雨夜游庐山(游庐山后记)
(一)牯岭
1980年,正读高中一年级,县电影院上映《庐山恋》,同学私下都很想去看这个电影。这事,不知道怎么让老师知道了,她马上在班上讲:谁也不许去看,那是靡靡之音。后来又听到了有关庐山会议和彭德怀的“万言书”。从此,庐山在我心里种下了向往和神秘。2020年武汉疫情在家封闭76天。4月8号解封了,压抑的心终于又射进满满的阳光。第一件事我就想到了庐山。对,去庐山。说走就走,上午10点半驱车从武昌出发,沿武黄高速经黄石、黄梅、鄱阳湖大桥,入九昌高速到庐山高速口正好下午2点,出高速向右前方进入南山公路(S402)行驶不久开始进入山区。路围山而建,越往上越陡,悬崖峭壁,有的地方深不见底,千回百转,上坡、下坡此起彼伏。一会左边是山,右边悬崖;一会右边是山,左边悬崖。在这样的山路上开车就像开过山车。只有惊险,至于刺激早忘脑后。双手紧握方向盘,目不转睛,尽管路旁绿树掩映,山花奇异,我也大气不敢喘。大约50公里的山路,足足开了将近2个小时,终于到了庐山景区游客中心。
在游客中心工作人员查看了我们的健康码,知道我们是从武汉来的,不但没有阻拦,而且还特别同情,给与极大关照。门票每人180元 ,更出乎预料,尽然同意我开车上山。向他表示感谢,他说:现在刚进入旅游旺季,游客不多,武汉封城那么长时间了,不容易。刚到庐山脚下,我又被庐山人感动了。心里除了《庐山恋》的情愫,又多了庐山的温暖。从景区南门,又开了50多分钟到达“牯岭”。
到达牯岭已近5点了,兵马未动,粮草先行,安营扎寨,就近在江西省庐山养院住下后,我们就来到牯岭街上转。牯岭是一个镇子,是庐山旅游的中心,面积不大,常住人口仅有1.3万,但这里蛮繁荣的,餐馆、酒店、酒吧、咖啡厅,旅游商品,庐山土特品商店一家挨着一家,吃喝玩乐应有尽有。街道不宽,路面多是用那种天然石头,加工成长方体一个挨一个树着砌成的,看上去就像魔方一样。有些路石可能人走的多了磨得坑坑哇哇,很有年代感。街道两旁多半栽种着牯岭梧桐,家家户户房前屋后满是庐山红叶。街道两边多为两层或三层石头砌成的美式、英式、荷兰样式建筑,蓝色、绿色、紫红色的屋顶与红色的树叶交相辉映。窗户基本都是拱形,窗框为木质,上边安装的玻璃都是窄高的那种,随经百年日晒、风吹雨淋,但丝毫没有走样、变形,端庄、典雅。由于旅游旺季还没到来,街上的人稀稀落落。
走着走着,看到一家餐馆广告牌写着庐山“三石”。我对朋友说:我曾听说过“三石”是庐山的特色名菜,还真撞上了,进去尝尝。找了位置坐下,我问老板有“三石”呀?老板回答:有。我说:听说庐山三石很有名气啊。老板连忙说,“三石”是他家的特色,也是他的拿手菜,在这有30多年的历史了。这名声就是从他这儿传出去的”。我哈哈大笑。说,“可名别虚传呐”?老板振振有词:“毛主席都告诉你了,要想知道李子的滋味必须亲口尝一尝”。我说:那好。今天就尝尝你的李子。老板应声去了灶房。坐在一边的朋友说:“旅游在玩,不在吃”。我说:你仅对了一半,另一半更是不可或缺的:要走到哪吃到哪,只有眼和嘴达到统一,才能真正感知当地的光彩和灵魂,才能入眼又入心。否则,旅游就是走着看,看着走。
“三石”来了,菜没到,声音先到了。老板端一个木制的大托盘,上边放一个锅,一个大碗,一个盘子。边往餐桌上摆,边介绍:这是石耳,这是石鸡,这是石鱼。“三石”全了。
一看,傻眼了。小声跟朋友说:这不是我们东北家老家的木耳、林蛙和冷水鱼吗。我说:老板,你的石耳、石鸡,还有这石鱼,跟我东北的木耳、林蛙和冷水鱼差不多呀,为什么这儿叫石耳、石鸡、石鱼呢?老板走过来,坐到我的对面,说:我们这的石耳是长在人迹罕至的悬崖石壁上,形状像人的耳头,所以叫它石耳。石耳营养极其丰富,能治疗多种疾病,还是一种中药材。
石鸡确实是蛙类,但庐山的石鸡生长在阴暗山涧岩壁的洞穴里,颜色是赭色的,叫起来跟鸡叫差不多,所以叫它石鸡。
石鱼,这种鱼不像一般的鱼,它不成群成帮,独来独往,分散在山涧小溪的石缝里,鱼的腹部还长一个吸盘,平时攀附在小溪的石壁上,有时它会从一块石头跳到另一块石头上,不容易抓到,也很稀少,就连我的餐馆虽然打着“石鱼”的招牌,也不是天天有的。这三样东西只有庐山有,其他地方是没有的,不然怎么会名扬天下?
