丽江大理泸沽湖3日游(丽江泸沽湖大理双廊9日)
算一算,已经是第四次来云南。
第一次,和闺蜜两人在丽江足足享受了五天的慢生活,然后转道昆明。第二、第三次是去云南出差,只在工作之余草草登了一回玉龙雪山、逛了一下大理古城。
每次离开都嚷嚷着:云南,我还要再来!的确,彩云之南太美,值得一去再去。于是,这次家庭旅行的目的地很快就定为云南,而泸沽湖、洱海则成了我们的必选目的地。泸沽湖的神秘、和各种图片上那宝石般迷人的蓝色,让我们不惜在雨季冒着道路滑坡的危险、走6、7小时的山路远远寻去;而早早看过的张扬导演的短片——《生活在别处》,让大理、双廊、苍山洱海的美变得更有情调、内涵和吸引力。
行程搞定,行囊收好,满怀期待,只等出发了。 8月16日,一家人早早赶到机场、登上去丽江的飞机。在这次的行程里,丽江是我们的重要中转站,我们从丽江包车去泸沽湖,几天之后,又从泸沽湖回经丽江去到大理。
虽然已经是第三次来丽江,但一点也没有腻的感觉,反倒有一丝回到故乡的情怀,急迫的想要寻找那些曾经熟悉的味道:溜光的青石街道、街边的纳西老屋、小桥流水、诱人小吃、风铃叮当......
我们在丽江住宿的的客栈叫做普拉格,客栈就在古城内、五一街旁,离古城出口很近。客栈小巧玲珑,十分精致,房间设施也不错,晚上溜达回来还可以坐在前厅和老板伙计喝茶、海聊。美中不足是不够安静。
在客栈稍事休整,全家出门,开始古城游荡。对比前两次来丽江,这一次明显感觉游客多了不少。
四方街,坐在石凳上休息,顺便看看不同的人来、不同的人往。那种感觉,挺有意思。
穿过四方街,可以上山看古城全景。 其实不用买票上万古楼,有些有观景台的客栈热情好客,是不会拒绝你上楼坐一会儿、拍几张照的。
在这里,女人是劳作的主力。在泸沽湖边,摩梭族的传统更是如此。
阿安甜品,第一次来丽江时几乎天天都要来吃两三回的地方。 记得第二次出差来丽江时就念叨着这里的红豆酸奶,但干完活已经天黑,带着同事们赶到阿安只见铁将军把门,好失落。这次一看见阿安家的招牌就兴奋不已,一家人人手一碗,真的好吃,还是那个味儿!
丽江的小吃其实算不上舌尖上的精品,但不知道为什么,就是觉得它们特别诱人。也许,食物也沾染上了丽江独特的生活味道吧。
88号小吃店的丽江粑粑
小吃店桌上的碗筷和小卡片,颇有特色
大名鼎鼎的鸡豆凉粉
走在丽江的街道上,总能在不经意间发现一家不起眼的酒吧、或一间小小的茶楼,只要驻足,就能听到不输中国好声音的美妙歌曲
它也在享受这慢悠悠的好时光吧.....
不知哪家客栈的小狗,仪态端庄
某家的大门两侧,这八成是以前的大户人家
如果时间足够,可以像她们这样找家摄影工作室、穿上民族服装,在丽江拍一天写真照,收藏纪念
酒吧街
经过一米阳光,见一个胖娃娃伸出小手,正好奇的感受着屋檐滴下来的水滴,瞧那表情,可爱。
我们趁闲逛的功夫,也联系好了第二天包车去泸沽湖的司机。因为要早起,当晚大家都早早休息了。
第二天,天刚麻麻亮,一家人就收拾停当来到约好的上车地点。司机还没到,我们就在原地聊天、拍照片,候车的地方正好可以从另一个角度俯看古城。清晨的丽江还未完全苏醒,太阳的光线刚开始变得强起来,而月亮还没下山,留下美景一幅。
不一会儿,和师傅到了。路上和师傅告诉我们,他是纳西族,“和”是他们的大姓。 和师傅载着我们经过的这个雕塑貌似是进入丽江的标志,好吧暂时再见,我们奔赴泸沽湖。
丽江到泸沽湖的高速公路正在修建。现在要从丽江到泸沽湖,一共要翻5座大山、3座小山,要一探泸沽湖的神秘可不是容易的事哦! 车子行驶在盘山公路,透过车窗看窗外群山峻岭、层峦叠嶂,美是美,险亦险。
阿海水电站
开了两个多小时,和师傅找了一处开阔的地方停下车来。 那里可以远眺玉龙雪山全貌,当然,如果天气给力、运气够好的话。
云,你什么时候才会散开呢?
