世界公认的七大宗教(浅谈世界三大宗教的出世与入世)

2015年11月13日,伊斯兰国IS策划了针对法国首都巴黎的恐怖袭击事件,造成130人遇难。

世界三大宗教,按照产生顺序是佛教、基督教、伊斯兰教,按照出世入世,佛教为出世宗教,基督教为入世宗教,而伊斯兰教是出世且入世的宗教。三大宗教发展到今天,各有所长,也各有各的主要信仰地区

世界公认的七大宗教(浅谈世界三大宗教的出世与入世)(1)

摩洛哥哈桑二世清真寺

宗教的教义对我们外人来说都太过复杂,从小我们接受的都是无神论,长大后慢慢接受儒释道的内容,教义也不是今天要说的,今天我们就从外人的角度来浅谈一下三大宗教的出世与入世。

曾经有位长者曾说过,他特别尊敬有信仰的人,因为在信仰面前,人们是那么的纯粹与坚定。

世界公认的七大宗教(浅谈世界三大宗教的出世与入世)(2)

人在有信仰时,多么的纯粹与坚定

先说下佛教,大家应该很熟悉,作为暑假重播率最高的《西游记》,已经基本普及了佛教的起源,佛祖释迦牟尼嘛。现在佛教基本分为部派佛教(又称南传佛教,小乘佛教),大乘佛教(又称北传佛教,汉传佛教),以及藏传佛教(又称金刚乘,密乘),除三大派外,还有性、相、台、贤、禅、净、律、密八大宗等等,其实对我们大多数人来说,佛教根本分不了那么清楚,见菩萨就拜,见佛陀就磕头一定没错,礼多人不怪,何况神佛。

世界公认的七大宗教(浅谈世界三大宗教的出世与入世)(3)

辽宁海城大悲寺的苦行僧

既然是讲出世入世,那自然跟佛教在中国的传播和发展分不开,大致从两汉时期传入中国,在魏晋南北朝开始兴起,至唐宋达到全盛,宋代以后开始衰落.中国佛教的兴起与衰落和中国历史政治的变迁有着紧密的关系,得位不正或者法统有问题的朝代,佛教就特备兴盛,找精神寄托嘛。佛教的“轮回转世”、“因果报应”、“众生平等”等给了战乱时期命如草芥的普通大众以精神信仰,但同时也应用到了自己身上,中国佛教兴盛自梁武帝始,但也埋下了祸根,寺院不交税,享受供奉,占有土地,积铜铸佛,和尚越来越多,又良莠不齐,导致生产力遭到极大破坏,于是乎,历史上出现了“三武一宗的灭佛运动” ,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”大致也能反映当时的情况。

世界公认的七大宗教(浅谈世界三大宗教的出世与入世)(4)

佛家弟子一旦入世,便入轮回

佛教本是一个出世的宗教,但在传播过程中,难免会出现不同的解释,而佛家弟子一旦入世,便入轮回。但是日本和东南亚地区的佛教一定要跟中国佛教有所区分,相比中国佛教的清修戒律则入世得多,比如日本大名鼎鼎的一休,他的形象可不似动画片那般可爱。

世界公认的七大宗教(浅谈世界三大宗教的出世与入世)(5)

“狂狂客起狂风,来往淫坊酒肆中”的一休大师

说完佛教,再说说基督教,这绝对是一个入世的宗教,在欧洲和美洲,很长时间,几乎人人都是基督教徒,当然基督教也大致分为天主教,东正教和新教。天主教以罗马为中心属于传统教派,东正教原来流行于罗马帝国东部,现在大部流传与斯拉夫语系地区,算是最保守的基督教派。而新教则是经过16世纪宗教改革之后形成的,中国的基督教大部分就是新教,而新教最主要的地区则是北美地区,新教当中,圣经最大,甚至美国总统的就职,都必须把手放在圣经上。当然其他宗派还有很多

世界公认的七大宗教(浅谈世界三大宗教的出世与入世)(6)

4年后还想摸圣经?还是别想了

现在我们见到基督教徒,感觉都很亲切,罗马教廷好像也不太关心国家政治,教皇也是一副慈爱的面孔,但在宗教改革之前,可完全不是这样,教皇更像是君主,国家君主的加冕都必须得到教皇的认同,教会为了敛财更是穷尽了办法,除了臭名昭著的赎罪券外,还有什一捐、特别捐、特赦捐等等,要不然欧洲为什么会有那么多宏伟的教堂;另外妄图通过教会统一世界,比如曾经9次组建十字军东征,目的是什么呢?用今天的话说就是,抢人,抢钱,抢地盘,至于其他的,对不起没考虑过,结果当然是被人家打回老家了。

