郭进拴雨后白鹭洲(郭进拴长河落日圆)

郭进拴|长河落日圆

郭进拴雨后白鹭洲(郭进拴长河落日圆)(1)

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有诗曰:“游遍中国万里路,长忆宁夏沙坡头”。没有到过沙坡头的人是无法准确理解这两句诗的丰富内涵的。

在来宁夏中卫以前,沙漠、绿洲、古老的羊皮筏子、沧桑的黄河水车……这些都是一个个抽象的、模糊的概念,它们的形象只在电视和图片上见过。经过千里奔波后,我终于看到了黄河岸边的一块绿洲,同行者说那就是著名的沙坡头。从汽车上看,沙坡头并没有什么特别之处。进入沙坡头景区,首先映入眼帘的是一尊与真人大小相仿的青铜雕像。旁边雕刻着“大漠孤烟直,长河落日圆”的诗句。我默默地吟诵着这熟悉的诗句。我知道这是唐代大诗人王维的名句,出自《使至塞上》。但这首著名的诗篇写于何时何地,是诗人在何种心境下完成了这样脍炙人口的名篇,在脑海里使劲地搜求了一番,却没有找到确切答案。站在沙坡头放眼眺望,黄河在这儿拐了一个大弯,水流极其清澈平缓,大漠、青山、绿洲尽收眼底,抚摸着王维的雕像,玩味着著名的诗句,这一瞬,对这千古绝唱的隽永与情韵有了更深切的理解。

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我知道,这首诗写的当然是黄河、沙漠的景观,写出了西北边塞的雄浑与壮美,但却不知道这“大漠”、“长河”指的就是宁夏中卫沙坡头。我带着疑问向导游求证,导游非常肯定地告诉我,王维的《使至塞上》写的的的确确是宁夏中卫沙坡头的。她的眼神中满是自豪和骄傲。是啊!谁不为这样的美景而陶醉,谁不为这样的名诗而自豪呢?宁夏之屏障,河西之要塞,黄河之古埠,丝绸之古道。天工神斧造就神奇,太极之形无独有偶。自然恩赐,蕴灵育秀。大漠黄河相濡以沫,高山翠园韵味无穷。

古大禹乘浑脱漂流黄河创旷世奇勋,周穆王八骏之乘经沙坡头传千古绝唱。石器遗址默述万载之沧桑,泪泉喷涌情系桂王城之悲壮。河湾水车吟农耕文明,白马拉疆竞塞上风流。古人类岩画烁文明之曙光,秦陶窑遗址雄辩华夏文明之渊源。唐有王维“大漠孤烟直,长河落日圆”之千古遗韵,清有恩锡“渺渺烟云接大荒”之嗟乎。秦长城横亘之境内 ,一代天骄古渡起烽烟,唐人《吊古战场文》惊鬼怨之嗟呼!明人《黄河行》空灵寂寥之惊叹!黄河万年魂流光溢彩,丝路千古情跌宕起伏。

浩浩大漠,奇幻焕丽,或展雄浑之美,或靓色彩之装,或呈柔和之美,或接寂寥之壮。沙海壮美,不仅于此。于是天光沙色浑然相融,晚霞余晖燃尽沙海。日光喷薄而出,海飘逸似锦。沙寻入朝霞,霞飞绫沙海,亦壮亦凄。

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飞黄腾达从天降,险若“柯公”,名曰“天下黄河第一索”;大河弄筏逐潮头,宛如蛟龙,号称“天下黄河第一漂”。沙坡鸣钟,宇内异景,史不绝书。麦草方格,铁龙越沙,世界典范,曾获全球环保五百佳。沙河相依,独步宇内,蔚为华章,称之为“世界垄断性旅游资源”;海市蜃楼,大漠奇幻,宛若仙境。大漠探险,物我两忘。沙漠越野,惊险刺激。滑板飞沙,心旷神怡。《风雨沙坡头》成影视之基地,大漠运动会健身之天堂。童家翠园,古树参天。诗词碑林,尽显伟人之风采。海市蜃楼,增人文之景观。沙漠博物馆,赫治沙之丰绩,显地理之独特。黄河博物馆,耀华夏文明之辉煌,彰显历史之久远。滴水可知沧海, 窥一斑而见全豹,阅尽壮美沙海,沙坡头归来何须看沙。万里沙海之相依,千年壮志难悔心,尽开双翼飞向梦境;万里黄沙不遮眼,千里有缘来相会,百万游客来寻梦。