听他这么一说,我的怀疑烟消云散。他问我第几次来庐山。我说:刚刚脚踏庐山,不识庐山真面目。他向我介绍,庐山山体南北长29公里,东西宽16公里,面积302平方公里。庐山南边紧邻鄱阳湖,北边有长江流过,全年平均气温在11度左右。以长绿灌木为主,有锥栗、短柄枹、青榨槭、短毛椴、香果树、银鹊树等16个群系的庐山珍贵树钟。一年四季赤橙黄地青蓝紫,层林浸染,姹紫嫣红,桂子飘香,风情万种。他把我讲的,好像一幅泼墨的庐山在眼前徐徐铺开,越拉越长,又仿佛《庐山恋》里的耿桦和周筠肩并肩沿着花径向我们走来。
他接着说,你来庐山看到的可能仅是花花草草,飞流之下,感受休闲,体会浪漫。这里厚重的历史和人文更是庐山独有,刻着中国文化变迁的印迹。吕洞宾、欧阳修、苏轼、岳飞、陆游、朱熹、朱元璋、李时珍、徐霞客、康有为、刘少奇、彭德怀、蒋介石、周恩来、毛主席等等,他们谁没在庐山住过,生活过。庐山从近代开始就成了洋人、富人、贵人、名人、文人、游人休闲度假的天堂。蒋介石国民党围剿中央红军计划,还有他全面抗日战争的酝酿和决断;党中央三次在庐山召开举世瞩目的会议,还有彭德怀的“万言书”,都是在这里发生和作出重大历史性决策的。所以说即使身在庐山,也不识庐山真面目啊!我逗老板说,不知道当年苏轼写下“不识庐山真面目,只缘身在此山中”时的心情和想法是不是也跟你说的一样?听后,他这个南方人的笑声跟我们东北人一样也豪放起来。
(二)芦林湖
在庐山第一个早餐过后,我们从住地出发沿河西路上行前往美庐。路虽然还是很窄,但很少弯弯曲曲,更少了千回百转,坡也平缓了很多。行驶大约7分钟,右前方出现了一个碧绿碧绿的大湖,没有一丝风浪,远远看去就像一颗大大圆圆的蓝宝石镶嵌在林荫秀谷之中,璀璨耀眼。湖边一块大石头上刻着“芦林湖”三个大字。我兴奋地把车停下,对朋友说:这就是《庐山恋》耿桦和周筠一起游泳的地方,下去看看她们游泳放衣服的那块石头还在不在了。我们沿湖边的人行道漫步欣赏着芦林湖。湖的四周群山环抱,苍松翠柏;湖水碧清如镜,山色倒影湖中,宛如海市蜃楼;湖心还矗立着两个秀丽精巧的小亭子。
不知不觉我们到了湖北侧的芦林大桥。大桥是石头和水泥混交筑,5孔,高30米,雄伟宽坦。桥头有“毛泽东诗碑园”,碑林的石碑上镌刻着毛主席手迹《登庐山》等多首诗词。过了大桥穿过高大挺拔绿树掩映的谷地,看到一座单层建筑,大门旁有两根石头制成的门柱,其中一个门柱上挂着“芦林一号”的长方形牌匾。四合院,建筑面积3700平方米,空间宽大,开阔气派。据说,当初是专为毛主席设计建造的别墅,1961年和1970年毛主席曾两次在这里工作和居住,居住期间,毛主席每天11点到下午1点都会坚持在湖里游泳,风雨无阻。
走近湖边,我双手汲取俩捧湖水洗了洗脸。朋友取笑我,“难道你也要在主席游泳的地方沾点仙气吗?”
