绮语与妄语的区别(方便语和妄语如何界别)

绮语与妄语的区别(方便语和妄语如何界别)(1)

一般而言,修行人应该说正直的语言,但这方面也要掌握分寸,观待不同的场合和不同的众生,有时候我们也要说一些灵活的语言,否则语言太直了也会伤人。有些道友可能是智慧有限,心里想什么就说什么,结果得罪了很多人,最终自己的事情也无法成办。所以大家要有控制语言的能力,这样度化众生会很方便,自己的修行也不会遇到麻烦,而且与各方面的因缘也会越来越好。

《旧杂譬喻经》中有一则公案。以前有一个国家,当地的人民喜欢造恶业,性情也极为刚强难化。有一次,佛陀携带眷属游化到那个国家。随行的五百阿罗汉觉得度化当地人没有什么问题,于是纷纷请求去度化他们。首先是目犍连尊者出马,他的语言非常直,他对当地人说:“你们应该行善,如果继续造恶业,死后会堕入地狱。”当地人不但没有被度化,反而群起殴打痛骂他。结果目犍连无功而返。舍利子对目犍连说:“你的方法不对,应该以智慧度化他们。”舍利子去了以后,对当地人说应该守持清净的戒律,戒律是一切功德的根本。可是效果也不好,当地人又开始唾骂舍利子。最后五百阿罗汉都去过了,可是当地人都不接受他们说的道理,而且还诽谤他们。阿难对佛说:“这些人诽谤了这么多圣者,他们造的罪业太严重了,肯定不会有解脱的机会了。”佛陀说:“他们的罪业虽然深重,但在菩萨看来算不了什么,应该有办法度化。”

绮语与妄语的区别(方便语和妄语如何界别)(2)

大乘佛法的精神就是这样:一两个众生刚强难化,个别地方的人造恶业特别严重,在大乘行者眼里看来,这是很正常的现象。众生的根机、业力不尽相同,五浊恶世中肯定有很多人造各种恶业。正因为他们沉溺在业惑的苦海中,所以我们更应发起普度众生的誓愿。如果这个世界就像清净刹土一样,众生一点烦恼和痛苦都没有,那我们也没必要发誓度化他们了。

最后佛陀派文殊菩萨度化当地人。文殊菩萨首先随顺这些人,根据每个人的根机和意乐宣讲赞叹之语。比如有的人喜欢杀生,文殊菩萨就赞叹他杀生如何厉害,非常了不起。这样一来,当地人逐渐对文殊菩萨产生好感,觉得他和自己很有缘,都愿意听他的教言。最后,文殊菩萨以委婉的语言把他们度入佛门。他们对文殊菩萨大兴供养,文殊菩萨说:“我不算什么,我的老师佛陀才是最有功德的人。你们供养我不如供养佛陀,这才会获得无量的福德。”在文殊菩萨的劝导下,人们纷纷前去拜见世尊。佛陀讲经说法后,很多人当下获得了不退转果位。这时三千大千世界震动,一切山林树木发出赞叹之声:“文殊菩萨,善度如是。”

绮语与妄语的区别(方便语和妄语如何界别)(3)

所以说话应该善巧。有些道友觉得修行人应该说直语,不能拐弯抹角,所以只要看见一个人有过失,就当着众人的面公开指责。甚至对方已经特别生气了,他们还认为:我直言不讳地说过失没什么不对的,是怎么样就该怎么说。这样说话效果不一定好。当然,我并不是要大家说狡诈的语言,但是在和众生沟通的过程中,我们必须随顺对方的根机和意乐,要宣说相应对方心态的语言。有关经典中也提到,在对众生有利的情况下,佛陀也说过不了义的语言。所以适当的方便语是开许的。

当然,方便语也不能过头。有些人喜欢说妄语,却美其名曰为说方便语,经常说:“没事,没事,我就爱说方便语。”其实他们没有分清方便语跟妄语的界限。什么是方便语?如果你的语言对自己没有染污,对众生也有利无害,这样的语言才是方便语。如果你不是从众生的利益出发,只是为了自己的利益,这种情况下信口开河不是方便语,完全是妄语。在这个问题上,大家应该有辨别的智慧。

分享此文的一切功德

皆悉回向给原作者及各位读者

敬请常念南无阿弥陀佛

一切重罪悉解脱

图文皆来源于网络,内容仅做公益性分享,版权归原作者所有,如有侵权请告知删除!

绮语与妄语的区别(方便语和妄语如何界别)(4)

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页