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在好奇心的驱使下,后来,我对王维的《使至塞上》作了一些考证。该诗写于公元736年。诗人在任节度判官后的第二年,奉旨视察边境,初到塞外,面对大漠、黄河壮美的景色,禁不住激情澎湃,于是挥毫泼墨道,写下了“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然”这首著名的诗篇。王维精通绘画、音律,兼以画家的观察力、诗人的表现力和音乐家的协调力,将“大漠”、“孤烟”、“长河”、“落日”巧妙入诗,勾勒出了一幅轮廓清晰、规模浑大、意象清晰的立体全景图。记得青春年少时,一册中华书局1960版的《全唐诗》,让我废寝忘食。其中一首诗,在我眼前呈现一幅壮景--绵延起伏的大漠、缓缓升扬的孤烟、静静流淌的长河,浑圆明灿的落日……那天,我手捧诗书,遥望天际,对此心向往之……

岁月有情。让我从面对稿纸,抓耳挠腮,转换到潇洒敲键,顺畅享受采写全过程。岁月也无情。转瞬间,我从“朝发北海暮苍梧”、奔波采写的精壮作者,变为渐入老境、品茶思远的作家……

好在双鬓染霜,依然步履矫健。古城、美景守望者的邀请函从未间断。千里之外,座谈讲课、采风创作、参加活动……让我充实。初识沙坡头,便源于“大漠旅游采风活动”。

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迈入签到的酒店,见大厅来客摩肩接踵、熙熙攘攘。不喜欢喧闹的我,躲在前台一隅,等风流云散。忽然,一位年轻女导游的推介语吸引了我:“不去沙坡头,不算来宁夏”。

我凑上前来一探究竟。导游莞尔一笑,背诵起王维那首《使至塞上》。告知,“大漠孤烟直,长河落日圆”就是王维形容沙坡头景象而作。

我心头一震。让我少年便陶醉的唐诗,吟唱地距此不远!

翌日黄昏,我终于站在沙坡头,重温诗人当年那美好一瞬。

如浪如潮的.淡黄色细沙绵延深远。一脚踩下去,随着悉悉索索的声音,脚面陷落,一股暖暖感觉升浮上来。拔腿前行,明显有奋进、艰辛、超拔感。闪着金色斑点的黄河舒缓涌动,从容向远。橙红落日,似乎在问河流,有几许依恋?绵延远山,似乎在问沙海,有几分顾盼?

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几只蝴蝶沐着夕辉翩然飞来,没有在沙坡头人造景观上停留,奔向黄河第一入川口处,在斜坡的花草间缠绵。那一刻,略显暗青色的祁连山、一望无际的腾格里沙漠、闪动夕辉的沙滩绿植连同年轻人在母亲河漂流的欢笑……让我诗感奔涌。于是,我久久徘徊在宁、蒙、甘三省(区)交接点、欧亚大通道岔路口、古丝绸之路必经之地,追想当年渐行渐远的驼铃,企盼能看到海市蜃楼的闪现。

宁可在废弃的古迹中深思,也不愿在新建的景观旁欣赏,是我多年行游的习惯。由此,近年沙坡头旅游景区新建的亭台展馆,我宁可忽略不记。那晚,我在大漠长河之间,深深思忆那位参悟禅理、学庄近道、精通诗、书、画、乐,的山水田园派诗人王维……

从山西运城走出、被称作“诗佛”的王维,吟唱这首名作时,心境有些压抑。那年,从表面看,王维以监察御史的身份奉使入凉州、出塞宣慰、察访军情,并任河西节度使判官,貌似官场得意。实际上,诗人因直言而“自伤”,因坦诚而受谤。出差塞外,是被唐玄宗以“外放”形式,排挤出朝廷!