(三)美庐
离开芦林湖沿河西路继续向前行驶10分钟左右就到了庐山会议旧址。这个中西合璧的石木上下两层建筑,坐落在河西路的路边,面积2500多平方米。虽说看上去不算大,但气势宏大磅礴,给人盛气凌人的感觉。尤其那三个拱门厚重庄严,与整体建筑交相辉映,相得益彰。过去叫庐山大礼堂,是蒋介石在庐山创办训练政治干部和军官团的地方,解放后改名叫“庐山人民剧院”。
内部装饰华丽,里边主席台、会场座凳、座位牌、茶杯等,至今仍保持中国共产党庐山会议召开原有的样子。1959年7月到8月间中国共产党八届八中全会期间的7月14号彭德怀给毛主席写了一封信,也就是坊间传说的彭德怀的“万言书”复制件还在展厅的玻璃柜里摆放着。
据说,当时毛主席收到彭德怀的信后,给这封信上加了“彭德怀同志的意见书”的标题发大会讨论。大会最后通过了《关于彭德怀同志为首的反党集团的决议》和《为保卫党的总路线反对右倾机会主义而斗争的决议》。
从庐山会议旧址出来沿河西路过将军河在匡芦轩家常菜馆向右驶入中八路前行几百米就看到一幢别墅,石墙上刻着“中八路359号别墅”,这也是的朱德别墅。
据说,像这样美式、欧式别墅在庐山就有1000多栋,都是殖民时的产物。建筑风格各异成为庐山又一道靓丽的风景。而朱德别墅是这些私人别墅中体量最大,造型最魁武的经典别墅。别墅坐东朝西,依山而建,门前有长冲河潺潺流过,北面三层,南面两层,大有居高俯瞰的仗势。
从朱德别墅沿河东路向北行驶,路左侧蜿蜒而来又蜿蜒而去的长冲河清澈见底,河道里不时有一块块的大石头横卧或树躺,像船头一样把河水分开激起层层白色的浪花与河岸山坡粉红的杜鹃花遥相成辉。遮天蔽日的绿荫里,浪花歌唱,杜鹃招手微笑,河面时不时各种颜色的小鸟叽叽喳喳悠闲的飞过。习习的微风里夹带着青草和花香。这时,白居易的一句“飘零委何处,乃落匡庐山”越上心头。
不知道不觉过了郭沫若别墅就到了“美庐”。美庐在路东,斜对着路西就是周恩来别墅,长冲河从两幢别墅中间潺潺流过。挨着美庐别墅北边的是贺龙别墅,再往北是刘少奇别墅。
长冲河畔的美庐别墅掩隐于一片绿荫深处,在庐山洋人建的各式别墅中“美庐”别具一格。古朴中透着高贵,每一块砌石方正中显现出的是大气和厚重。这幢别墅1903年由英国人诺兹勋爵建造,1922年转让给巴莉女士。巴莉女士与宋美龄私交深厚,1933年她把别墅借个宋美龄、蒋介石夫妇居住。后来,1934年巴莉女士把别墅作为礼物赠送给了宋美龄。
别墅依山而建,大门挺宽,路面水泥,坡缓,供车辆进出。大门左侧是花岗岩砌筑的石阶,石阶上有一个小门。进小门后石阶的左侧有一个石头砌筑的小房子,有“警卫人员办公室”门牌。
别墅庭园,荟萃了庐山珍木异卉,满目葱茂,温馨扑面。高30米,庐山最高最大最古老的一颗金钱松就生长在这个庭园中,牯岭玉兰、庐山结香、卫矛、凌霄花、五爪金龙、鹅掌楸,错落有致,把庭院装扮的恬静、秀美。据说,宋美龄的名字里有个“美”字,蒋介石亲笔在院子里一个天然裸露的石丘上镌刻了“美庐”二字,左下方还刻下“中正题”。