山顶的云层终于被撕开一道口子,玉龙雪山远远的露出真颜
回车的路上,遇到这只自high的小猫,大概是在扑蚂蚱玩,小猫腾挪闪躲,看的我们眼花缭乱,可爱死啦
从玉龙雪山观景台前行,继续翻山越岭,会经过阿海水电站。 阿海水电站位于金沙江中段,江两岸一边是玉龙县,一边是宁蒗县。自从丽江到泸沽湖开始修路,7座以下的小车都会从这里绕行。因为雨季山体滑坡,阿海电站附近的隧道正在施工,每天只有固定时间可以放车通行。有经验的司机都会赶在封道之前通过这里,以免被拦住白白等上4、5个小时。
通过施工中的隧道,隧道里的路也不好走
阿海水电站
阿海水电站
江对岸的山上,泥石流和滑坡把山体冲出一道道寸草不生的沟壑,因为泥石流的汇入,这里的江水显得异常浑浊。细看,山脚的公路有一段已经几乎被泥石流掩埋。 我们看着直呼危险,其实,我们行驶在江这一边的盘山公路,路边的大山上同样有着一道又一道滑坡的痕迹,路上还随处可见滚落的碎石和沙泥。
阿海水电站
看,我们即将开车过去的这个石廊,顶上已经堆满了滑落的山石。真难想象,这处山脚下的公路若没有石廊的保护,会被破坏成什么样子。
好事总是多磨。
我们虽然及时通过了阿海水电站,但赶到翠玉乡时却正好遇上工程队紧急修补塌陷的路面,所有来往车辆只能排队等待。
既然不能再走,我们索性下了车走上前去,站在路边好好学习了一下修路的流程。
这一等,等了一个半小时。
翠玉乡
路边的一户纳西族人家也走到院外看修路,两个会站的娃娃、一个还在背囊里的娃娃,都好奇的盯着我们看。我回车里拿了一大把糖果分给他们,两个大些的娃娃吃的很开心。孩子的奶奶和我聊起天来,她用带有浓重口音的方言给我介绍家里的情况,女儿住在哪儿、儿子在做什么、孙女在哪儿读书......半听半猜,我居然也听懂了个大概。
翠玉乡
路终于通了,大家欢天喜地的上车,和师傅说再有两个小时就能到泸沽湖了。
我们在路上填饱了肚子,继续盘山。车上有的人开始打盹儿,直到眼前出现一面湖水。
我问:是泸沽湖吗?
和师傅说:正是。
说话间,车子已经来到泸沽湖景区门口。泸沽湖景区的门票是100元/人,小孩和70岁以上的老人免票,60岁以上半票。有意思的是,景区会给每一个到泸沽湖的游客发一本“女儿国护照”,里面是泸沽湖的详细介绍,封面则和真的护照相似,挺有特色。
初见泸沽湖。 远处那座大山,就是著名的格姆女神山了,山顶可以看到泸沽湖全貌。
继续往前开,天上厚厚的云朵忽然散开,一抹蓝天倒映在泸沽湖里,湖水立刻呈现出和刚才完全不一样的色彩,这才是属于泸沽湖的颜色,太美了!
这一天,我们住里格半岛。
我们选的的客栈很不错,临湖的房间风景很棒。
房间有阳台,阳台上有躺椅和茶几。坐在阳台上吹吹风、看风景、听音乐、喝咖啡,整个人都放松下来。 最有意思的是,我们房间的楼下种着一颗梨树,郁郁葱葱的树枝一直长到二楼,从栏杆伸出手去就能摘到梨子,咬一口,好鲜甜
客栈被鲜花环绕
泸沽湖的烤乳猪和烤鱼很有名,当天的晚饭肯定少不了它们。我们找了个摩梭人开的烧烤店,要了1/4只乳猪、一条烤鱼、一些蔬菜,泸沽湖的第一顿晚餐就这么丰盛的开始了。
饭后,天已经全黑了。 里格半岛上有一些酒吧和咖啡馆,人都不多,都是些安静的去处。
第二天,我们计划继续在里格半岛玩儿上半天,然后包车去下一站:草海。 谁知起床一看,老天居然下起雨来,果然是泸沽湖的雨季啊。雨虽然下下停停,但总觉得有些扫兴,本来打算到湖上划划船,看样子也只好取消。
走出半岛去吃早饭,水边的景色相当漂亮
早饭:一碗米线。这家店的米线得到了大家的一致好评,怎么样,光看照片就觉得胃口大开吧?