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《使至塞上》深切道出了诗人的处境与心境--“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。”

面对点染夕照的苍茫沙野,面对塞外奇特壮丽的风光,王大官人在诗句中说出“征蓬”、“归雁”等隐含凄凉、漂流意味的词句,足见心境不爽。孤烟,折映出自身孤寂之感。一个“直”字,却又表现了它的劲拔、坚毅之美。落日,原本含感伤之意,却紧跟一个“圆”字,总算还原了几分亲切与温暖。最后两句,有些“自惭”--朝廷虽派特使到来,边关守将却未迎接,仅让传令兵带话,借口在前线坚守,不能远迎。不难想象,面对如此“礼遇”,情绪骤然跌落的王右丞,无奈表情、无奈之感,恰如眼前的长河落日!

在导游的引领下,我们向前游走,自上而下,缓缓下行,穿过铺设在沙漠上的一段木栈道,就到了被称为“天下黄河第一索”的“高空滑索”售票处。

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站在黄河岸边,极目远眺,淡青色的贺兰山静静地卧在黄河岸边,守护着黄河,让其乖乖地就范,波澜不惊,无法恣肆。放眼下望,深不见底的河水像一面硕大无比的镜子,静静地平躺在两岸之间,水是碧绿的,平静的,既看不到泥沙滚滚,也看不到波涛汹涌,甚至感觉不到水的流动--这跟我心目中黄河的形象相去甚远。望着架设在半空中的两道细细的钢索,高高地悬着,再看看天,看看水,禁不住头上直冒冷汗,但在导游和工作人员的“忽悠”和同伴们的撺掇下,我也禁不住诱惑,跃跃欲试,想体验一下“飞跃”黄河的刺激。工作人员动作麻利地帮我系好了滑轮的带子,交代了注意事项,我摘下眼镜,戴上手套,全副武装,准备飞跃。当工作人员的手轻轻一推,我便身不由己地“飞”了出去,越“飞”越快,我吓得连眼睛都不敢睁,后悔已经来不及了,此时,我才知道什么叫“世上没有后悔药”,想停是停不住了,只好闭紧双眼,听天由命,除了呼呼的风声和滑轮与钢索摩擦发出的咝咝声外,我什么也听不见,什么也不敢看,什么也来不及想。

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短短几十秒的时间,就好像过了一个世纪一样;800米的距离,好像800公里一样漫长。快到对岸的时候,我壮着胆子,硬着头皮,睁开了眼睛,迅速地观察了一下周围,但还是不敢向下看。终于“飞”了过去,随着双脚的着地,悬空的心也踏实了许多。不过这仅仅是完成了“飞”的一半,还要“回飞”。电梯将我们送上了一个高台,我们又以同样的方式“飞”了起来。回来时,我不再像先前那样害怕了,从容了许多,瞅瞅这,瞅瞅那,可惜速度太快,还没有看够,脚已经着地了,神奇的“飞跃”就这样宣告结束了。我意识到好多事情都是这样,在没有做以前,总会设想出许多的困难,总会产生一些畏惧心理,其实真正做起来了,并没有想像的那样困难和可怕。导游姑娘非常聪明热情,她看到我们玩兴很浓,在我们还在回味“飞跃”时,她又向我们推荐了羊皮筏子漂流。我们戏称同伴为“漂客”。在一阵戏闹声中,我们开始当起了“漂客”--先坐上快艇,向上游急驶一段,然后快艇慢慢靠岸,将游客送到岸边,在筏工的指引下,每4人一个羊皮筏子,坐在上面开始漂流。水流非常平缓,如果不看岸边的景物,根本感觉不到黄河水的流动。我将手伸进水里,一边戏水,一边跟筏工聊了起来。我很好奇,问题很多,一个接一个,但筏工好像不是特别热情,总是象征性、礼节性地回答着我的问题,答话实在太省俭了。我想领导讲话如果能像他一样简洁,那该多好啊。

