安徽汆汤肉做法(农村有一种肉叫氽汤肉)

杨不易/文

氽汤肉是一种温暖的吃物,那种温暖和泡温泉有本质的区别,因为温泉的温暖仅限于肌肤,而氽汤肉的温暖则是温馨的一缕光亮,由口而入,直达血管深处。

一个人对吃的记忆深刻,表示这个人根本就没吃过什么。所以我才会对氽汤肉爱到极致。少年在农村的那些日子,能够吃到氽汤肉的时候是极少的。因为氽汤肉需要用新鲜的精瘦肉来作,而家里有新鲜精瘦肉的日子,只会是在冬腊月里杀年猪的时候。

安徽汆汤肉做法(农村有一种肉叫氽汤肉)(1)

杀年猪,不是一个宰杀肥猪的过程,而是过年前一个庄重的仪式,是庄户人家一年中最后的一次丰收,所以完全有必要隆重地庆贺一番。

冬腊月里,天气冷到极致的时候,父亲就会把双手抄在袖子里,在猪圈的木栅门前,在叶子烟的烟雾缭绕下眯着眼,用深思熟虑过的语气说:“明天杀猪!”语气简短而有力,但听上去并不包含什么感情色彩。也许,父亲只是把杀年猪作为每一年必须有的一个过程,也许,仅仅是没有再喂养那头猪的粮食了,不得已要杀掉它。但父亲说的那四个字,足以让我们兴奋一晚上的——杀年猪不仅仅意味着马上就要过年了,还会有一顿丰盛的午餐等着我们。

加了血旺的氽汤肉,就只能是杀年猪时的特色菜了,因为肉可以做成腊肉,吃到第二年的秋天或者冬天,但血旺却不能,它只能是新鲜的。这一年里唯一的加了血旺的氽汤肉,让“吃刨汤”的人们精神振奋,一边让溜滑的肉顺着喉咙向下滑,一边喝着纯正的高粱白酒评点豆粉是不是加得合适,血旺是否煮太老。客人们对这个菜的点评,不但直接表现出母亲的厨艺,还会顺势延伸,点评到刚刚杀的那头猪,肉是否恰好好处的肥,取下来的膘油是否足够的厚,这就关系到主人的面子了,因为它显示了这家人这一年是否成功——年猪的大小肥瘦,在那个时候几乎是一个庄户人家贫富的标志。

而我则对这些不感兴趣,只管趴在桌沿使劲地在大碗里捞氽汤肉。我最喜欢氽汤肉那种溜滑的感觉,每一块裹了豆粉的肉溜进我喉咙的时候,都会有一种神秘的快感袭遍全身,就象看见一个飘逸的神仙姐姐从梦里轻盈地飞过……那种溜滑的感觉使我对食物有了些偏好,就象八岁时随父亲在场镇上第一次吃抄手,我始终记得,那抄手是在我喂到嘴边时,就自动地溜了进去,而我根本来不及品尝它的滋味——从此,再也没吃过那么好吃的抄手!

如果在杀年猪那天没把氽汤肉吃够,我一定会后悔大半个月,直到过年的时候,才会被鞭炮声渐渐冲淡,然后在第二年冬天重新想起那个梦。

至少有几年没吃过“刨汤”和氽汤肉了,所以我已经把它淡忘了,直到前几天有人问我那个字:氽!这个字怎么念?是什么意思?查过字典并且经过推敲之后,我才知道,它原来就是我曾爱到极致的——氽汤肉的氽。

在认识这个字以后,我让老婆做了一道氽汤肉,并且特别声明:要加血旺的。可是,老婆在氽汤肉里加的是鸭血,我只吃了一口就发现了。但老婆却理直气壮地说:“吃刨汤的那个氽汤肉,用的同一头猪的瘦肉和血旺!”天,原来如此,怪不得杀年猪时的那道氽汤肉,那样的浑然天成,让人感觉不可分割、舍弃不下。而同一头猪的瘦肉和血旺,是不可能在这个城市的菜市上买到的,买到又怎么样呢?难道还能做成一席“刨汤”?

也许,你还是不知道这个字到底念什么。那么,现在我用激动的心情告诉你:这就是杨桥杀年猪吃刨汤的那个氽汤肉的氽!嗯,它还有一个名字,叫滑肉!

杨不易(ID:yangbuyig);新浪微博:杨不易

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