别墅掩隐在高大茂密的一片绿荫之中,我不知道宋美龄是不是将计就计,还是因为她太喜欢绿色,但我看到的是,别墅绿门、绿窗、绿栏、绿柱、绿廊、墨绿的屋顶,就连院子的石头围墙都是爬墙虎和美国凌霄。还有会客厅、卧室、走廊,就连卫生间都铺着绿色的地毯,所有沙发也都是墨绿的。
一楼会客厅墙上挂着宋美龄不同时期的照片,紧邻会客厅是宋美龄卧室,居中放一个木制双人大床,据说是用英国优质木材精制而成。床左侧放一个圆形雕花梳妆台,柜面摆着一个精致的象牙扇。一楼还有餐厅、琴房、侍卫室等。有宋美龄弹过的德国立式钢琴、阅读过的英文书籍、画的《庐山溪流》等三幅画和蒋介石的一些照片,以及银质茶具,用过的餐具,冰箱。
二楼是蒋介石办公室、会客厅、卧室,卧室的配置和宋美龄没有两样,仅是多了一个可以躺着的沙发。
1959年第一次庐山会议期间,毛主席也曾在这里住过并在这里同周恩来总理一起接见了当时从苏联访问回国途中秘访庐山的越南劳动党主席主席胡志明同志。会谈结束,毛主席和周总理,还有刘少奇、朱德一起请胡志明在美庐共进午餐。
听导游说,中越领导人当时按年龄大小排列入座。朱德最大,胡志明第二,坐上方;毛主席、周总理、刘少奇依次落座。桌上都是江西的特色菜,胡志明吃的很高兴,他们谈笑风生,充满着兄弟般的情谊。
(四)庐山恋电影院
庐山的第二天一早,我们驱车沿环山路过将军河进入河西路经过庐山宾馆、庐山基督教堂就到了庐山电影院。电影院紧邻河西路,长冲河在影院面前划了一个大大的弧形向下而去,河两岸长满了庐山松和庐山梧桐。庐山松挺拔,松枝翠绿,刚刚冒出的松塔绿宝石一样坠满枝头,随风摇摆;庐山梧桐的肤色宛如少女脸上的白粉,光滑富有弹性,一个个宽大的树叶就像仙女手里的芭蕉扇左右摇摆。电影院四周绿草茵茵,草丛中不时点缀着红色、黄色、粉色、蓝色、紫色、白色的小花。两只不大不小的彩蝶在绿草上,小花间嬉戏着,追逐着。
庐山电影院建于1897年,石头木制混合结构,最早是一座基督教堂。新中国成立后用做电影院,当时叫“东谷电影院”,后来因为《庐山恋》电影而改名为“庐山恋电影院”。从此以后,每天从早到晚不间的为游客仅放映《庐山恋》这一部电影。
不巧,我来这天电影院因故休息。但有些恋恋不舍地坐在电影院前草坪的石凳上,仔细端详着电影院墙上那张大大的海报。
看着看着,仿佛电影里的两个主人公突然从海报里跳了出来,手拉着手,咯咯地笑着从我身边走过。看着他们又一次走过“花径”,串过“月照松林”,上了“观音桥”,站在“含鄱厅”上遥望他们曾经一起游泳的芦林湖,似乎在回忆他们美好而又浪漫的爱情故事——
中美建交后,旅居美国的国民党将军周振武的女儿周筠回到祖国到庐山观光在庐山遇到同样游玩的耿桦,他们相爱了,但耿桦也因此受到了审查。周筠为此忧郁的离开了耿桦和祖国回去美国。十年浩劫结束后,已是清华研究生的耿桦在庐山再次和周筠重逢,他们再也不想分开,私下约定了婚期。而当作为高干的耿桦父亲得知情况后,因周筠的身世断然的拒绝了。
我坐在石凳上傻傻的想:耿桦和周均现在也早已是白发苍苍的老人了吧?庐山是否能请他们再回庐山坐坐白鹿书院的“枕流石”,再登御碑厅看庐山的日出呢?这样的话,耿桦、周筠和《庐山恋》都有了续集,更划上美好的句号,也会给火爆的庐山在添一把柴吧?
