攀登训练专项动作(攀登运动本就应该危险)

编译:Mintina 观点:多年间,攀爬者发现了主动寻求风险的价值。以下是原因所在。

攀登训练专项动作(攀登运动本就应该危险)(1)

近日Yosemite山谷Snake Dike路线(5.7 R)事故中,一位年轻女性严重受伤,消息出现在多个论坛和网络媒体之中,人们提出应该重新安置岩石栓令其更为安全。Snake Dike线路是1965年夏季,由三人组,Yosemite山谷传奇人物,Jim Bridwell,Eric Beck和Chris Frederick开辟。这是一条经典路线,但是岩壁相当空白。在事故发生后,争论持续。这并非总是积极的评价。一些人嘶吼,咒骂,倒打一耙,等等。“高难度攀登者”和他们的“自我意识”是危险线路存在应受到指责的原因。交谈很快成为对于所有路线可及性,集中在为数不多人群中的精英主义,破坏攀岩探险性,等等的担忧。 根据我的观点,争论集中在攀登的本质。 攀爬运动中充斥着安全-危险对抗的关系,在“攀爬本质”历史性谈话的框架下,这绝非全新的现象。1910年代,奥地利攀岩者Paul Prues坚称自己的风格 - 基本上是公开,独立自由攀登 - 是最棒的攀爬方式,而且所有其他人应该遵从。Royal Robbins嘲笑Warren Harding在开辟The Nose线路时选择的风格相当糟糕。上世纪七十和八十年代,Yosemite山谷独立攀爬者,John Bacher被称之为杰出人物。Messner相信自己反围攻策略是更为广阔区域(喜马拉雅山脉和喀喇昆仑山脉)真正的攀登选择。采用公平方法进行攀爬的阿尔卑斯登山者表示自己的风格是运动自然而然演变的结果。 要清楚地说明,令攀登变得更为安全并不困难。仅是安置一个岩石栓,或是四个,在空白区域,例如Snake Dike线路。替换Royal Robbins在50年前放置,现在已经生锈的岩石钉。爆破乔戈里峰/K2峰让居家的女士成为未亡人的冰塔。是的,一些人事实上提出这样的建议,但是这并不像这是一个想法,或是愿望,又或是在登山探险活动中没有先例。人们一直试图做出令攀爬更为安全的抉择。但是通常情况下,人们并未做到,这的确显得非常有趣。 “攀登是否应该危险?”在Snake Dike路线事故之后听到人们询问这个问题,我的即刻的反应就是,“当然,攀爬应该危险。这是攀登。就是这样。”但是这是个懒惰的说法,为人们提出很棒的建议,好像他们希望进行难度更高的攀爬,“仅是坚持更久。” 随着想到这些,我认识到这个问题也意味着,“为何如此之多的攀登者极为坚决,即使攀登如此危险?”和“如果可以令其变得更为安全,攀登的本是是否会改变?” 这些是充满趣味的问题。 作为《Rock and Ice》杂志的前主编,多年来,我一直在撰写事故报告。我失去了自己的朋友。我采访那些悲伤的母亲和父亲,分析可怕的细节,竭尽所能了解那些失去生命人们最后的心理活动,从而阻止未来的事故发生。简短皆说,攀爬安全的问题是我一直在思考的事情。 在我的文章中,关于攀登“固有风险”的谈话引出了四件事情;(i)近日一系列受伤和死亡事件引发了关于安置岩石栓怀旧历史线路的争论;(ii)数以万计的全新攀岩者通过健身房了解到这项运动,那些新手或许对于攀爬以及危险之间的深入,历史关系并不了解;(iii)我们运动中一定数量的顶尖阿尔卑斯登山者的死亡事件引发大众关注;(iv)我们普遍和有据可查的安全文化 - 警告人们河流中岩石湿滑的标识,如果你掉落峭壁,你会死去 - 但同时,大众对于The Alpinist和Free Solo之中刺激肾上腺,充满风险的电影有着通常的痴迷。事实就是,公众把攀爬视作是一种前卫的探险运动,由那些必须克服死亡才能享用早餐的英雄参与,这也证明了同样的公众群体在每日生活中经历和承受越来越少的风险。而且这也是研究得到的事实。 危险的问题最终呈现在我们所有人面前,出现在我们的岩壁,山峰和峭壁。而且,我希望进行谈论。 但是首先,人们必须承认。 我最初感到敏感的攀爬经历出现在Eldo地区5.8难度的六处绳距路线,Ruper,就位于科罗拉多州Boulder地区。当时,我14岁,而且已经攀登了一年时间,但是我从未尝试过传统攀爬。此刻是夏季,一切都相当黏滑,天气非常炎热。当日,我忘记了自己的护具,但是用绳索紧急制作了一个。通过数处绳距,我离开线路,我站在一处10.1厘米/4英寸的平台,寒冷不已,考量着自己的生命,选择,一切的意义,我的绳索护具掉落在我的脚踝。 