酒足饭饱,走出餐厅,雨居然彻底停了。 遍地鲜花,映衬着那些极具风格的老房子,养眼的很。
大家都忙着和花花草草合影,拍完照,在湖边遇到一个精壮的摩梭族男子,叫阿勇,他欢迎我们走进小巷去参观他的家。在阿勇家门口,我们遇到两个可爱大方的摩梭族小女孩,姐姐叫阿佳缤玛拉姆,今年9岁,妹妹叫阿娜次里旺姆,今年8岁。两个小姑娘很热情的和我们照片留念,我们本就打算租一条船,见两个女孩这么伶俐,索性就问她们家是否可以租船,没想到姐姐马上回答:可以啊,我家就有船。于是,一行人跟着姐妹花走向湖边,去找她们的阿嫫(奶奶)。
阿嫫见有客人来,赶忙上船去舀出船里的雨水。 我们邀请姐妹俩和我们一起划船,她们欣然答应。
在湖心回望,天已渐晴,里格半岛背靠的大山慢慢从云雾中露出山顶
没有阳光直射,泸沽湖湖水呈现出墨绿的宝石颜色,忍不住伸手触摸,湖水真是清透
这就是聪明漂亮的姐姐,小名“七斤”。大概出生时正好七斤重吧。
小船停靠在湖心的一座岛上,这岛要说是一座不矮的山也不为过。手脚并用的沿着湿滑的土路爬上山顶,湖面风景一览无余。
两个小时的湖上泛舟,一路欢声笑语。 回到湖边,看见树下站着一个十分精神的摩梭族阿嫫,不知她看着湖水正在想些什么,忍不住拍下来
上午,因为小雨及时停住、因为偶然认识的两朵摩梭姐妹花、因为快乐的湖上时光,而变得让人惊喜。
中午时分,我们退了房,准备包车去草海。
离开里格半岛的时候,蓝天来欢送我们了。
车子绕上山,便有一处看里格半岛全貌的绝佳位置。 原来,我们昨晚竟住在这么美丽的地方......
换个方向。 被群山和湖水环绕的里格半岛,美。
遥望我们在里格半岛所住的客栈
驱车去草海的路上,在飞驰的车窗外见到几小丛格桑花,为了近距离看看高原上的格桑花,我们停下车来,没想到居然有意外的收获。
格桑花旁有一株大树,树枝上结满绿色的果实,一问,竟然是核桃!
我以前真够孤陋寡闻,从没见过核桃的原型、不知道核桃长在这么高的树上,更不知道硬硬的核桃壳外原本竟包裹着一层厚实的绿色外衣。
我们摘了几颗已经咧开口的新鲜核桃,生核桃吃起来满口生香,于是我们又问核桃树的女主人买了一些。
女主人邀我们去她家,说自己种了苹果树,要摘一些送给我们吃。我们过意不去,就用3元/斤的价格买了下来。女主人热情的带着我们参观她的苹果树,还矫健的爬上树去亲自给我们摘苹果。
女主人的儿子叫王涛,在四川读大学,那天正好放假在家。王涛也是摩梭族,长得帅气,说话特别朴实。他告诉我们,他的两个哥哥都是走婚的,但他不打算走婚,说到这里,他腼腆的笑了。
王涛家正在装修,装修完后打算重新开张经营客栈,他和他妈妈送我们出门时,邀请我们下次再来一定要住他家。
去草海的路上会路过走婚桥,那是泸沽湖上唯一的一座桥。 摩梭族奉行“男不娶,女不嫁”的习俗。据说,白天成年摩梭男女在聚会上用舞蹈、歌唱的方式对意中人表达心意,男人若对女人倾心,就在白天约好女人,半夜去女人的花楼。在这里,男人叫女情人为“阿夏”,女人叫男情人为“阿注”。每到夜幕降临,走婚桥上就来往着前去赴约的“阿注”们。
走婚桥共有两座。老桥因为年代久远,木头腐朽,已经断沉在草海里不能再用了。旁边的新桥是现在正在使用的,蜿蜒在绿色的草海中。
我们没有登女神山,所以没能看到走婚桥全貌,下图是从百度上借的,过过眼瘾。俯瞰草海真的很美。
走婚桥边卖东西的摩梭族小孩
草海里生长着不少薰衣草。
我们在路上迎面碰上几个四川女孩,其中一个手捧一大束,紫色的小花甚是漂亮,惹得我急忙去问在哪儿摘的,女孩说:你们自己肯定摘不到,我送一束送给你吧!
