寄托的需要,而教主有骗财骗色的需要。

如今这种邪教在我国很少见了,到是在韩国发展的顺风顺水。韩国传教士的身影在不发达的国家如巴基斯坦,东南亚国家比比皆是。

我们一定要抵防和拒绝这种邪教,以免害人害己,悔恨终身。

希望朋友们多多支持,谢谢大家!

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页