炸丸子馅要怎样调才好吃(炸丸子)

地标,大庆。

时节,金秋九月。

到了吃成为日常主题的时候,就总有一种味道勾着你努力去尝试,即使你是厨房小白,也开始着手煎炒烹炸。就比如小时候的味道。

普鲁斯特在《追忆似水年华》中,写到了这样一幕:主人公把玛德莲蛋糕浸泡在红茶里,一口气吃下过后,他通过那个熟悉的味道,回忆起儿时住过的家。他说:“见到那种点心,我还想不起这件往事,等我尝到味道,往事才浮上心头。”那种熟悉的滋味是“对依稀往事寄托着回忆、期待和希望,它们以几乎无从辨认的蛛丝马迹,坚强不屈地支撑起整座回忆的巨厦”。对于这段描写,很能让这段时间钻研在灶台前的人有十足的感触。

前段日子,上海的弟弟回来,几次过年都没凑齐的兄弟们从这个城市的其他城区聚在一起。点菜的时候,居然有萝卜丸子,获得了全票的首选。小时候,这道菜也是过年家里的首选。从小年开始,炸丸子的馅料就配齐了。爷爷奶奶是关里家人,对丸子有着固有的执着,萝卜是第一味,至于是羊肉或是猪肉来搭,那就要看掌勺的是哪位姑姑了。那几天,厨房里剁馅的声音,就像着急过年的心情,鼓点紧凑。等到丸子一个个下锅,很快在热油的作用下,披上了金黄的外衣,香味就像伸出一只小手,把楼下玩耍的孩子给召回来。刚出锅的丸子焦香酥脆,手烫的来回倒,嘴里呼着,也要先吃到嘴。肉香、油香,伴着香酥滚烫下肚,然后呲牙咧嘴的说句,香!

爷爷奶奶七个孩子,就算不过年,周末也要聚在一起。老人在不远游,我的父辈们都遵照着。所以那时候,我们家做什么都是论盆的,东北的大盆,两个孩子得抬着走。秋天的萝卜,爽脆、清甜,是食用的黄金季。炸丸子也是从这个季节开始成为厨房里的主角。成盆的丸子堆的跟小山一样,放学回来,踢球回来,甚至是睡前,都要去抓上几个。一到家里炸丸子的时候,就能热热闹闹吃上几天,手上脸上都滋润着,连玩的球都跟着泛着油光。那时候不懂什么火候,但家里的炸丸子,酥的持久,香的有层次,入口干香,凉了吃也是脆而不皮。到了后来,但凡遇到炸丸子,总要来一份,却再没有那种小时候的味道。那也是无法复刻的家里的味道。

后来,我们就像长成了翅膀的鸟儿,各自飞开忙碌,但那种炸丸子的独特味道,却成了我们这一代人的味觉密码,那股味道是独属于家的。无论走到哪儿,味道中凝聚的亲情和对家的依恋都无可替代。让我们走得再远,也总能记起儿时的味道,就如同童年的标签。

(文中用图来自网络。一是小时候不懂什么拍照片留个纪念。二是我是个远庖厨的人,厨房绝对是实验室,而每次实验的结果,都如同战场。三是我的城市在战疫,静默中我们这一代人都顶替了当年的父母,坚守在各自的工作岗位,家里的姑姑们是断不肯孩子不在家还做这么费时费力费事的吃食。)

炸丸子馅要怎样调才好吃(炸丸子)(1)

炸丸子馅要怎样调才好吃(炸丸子)(2)

炸丸子馅要怎样调才好吃(炸丸子)(3)

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