炒鸭肉只有花椒怎么炒(弄巧成拙的怪味)
料酒
曾经的我,痴迷于料酒。
我算得上是一枚吃货,不仅爱吃,还喜欢做,想起当年北漂的日子,虽然单身狗多年,可但凡有点时间,我便在厨房里鼓捣一番,犒劳自己可怜的肚肠。
记得初入“厨界”之时,我最是“善用”各种调料。
朋友们好戏谑,称我这般厨艺可谓“调料黑手”,盖因我调料用起来,心黑手狠。
生抽、老抽、豉油等各种酱油,米醋、陈醋、香醋、白醋等多种酸醋,花椒、八角、香叶、小茴香、砂仁、肉蔻、草果等等药料,一概多多益善,当然也少不了料酒。
炒蛋加料酒,怪味儿足!
说起料酒,我曾经一度莫名依赖。
原因无他,“好用”罢了。
此等好用,好在肆意,加多加少,并无大碍,尤其是所谓的“葱姜料酒”,甩上一些,连葱姜都省略了,倒是省事儿。
后来,我与妻子相识,难免要显摆一下“自信”的厨艺。
经过我一番精心的准备,四碟八碗地张罗,妻子品尝之后,眉头微皱,得出了一条结论。
“你炒啥菜都是一个味儿!”
妻子在厨房里翻来翻去,拿起一瓶料酒,闻了闻说道:“就是这个味儿,一股子怪味!”
我拿来料酒细闻,除却酒味,确实有平日没有察觉的怪味,如同烂葱姜中混着八角的味道。这种怪味儿一旦被察觉,便被无限放大,挥之不去。
在北京工作的那几年,结识了一位东北老乡,老赵。
老赵是一个厨子,手里操持着一家饭店,有时周末店里人手不够,便电话摇人唤我去帮忙,当然报酬还是有的,晚上下班我俩会坐在店里喝上几杯小酒儿。
和老赵闲聊时,说起了料酒。言语中老赵对料酒嗤之以鼻,他说料酒最不中用,调味皆是工业味儿,炒菜用料酒,不仅是画蛇添足,更是弄巧成拙。
在老赵的厨艺经验体系中,烹调用酒是绝妙的,但要看用什么酒,怎么用!
红烧肉一定要用黄酒,花雕酒更佳,水都不要加,全用酒来小火慢烧,滋味最是迷人。炖鱼要用啤酒,鲜就一个字,味精都不需要加。牛排要用红酒,虾蟹一类海鲜要用白葡萄酒,而干烧肥肠这一类重口味菜肴,要善用白酒,而且必须是高度白酒,酱酒最佳。
而关于料酒,老赵指着后厨说,不信你去翻,料酒坚决不用!
料酒,加料的酒!
和老赵这位厨子取完经,我尝试一番,厨艺果然大有长进,少不了妻子的夸赞。
我是一个理工男,大学读的是生物化工,学科是发酵方向,所以对于酒醋这一类发酵产品并不陌生。
我认真地研究了料酒的配料表。
一般的料酒,配料大体有:水、黄酒、食用酒精、食用盐、谷氨酸钠、焦糖色、香辛料等。
仔细一看,我才恍然大悟!
原来的料酒的底子,并不是全是纯粮酿造的黄酒,更多是水。水里加上黄酒,酒精度数低了,自然要加入食用酒精,颜色淡了又加上了焦糖色。
滋味不足没关系,食用盐、谷氨酸钠(味精)还有香辛料,立马安排。
一瓶“色香味俱全”的料酒诞生了!
超市,琳琅满目的料酒
这么工业化勾兑的料酒,从商业成本上来计算,想来是远远低于一瓶正经的黄酒。
曾以为,料酒的出现是弄巧成拙的机巧,现在看来更是经济利益的驱使,如同劣币驱逐良币一般的逆向淘汰。
自从明白了,料酒的本来面目,再去超市走到料酒区便拂袖而去,宁可去买上一坛黄酒,哪怕价格贵上一些,我也心甘情愿。
毕竟,美食和肚肠,不可辜负!
#料酒##料酒和黄酒做菜哪个好##看着琳琅满目的料酒种类,怎么才能选出好料酒呢?##料酒去腥#
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