四川美女真是豪爽啊
草海里有一群可爱的小鸭子
泸沽湖的草海已属四川境内,我们今晚要住的思格火塘,位于四川凉山彝族自治州,是一家很有味道的小客栈。思格是老板的名字,也是一个帅气的走婚小伙儿。思格的岳父告诉我们,其实现在摩梭族也在提倡一夫一妻制,走婚的古老习俗也许很快就会在泸沽湖畔消失吧。
我们的房间正面草海,拉开窗帘就是怡人美景
楼下房间的洗手间窗户好似一幅天然画框
阳台小憩,这里阳光的味道是甜的
听说思格家的饭菜特别美味,我们就直接把晚餐定在了这里。我们没有去室内,而是选了院子里唯一的一张木桌当我们的餐桌,在草海露天的院子里吃一顿晚餐,还有格桑花和大理菊的陪伴,那该是多浪漫惬意的事情。
晚餐很丰盛,一道道菜被我们大伙儿一扫而光。
老板拿来了他们自酿的果酒让我们品尝,几个人喝完了一小壶,入口甘烈,高度数的白酒啊。
我们吃饭的时候,思格家的大家长、摩梭人家族里最尊贵的长辈——祖母,从院子里屋走出来,她看上去有七、八十岁,虽然步履蹒跚、眼神疲惫,但身子骨还算硬朗,看见我们在院里吃饭,就笑着和我们打招呼,然后去柴房抱了一小捆木柴,又慢慢走回屋里,估计是给火塘加柴吧。我们本来是打算去火塘拜访思格家的祖母、和她聊聊摩梭族的故事的,但下午祖母的女婿告诉我们祖母最近身体不好、怕被打扰,我们也就作罢了,没想到晚饭时有机会见到祖母。
饭后老人回屋休息,精力旺盛的则摸黑出去散步。夜晚的草海静的很,没什么灯火、也没有喧嚣。路边有一排野生向日葵,和我们平时看到的不同,这里的向日葵长的高大威猛,足有差不多两层楼高,让我们大开眼界。有一株向日葵已经弯下腰来,沉甸甸的花盘垂着,我们顺手摘了下来,剥一粒还没成熟的瓜子,软软的瓜子壳里,果肉鲜嫩、还略带一丝清甜,是从来没有吃过的瓜子味儿。
一夜无梦。
第二天睁开眼,第一件事就是拉开窗帘,天边开始透亮,哦,日出!
我们来不及洗脸刷牙,穿上厚外套、拿着相机就跑下楼去。
被晨光和薄雾笼罩
好想吟诗
看完日出、拍了一堆照片,回房间洗漱。
接着在思格的前厅吃了早饭,苦荞饼、腊肠是最受我们欢迎的美味。
舍不得美景,又端着相机跑下楼去....
阳光已经灿烂的不能再灿烂了。
超能量的拉步拉多犬,主人一声令下就扑进湖里、拼命游出去、并叼回那只被扔出去的可乐罐
我找不出任何语言来形容眼前的景色
湖里的浮萍开出朵朵娇小的白花
在草海的这个上午,基本都在快门卡擦声中度过了。 11点左右,送我们去大洛水的车到了,我们和行李箱再次上车,去大洛水、回云南。
与里格岛和草海相比,大洛水村的建筑设施都最完善。 我们住的客栈叫九七之约,湖景房正对着湛蓝的泸沽湖,抬眼就是远山碧水。
大洛水村
转经的摩梭族女人
大洛水村
沿湖,一路走、一路看、一路拍、一路感受
大洛水村
大洛水村
大洛水村
大洛水村
大洛水村
大洛水村
回到客栈时天色早已黑了,专心看电脑的两个店员,安安静静,又是我们眼里的一道风景。
大洛水村
第二天,我们要包车赶回丽江,再从丽江去大理。
因为修路,我们必须得在8:30之前通过阿海水电站的关卡,不然就要等到12点之后才能放行,这样到丽江的时间就遥遥无期了。
为了赶早,一家人早上6点不到就蹑手蹑脚的收拾好东西、退房、下楼,等约好的和师傅。谁知道和师傅竟迟到了20分钟,大家起了个大早、赶了晚集。
和师傅自知时间紧张,加速赶路,终于在8:29分过了关卡。好险,车内一片欢呼!