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在几十分钟的漂流中,我了解到沙坡头的羊皮筏子都是用山羊割去头和蹄子,将羊皮囫囵脱下,充满气,扎紧口子而制成的。每个羊皮筏子都需要用14只大小相当的整羊皮扎起来,它们被排成3排,两边各5只,中间4只。筏工介绍,山羊皮结实耐用。一个羊皮筏子上面一般可坐4-6人。人坐在羊皮筏子上顺流而下,非常平稳,除了快艇从旁边驶过时激起的水波会使羊皮筏子一起一伏地晃动外,几乎没有动的感觉。有人说在羊皮筏子打牌好,有人说喝酒好,有人说谈情说爱好……但我感觉还是饱览一番岸边的金沙、绿洲、羊群、游人、黄河水车和黄河之中的“白马拉江”雕塑更好,如果能有回族姑娘深情的“花儿”,那会更是一番别样的享受。以前,在影视上看过的黄河漂流,大多充满了惊险刺激,咆哮的黄河好像随时都会把筏子掀翻,将“漂客”扔进水里,但在沙坡头漂流黄河,平缓得让人感觉不到水在流动,自己在漂;平静得让人能听到自己心跳的声音--充满着无尽的温柔、无尽的温情、无尽的温暖。

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从快艇返回岸边,就到了沙坡脚跟前,一座巨大的金色沙山档在了我们的面前。改坐缆车而上,到了一外沙丘平台,这儿立了一座唐代大诗人王维的塑像,传说公元736年王维奉旨宣慰在河西打了胜仗的将士,途经此地,面对大漠、黄河壮美的景色,禁不住激情澎湃,于是挥毫泼墨,写下“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然”这首著名的《使至塞上》诗篇。站在这位伟大的诗人面前,站在金色的沙丘上腑视,眼前便是一览无余的中华民族的母亲河。此时腑看下去,平静得象没有流淌的样子。我多少年来梦想过多少回的母亲河啊!从山涧深处奔流出来;从遥远的青藏高原;从崇山峻林中一路奔腾而下;如一头狂奔的野牛,突然遇到了什么,嘎然止步。刚才乘坐快艇时还波涛汹涌的黄河水,在眼前这片开阔在地带放缓了前进的脚步,平静的流淌着。形成了一个“S”形,四周长满了茂盛的芦苇和水草,整体看去,又如一幅工整的“八卦”图,大自然真是巧夺天工。

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涛涛黄河,不绝于耳,浩浩荡荡,如万马奔腾。乘小艇,飞溯其间,若有浪遏飞舟之感。亦可乘羊皮筏子游于之上,悠然自得。偶闻船工吟吟浅唱,乐亦无穷也。俄而风骤起,浪亦高,行至漩涡处两股战战。听闻水深至十余米,更觉大河蔚为壮观。遥望岸处,大漠黄沙,丘壑纵横,绵延数千里。赤足徜徉于流沙之上,新纱起舞,宛若蛟龙。游人亦醉其中,伛偻提携,孩童追逐嬉戏,热闹非凡。忽闻驼铃阵阵,忆往昔汉家青史上,安危托妇人。留得青冢在,红颜慨而慷。张骞出塞通有无,睦邻友好扬美名。一条大河,寂寞了几千年。背负着中华民族的曲折和悲欢流淌到今,据说黄河在十几年前就开始断流了,这可是非常可怕的事情。是谁?让我们的母亲河都断流了。我们的传统呢,是否也会断流吗……

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沙是构成沙坡头的重要元素之一,游沙坡头,不能不涉足沙。写沙坡头,不能不描绘沙。沙坡头地处腾格里沙漠边缘,这里的沙子非常细腻,非常柔软,非常干净,它细腻得让人不敢相信它是沙;它干净得好像用水洗过一样,没有一丝尘土,其中除了偶尔发现的干驼粪外,几乎看不到任何杂质。将沙子捧在手里,细细的,滑滑的,软软的,柔柔的,实在舍不得放弃。脱去鞋袜,走在沙上,是那样的温暖,那样的舒服,让你走了一程还想走一程,总也走不够。沙坡头的沙还有许多诱人之处,滑沙、骑骆驼、欣赏沙雕……各有各的魅力,各有各的情趣。游沙坡头,我们不能不了解一下沙坡头名称的由来。据导游介绍,乾隆年间,在腾格里沙漠南缘,黄河北岸形成了一个宽2000米、高约100米、倾斜60度的大沙坡,由此而得名。沙坡头之美之神之奇,令人向往。沙没有湮没黄河,水没有冲走金沙。二者始终和平相处,构成了奇特的自然景观,令人叹为观止。

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