显然,我存活下来,但是正是这件事情 - 毫不夸张,让我把自己的性命控制在自己手中 - 也让我开始专注于攀登。攀爬向我展示了生命存在选择,这种认知是一种馈赠,帮助我度过青年时期的一些艰难时刻。 尽管我已经攀登了30年时间 - 我在冰面,混合区域,安置岩石栓岩面,传统岩壁,抱石路线,等等进行尝试 - 我的确发现这像是考虑到国家的每位足球教练都会即刻从场地移除危险物品(例如,出现在地表的微型金属片),我可以从自己的居所出发,驾车15分钟进行攀登,挂扣安置在一条具有挑战线路难度部分一处风蚀裂缝的腐蚀岩石钉,我在30年时间里意识到,一根岩石钉无法支撑一次剧烈掉落。我们所有人都接受这个事实。好吧,不仅仅只是接受。许多攀爬者坚信腐蚀的岩石钉应该留在原处。我也会这样选择。 显然,足球场上的一块金属片和我本地M7 WI5难度线路的金属片截然不同。但是这种差别在攀爬中存在理由。差异展示出攀登游戏的本质。需要清楚地说明,我并非在说,我们不应该进行关于令攀爬更为安全,或是你本地岩壁的运动攀登是否应该危险的放松讨论。我们应该对危险和攀爬之间的关系进行更深程度的认识,这可以帮助我们开辟更为出色的路线。同时,成为更棒的攀岩者。 业余者的自杀行为 运动攀登从登山探险活动中衍生而来,后者于17世纪晚期在阿尔卑斯山脉萌芽。起初,这是大洲被“征服”山峰名字的展示 - 勃朗峰,1786年,Rose山,1855年,马特洪峰,1865年,等等。从开始,登山便被认为极其危险,马特洪峰首攀下撤期间四名攀爬者死亡,英国的维多利亚女王考虑禁止这项活动。悲剧发生之后,《伦敦时报》把登山者称之为“业余者的自杀行为”,并在一篇社论中写到:“(人们是否)在尝试?这是否被允许?” 18世纪晚期,欧洲大多数海拔最高山峰已经出现成功攀登,攀爬者去往技术性山壁,例如马特洪峰Furgen山脊,1911年,人们最终沿这些线路站在顶峰。简短皆说,运动开始自成一派,路线变成特定的类别。叠加额外的风险和难度成为攀爬经历可以选择的部分。约上世纪四十和五十年代,抱石攀岩逐渐形成。仅为难度进行攀登 - 又名“运动攀爬”,随后,高难度抱石攀登 - 在上世纪八十年代真正成形,从“自由攀爬”道德标准中形成的风格,在过去一个世纪时间里不断发展成为多种形式。 这样的历史课究竟有何意义?这是运动攀岩的萌芽时期 - 约从1850年至1980年 - 运动成为现在的形式。也是在此次期间,早期登山探险活动任何必要的哲学都被取代,攀爬者开始在他们所选的路线,风格和道德标准做出有意的抉择。规则被篡改。由于这种意图性,道德争论开始在攀登之中出现。 一些时刻,那些有意的选择令已经充满风险的运动变得更加危险。在其1967年经典文章,《攀登者的游戏》中,Lito Tejada -Flores把不同的攀爬准则视作为“障碍系统”,一种意味着硬性把成就列在同一水平的人工认定方式。这种系统现在非常盛行,我们很难不去注意。例如,“攀登”Smith Rock岩壁8c 级别的Just Do It路线,比“攀爬”珠穆朗玛峰难度更高,因为这些风格的攀登者采用不同规则进行界定。“攀登”Just Do It线路意味着你需要进行自由攀爬,没有辅助,不去拉动岩石栓,等等。但是珠穆朗玛峰的道德标准通常更为放松;宣称你进行了成功“攀登”,你可以选最为容易的道路,使用辅助氧气,连接固定路绳,穿着保暖袜子,使用横梯,让他人烹饪食物,并为你搭建帐篷,等。作为比较,如果你在Just Do It路线的绳索悬垂1秒多次,你不是在进行攀登,这里仅有数人曾完成攀爬。无需冗述,“攀爬”的意思在不同语境下有着明显差别。 在攀登之中“不要去做”条款的增加也意味着,随着技巧和技术的进化,增加的危险开始成为攀爬游戏的一部分。这两个因素让我们来到了现在。例子就是,Connor Herson避开9a难度Empath线路的岩石栓,并借助传统装备取得成功。又或是喜马拉雅山脉大型山壁流行的自由攀登,如同人们在Trango Towers山系的尝试,攀爬者曾经一度借助任何可能的方式去往顶端,此刻,他们却采用现代的自由攀登标准取得成功。部分路线本就危险,无论是从主观和客观角度,我们必须对改变首攀线路历史状况的意愿保持谨慎;而后者是却是我们运动的根本。作为群体,我们忍受令一条历史路线变得更为危险的现实,但是会对出现截然不同的衡量标准时感到不满。这源自我们自身,无论是否有意识,解读攀爬运动的方式。 这也是事实,不同项目,例如阿尔卑斯式攀登,登山独立自由攀爬,高处抱石攀登,又或是R级传统攀爬的参与者依然遵循有意选择危险的标准,在更深的层次,所有攀登类别在压力方面都有着通常联系。 