(五)仙人洞
从庐山电影院沿河西路进入牯岭街,前行转入环山路直行首先映入眼帘的是“如琴湖”。
如琴湖坐落庐山的西谷,偏东北西南走向,群峰峻岭紧紧地拥抱着“如琴湖”,湖岸层林浸染,幽幽典雅。湖水浩荡,湖心立岛,曲桥相连,绿水青山,相映叫绝。湖的形状很像一把小提琴得名如琴湖,湖的西边是山中花园——花径公园,园中建有白居易草堂,园门楹联:“花开山寺,咏留诗人”,上方有“花径”两个字的门牌,相传是白居易题写。园内亭阁错落有致,桃花满园,奇花种种,鸟语花香。白居易的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,指的就是这个地方。漫步花径,好像听见了《庐山恋》里细细私语和阵阵的笑声。
从花径出来,沿环山路行驶三四公里就看到了仙人洞的圆形石门,石门上方正中刻着“仙人洞”三个字,左右刻有对联:“仙踪渺黄鹤,人事忆白莲”。
进圆门拾阶而下,一块巨石横卧,宛如大蟾蜍伸腿欲跃,凌空横出,石下万丈深渊,石头上刻有“纵览云飞”四个大字,石上长有一棵苍松。因为长在石头上,人们叫它“石松”。石松树枝凌空向外伸展就像伸出的双臂热情地迎接着四面八方的客人。
顺石阶小道而下,苍翠崖壁间一岩洞豁然,这便是充满了神秘色彩的仙人洞。 仙人洞位于天池山西麓,锦绣谷东侧悬崖之上,是天然的岩石洞穴。相传唐代吕洞宾在洞修炼,最后成仙。后人为祭奉吕洞宾将原来叫的“佛手岩”改名为“仙人洞”。洞内有一个用石头做的殿阁叫“纯阳殿”。殿阁两旁是两副对联:“称师亦称祖,是道仍是儒”,“古洞千年灵异,岳阳三醉神仙”。
进洞一股股清凉扑面而来,再往里走几步不免寒颤连连。进去的时候,除了我和朋友,洞里没有几个游客,越往里走,恐惧越往上涌,尤其洞内的泉水浮空滴落,一滴隔一会又一滴,滴落的回响在洞内尤为空闷发瘆,我的汗毛直立。朋友说,“乳泉一滴”乃仙人洞之精灵,这儿的泉水据传可以洗心呐。听他这么一说,我才敢停下看看。一滴一滴的泉水滴落在下边的一个池子里,池中泉水不多,但清澈晶莹见底,游客扔进5角、1元的硬币几乎铺满了整个池底。池子围有石栏,石壁上一副对联:“山高水滴千秋不断,石上清泉万古长流”。出洞见仙人洞旁边的山岩下,依山临壑有一个抖拱彩绘,飞檐临空的老君阁,里边供俸着太上老君骑牛雕像。
仙人洞这里,青峰与奇岩争秀,碧泉与幽洞争名。绕洞的云雾,时而浓如泼墨,时而淡似青烟,如梦如幻,仙气十足。在这里颇有远离尘世,置身与仙气之中的感觉。
毛主席1961年写下的“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”,使仙人洞从此名扬四海。
庐山,欧美洋楼,红紫匝地,文人墨客独领风骚。你留下多少浪漫的故事,你又留下多少不朽的诗篇?
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