朝鲜冷面和面方法(朝鲜冷面从北京到延吉)
炎热的夏日,一碗带着冰碴的朝鲜冷面对于在苦夏中煎熬的人们来说,无异于久旱逢甘霖,绝对是有十足诱惑力的美食。
我做的冷面
记得很多年前第一次吃冷面,还是表姐带着高中生的我骑车去了北京西四的延吉餐厅,从此朝鲜冷面便在我的心里扎下了根。
后来发现延吉餐厅往北的故乡酒家做的冷面更地道,于是每次坐22路公交车往返西单前门的时候,经常会在平安里站下车,三步并作两步跑去排队,一碗消暑败火的朝鲜冷面成了我这个吃货在夏季里最美好的记忆。
再后来陪儿子初三奋战一年,中考结束后急不可耐地开始了我们一家三口的中俄边境自驾之旅。
延吉的超级冷面
漫长的中俄边境从吉林珲春开始,沿着乌苏里江和黑龙江一直到内蒙古的满洲里结束,于是我把中俄边境之行的第一站定在了吉林的延吉。
延吉是中国唯一的朝鲜族自治州,流行于中国大江南北的朝鲜冷面其实最初就是从延吉市的服务大楼冷面部开始的,更早的时候只是局限于朝鲜族地区一种普通的酸味汤面。在上世纪八十年代,冷面部的刘明月师傅尝试着将甜味和辣味加到冷面汤中,从此延吉冷面迅速火爆流行于全国,从而催生了像我这样众多的朝鲜冷面爱好者。
再后来,干脆从网上买来干冷面,自己调配汤汁和配菜,只是得意于一时,总是在想口感能不能再地道些呢?
此次借机自驾中俄边境,一定要到延吉拜访最正宗的店,品尝最正宗的冷面到底是什么口感,以后自己料理起来才会更有底气,这就是一个吃货的小追求吧!
抚顺的广场雕塑
七月的北京像蒸笼一般,我们奔逃出来的第一晚住在了雷锋叔叔曾经战斗和生活过的辽宁抚顺。
第二天继续一路高歌猛进,过吉林市和安图县,早早就来到了延吉这个中朝边境城市。夏日的大东北比华北平原凉爽多了,而下车的一瞬间感觉延吉就是一个避暑胜地,不但暑气全无,还吹着秋天般的凉风,太惬意了!
酒店房间的韩式榻榻米
我们下榻的宾馆就在延吉市服务大楼的后面,预定了朝鲜族风格的房间,飘窗位置多了一个榻榻米式的茶室,完全可以多睡两个人,最适合一家人入住了。
韩风时尚的老板娘
稍事休息走出酒店,几十步路之后便走进了延吉的市井风情中。溜达到烤扇贝的摊车前,老板娘一身韩风打扮,时尚喜人,让人花钱也开心。
延吉冷面总店
心仪已久的服务大楼延吉冷面就在一层,横幅大招牌上特意标明了“始创一九五八年”,是“延吉冷面第一家总店”。
店内即景
偌大的店内人声鼎沸,生意火爆得不行,看来这绝对是延吉人最钟爱的冷面店。
正巧临窗有一桌客人刚刚吃完,结账、走人、翻台一气呵成,这让远道慕名而来的我们小小幸运了一把。
延吉冷面的碗用北京人的眼光来衡量确实比想象还要大一号,如果用南方人的眼光来看这分明就是锅嘛,配用的木勺也同样显示着东北人的豪爽。
延吉的普通冷面
延吉冷面的高汤其实非常讲究。鲜牛肉先泡出血水,再过热水焯一下,然后大火煮一小时,把大葱、洋葱、白萝卜、胡萝卜、生姜和秘制调料同煮,熬制4、5个小时,撇清浮油,冷面高汤就成了,最后冷藏至冰点待用。我们点的是荞麦冷面,爽滑劲道,汤汁醇厚,冰凉酸甜辣,形容词只有一个字“爽”!
锅包肉
在北京吃冷面通常是配明太鱼和狗肉,在这里锅包肉则成了冷面的绝配。我们自然是到什么地方跟着唱什么歌,这样搭配吃起来既没有锅包肉的油腻,更丰富了冷面的口感。
特别提示来到这家店只点普通冷面即可,超级冷面无非多加了些无关痛痒的菜码而已,华而不实,价格却翻了一倍,非常不推荐!
细细观察,延吉的冷面里是要加鸡肉丸子的,还有鸡蛋丝也是外地不常见的配料。
我们边吃边品,咂摸着浓浓的延边味道,对于今后自己做正宗的冷面心里已经有了底。
延吉大学
吃完出门,服务大楼对面就是延边大学的校门,看来服务大楼总店的位置应该非常好找。
街头烧烤
此时的延边夜色阑珊,凉风送爽,街边满是烧烤的摊位。既然来到了三千里之外的延边,也就别错过这里的其它美味了。冷面可以有,烤鱿鱼也可以有,只不过感觉报给我们的价格似乎要比本地人高。
在旅行途中欺生的事常有,别掉进大坑里即是万幸。
明天我们将前往100公里之外的珲春,那里是一眼望三国的地方,看一看中、朝、俄三国的边界是怎样纠缠在图们江口的,这让人很期待!
我是健行渐远见春光,喜欢长途自驾旅行,乐于分享旅途快乐,中俄边境之行非常精彩,喜欢的话敬请关注和点赞,谢谢!
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