我们运动的本质是控制身体 - 保持平静,镇定,做出决策 - 应对那些令你有着相反感受的状况。其中限制人们在运动攀岩方面展示自己潜能的通常因素之一就是对于掉落的恐惧。行进时,你并不希望下滑 - 这是躯体的自然反应。这是我们身体的反应机制。从距离地面1。83米/6英尺开始。身体的直觉要求人们进行抓握;不能抓靠便存在危险。这是足球场或是棒球场不会出现的状况;恐惧就在这里,但是以不同的形式展现。当身体开始抓握时,一位攀岩者必须与这种无序状态进行对抗。主观风险的表现形式显然就是更多的攀爬方式 - 因为除去额外的客观风险 - 这(恐惧)一直存在。 Tejada-Flores把“什么是攀登?”的问题称之为“无法回答”。但是我并不确定。对于我,攀爬游戏,无论你谈论抱石或是阿尔卑斯攀登,都是关于混乱之中的稳定因素 - 内核的混乱(肌肉和身体要求抓牢一个高难度握点,或是保持一个紧张的姿势),又或是外核的混乱(客观危险,例如岩石松动,距离很长的空白区域,糟糕的冰面)。为了在攀爬中取得出色的表现,或甚至仅是一次攀登,我们需要考虑多种,而且通常相互矛盾的意识形态;我们应该练习控制动态“区域”的表象;对于内部和外部状况的真实分析;了解何时孤注一掷,何时不要这样区域的认知;从生理角度熟悉掌握我们媒介 - 岩石。 身体对于危险的自然反应就是恐惧。而惧怕带来的应激回应或许能够让我们远离一些风险,但同时,这对于攀登者来说相当恐怖。因为恐惧会让我们大脑皮质的关闭 - 这是大脑负责记忆,思考,抉择的部分 - 攀爬者意识里展现的恐惧无法与我们作为攀登者,正在尝试去做的事情比拟:面对混乱的镇定。所有的顶尖攀爬者,无论从事何种项目,都非常熟练地掌握面对惧怕的艺术。这不是说,他们不会感受到相应的情绪。只是这不会影响到他们。 攀登游戏 攀爬游戏不是关于掌控危险,而是控制面临危险时我们自己的意识。这是截然不同的事情。客观来说,危险并不存在。乔戈里峰/K2峰的冰塔仅对那些身处下端的人们来说充满危险;当这里空无一人时,这是雄伟山峰一侧山壁使人印象深刻的地貌特点。危险是这件事情本身 - 乔戈里峰/K2峰冰塔 - 但是风险是我们对危险心理感知过程的描述。 你无法100%地控制危险,因为如果危险100%可控,这便不复存在。爆破乔戈里峰/K2峰的冰塔会限制通过下端区域登山者遇到的危险。风险是危险本身的暴露。风险可以降低,不时有所缓解,但是成为风险,这需要具有危险那样黑暗,抽象的内核。在多种形式之中,攀登被认为存在大量风险 - 糟糕的岩石栓,状况不佳的装备,空白区域,从平台掉落,并不平坦的落地地点,没有连接绳索的到达,等 - 这也是为何我们把其称之为“固有风险”的原因。 不同年龄段的攀爬者在直面危险时发现不同的价值,有意选择的风险,无论这是否是强烈的感受,从极其细微(例如在健身房内)到实际存在威胁,例如Snake Dike线路。 攀登事实上是我们在感受一条抱石路线,一处岩壁或是一座山峰所发生事情的意识管理。普通群体花费上千万美元咨询,进行心理治疗,帮助自己摆脱恐惧。作为底线,没有人愿意感到恐惧。恐惧症是一种限制。感觉有人对你是一种威胁让人感到无力;当我们不该感觉恐惧时感受到这样的情绪同样令人不悦。我们希望感知自由。惧怕限制着我们。恐惧使人麻痹。当我们在糟糕的保护装备上端9.1米/30英尺处能够平静地继续行进,在不会感到紧张,惶恐,或是迟疑的情况下完成自己的目标,又或是能够保持清醒,做出千钧一发,挽救自己生命的决定时,攀爬则最为令人满足。 由于最为基本的生理事实就是我们的身体希望能够坚持,掉落带来危险,攀爬与危险有着独特的联系,或是危险是真正的客观因素,例如掉落地面的可能,又或是主观,例如岩石栓脱落从山壁滑落。又或是两者结合。对于初学者或是中等水平的攀登者来说,他们通常比自己经验更为丰富的同伴感受到更多恐惧实属平常。 你在攀爬中的表现越好,你对于多种形式惧怕的理解和管控也会更为熟悉。当表现代替恐惧时,这会是一种多么奇妙的感觉。我们带着装备行动,而不是毫无必要的担忧。我们的心跳平和。我们开始攀登。 这是攀爬游戏。这是为何攀登非常危险的原因。这也是为何如此之多的攀爬者 - 我也是其中之一 - 坚信运动应该如此。信息来源:Francis Sanzaro

攀登训练专项动作(攀登运动本就应该危险)(2)

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