世界公认的七大宗教(浅谈世界三大宗教的出世与入世)(7)

9次十字军东征全部以失败告终

虽然宗教改革后,天主教罗马教廷开始衰落,但在欧洲之外的地方反击还是可以的,比如中国,明末清初大量的传教士来到中国,并与中国皇帝形成了良好的关系,等时机成熟之后,开始露出本来面目,甚至派谈判代表来对中国皇帝宣布教廷的命令,那时可是康熙皇帝唉,能听这一套,不准中国人祭祖先、不准祭孔子、甚至把孔子叫成圣人也不行、家里摆个祖先牌位也不行,赤裸裸的文化冲突嘛,于是康熙下旨发布《禁教令》,干脆就别玩了。

世界公认的七大宗教(浅谈世界三大宗教的出世与入世)(8)

宗教改革之后,欧洲迎来了光明

16世纪欧洲的宗教改革运动通常被认为是现代世界的开始。伴随文艺复兴运动,科学革命,欧洲人发现美洲大陆等,宗教改革运动真正改变了西方世界的认知。

世界公认的七大宗教(浅谈世界三大宗教的出世与入世)(9)

古兰经

最后来谈谈伊斯兰教,放在最后绝无不敬之意。(前不久,法国一位历史老师因与学生讨论穆罕默德形象,并展示漫画而遭到“斩首”)。我们只讲伊斯兰教出世与入世的精神,简单点说,就是用出世的精神做入世的工作。伊斯兰教反对完全的出世,即出家修行、终生不婚或离婚独居,但是通过暂短的出世的行为,每天的5次祷告,用出世的精神做好入世的工作,这也就不难理解为什么会发生一些不愉快的事情。

世界公认的七大宗教(浅谈世界三大宗教的出世与入世)(10)

朝圣城麦加的方向虔诚祷告

伊斯兰教可以说是现在全世界发展最快的宗教,据说全球有28%的人信奉伊斯兰教,另外,如果穆斯林与非穆斯林结婚,那非穆斯林的这位必须也成为穆斯林,而下一代自然也是穆斯林

世界公认的七大宗教(浅谈世界三大宗教的出世与入世)(11)

一提到伊斯兰教,总感觉特别乱,什么什叶派,逊尼派,因为名字过于复杂,简单点按照咱们好理解的说法其实就是在皇位继承上立长还是立贤的问题,伊斯兰教的传承在穆罕默德之后,是四大哈里发,到第四代哈里发时,产生了继承冲突,什叶派是立长,逊尼派是立贤。

世界公认的七大宗教(浅谈世界三大宗教的出世与入世)(12)

什叶派跟逊尼派分布

而这引起的仇杀还能持续千年就太不可思议了,其实真的跟伊斯兰的教义没太大关系,完完全全的政治游戏,什叶派跟逊尼派几千年来不说和平相处吧,但总得来说也是相安无事,冲突也主要在伊拉克地区,冲突的原因跟两党政治类似,在野党看着执政党不爽嘛,不爽下次你来呀,但有人打破了这种平衡。

世界公认的七大宗教(浅谈世界三大宗教的出世与入世)(13)

两河文明是四大文明古国之一,曾经有过绚烂的文化

可以说,伊斯兰世界的冲突,跟美国是分不开的,伊拉克原本就是什叶派(主要在伊朗)跟逊尼派(大部分阿拉伯国家)的缓冲地带,打掉了一个萨达姆,结果把链接的纽扣打掉了,再一挑唆,剩下的就可想而知了。从这一点可以看出,进一百年内的部族大屠杀,基本都跟政治有关,比如,一战后被强行分开的希腊人和土耳其人,印巴分治时的仇杀,卢旺达就因为身份证被分成胡图族和图西族而杀戮,外界力量打破了一种平衡,却没有力量带来新的平衡,结果就可想而知了。

世界公认的七大宗教(浅谈世界三大宗教的出世与入世)(14)

绝大多数穆斯林是热爱和平的

至于那些打着伊斯兰旗号的极端恐怖组织,我更愿意相信,那时极小极小的一撮人曲解了《古兰经》。

~历史造饭处,每天聊点不一样的历史~

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页