发菩提心的偈颂全文(劝发菩提心文讲义)

我们前几天已经学习了佛门最基础的修行方法:观心、诵经、反省,希望师兄们每天都能踏实地去做。师兄们是否记得当初问大家的三个问题?其中第一个,何者为佛?这个问题我们已经讨论过了;那么第二个问题,什么是菩提心?然后我又问过每个人:什么是你的菩提大愿?当初大家的回答也是五花八门,各种各样的都有。我们要知道,学佛之后,除了了解最基本的修行方法以外,首要的就是要发菩提心。

好,今天我们开始来学习发菩提心,那么菩提心分为两种,一种是胜义谛菩提心,一种是世俗谛菩提心。胜义谛菩提心就是我们常讲的摩诃般若,即我们内在的根本智慧和大慈大悲,这是我们自性的内涵。一般来讲,胜义谛菩提心是登地菩萨才有的发心,也是菩萨见道的标志。一地菩萨以下,在资粮道和加行道,我们发的是世俗菩提心,包括愿菩提心和行菩提心。愿菩提心是救度一切父母众生,使之脱离六道轮回苦海,寻求无上菩提的心愿;行菩提心就是有了愿菩提心之后,更要有六度万行救度众生的实践。

发菩提心的偈颂全文(劝发菩提心文讲义)(1)

如果喜欢这篇文章,请关注正心读书会,感恩!

发菩提心的偈颂全文(劝发菩提心文讲义)(2)

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页