等车,看天色,感觉自己好勤奋
大洛水村
顺利抵达丽江,我们还有好几个小时可以再回古城。 午饭在古城麦当劳解决,出来后正好遇上两拨当地人在广场上跳集体舞、健身,不少游客也兴致盎然的加入其中,一起体验民族特色的健康生活。
微笑看着广场上热闹人群的彝族老人和她的孙辈。 为什么说她是彝族的呢?看帽子。这是在去草海的路上,司机胡师傅给我们长的姿势。
然后,我们踏上下午5点的火车奔赴大理。 火车一路钻山洞、过隧道,在山野间、洱海边疾驰,两个半小时的一路美景后到达大理。
在大理只住一晚,我们定的是苍岳别院。 这是一处幽静别致的院落,三楼还有个不小的露台,可以看苍山和崇圣三塔。
在客栈安顿后,一家人步行进古城觅食。走到人民路上时,古朴又有情调、热闹但不失的气质的古城气息扑面而来,我们边逛边寻找美食,最后选了一家叫做阳光雨(还是太阳花?忘了
)的花园餐厅,走过狭窄弯曲的小巷,一个面积不大但却十分雅致的花园空间出现在眼前,真是别有洞天。和好环境匹配的还有好味道,我们吃的十分满足。
第二天的主要安排是没有目的的闲逛,因为这样的闲逛最能带来惊喜。
就像这一次,走着走着,忽然被一户极具风格的店门吸引了眼球,墙上挂的牌子上写着店的名字“秘境御工坊”,看着很像一家有品位的餐厅。我们走进门去,发现这居然是一间两进的大宅子,前厅被改造成四面都是落地窗的西餐厅,往里经过一个宽敞的院子,就会看到主人精心布置的摄影展厅、艺术品陈列展厅。原来,主人是昆明一家著名地产商的老板,专门在大理寻了这么一间宅子,改造成餐厅 展厅的会所,除了做餐饮维持经营成本,主要是为大理的艺术家们提供交流、交友的场所。呵呵,这不就是《生活在别处》里的那种生活方式吗?
我们在秘境逛着看着聊着,不觉肚子有些饿。走出秘境、拐到小路上,偶遇一个卖山西肉夹馍的小摊,不知道为什么,在大理这样的地方,看到肉夹馍这几个字竟觉得口水横流。
摊主是个年过花甲的老人,平时和老伴儿一起经营这个小铺子,老人边做肉夹馍,边告诉我们他们的方子传自一个地道的陕西人。
难怪,扑鼻而来的肉香,确实太好吃了!
大理古城
云南的食材丰富,大理尤其如此。 牛肝菌、松茸、水性扬花、树皮、玫瑰花、水蜻蜓......什么都可以被做成美味端上桌来。
下午,我们包车去双廊。路上经过喜洲,我们顺路带走了有名的喜洲破酥粑粑,有甜、咸两种不同口味,味道名不虚传。
洱海,我们离你越来越近
快到双廊时,有一大片宽阔的水域引得我们下车拍照。正遇一对小情侣在拍婚纱,很甜蜜,我也给他们拍了一张
小情侣“霸占”着那棵最适合凹造型的树,我就换一棵,意思一下
洱海边,沿途,夕阳西下
我们的客栈叫半岛63,在双廊镇的大建旁村,面朝苍山洱海,十分惬意。 日落时分,看霞光给天空、山脊、屋顶、玻璃镀上一层金色,那种梦幻般的感受,难忘。
美美睡了一觉,第二天我们决定哪儿也不去,就赖在客栈里享受一天奢侈的慢生活。
在面朝洱海的房间里看书,或是在露台上的躺椅上翘着二郎腿聊天、看风景,或是跑到客栈一楼的咖啡吧,窝在窗边的松软沙发上,喝杯咖啡,发会儿小呆。
这日子,太美好。
咖啡吧窗外有木栈道,看景、拍照的好地方。
客栈院子里种着好几颗石榴树,石榴从树上摘下到送入嘴里只需1分钟,每颗石榴子都很饱满,红宝石般晶莹剔透。新鲜到家,甜入心房。
我们都喜欢客栈一角的大露台,可以坐在遮阳伞下,静静享受难得的悠闲。 眼睛所见的风景让人心旷神怡,比起三亚的豪华五星级酒店,我觉得洱海边的双廊小镇其实毫不逊色,反而更让人有一种返璞归真的感受和体会,这在忙碌的现实生活中是多么珍贵。
晚饭在客栈旁边的63别院搭伙,20元/人,有几个爽口的蔬菜、小炒,一大碗香浓入味的红烧肉,一大锅排骨萝卜汤。汤浓,还带一丝药材香,一问,原来汤里加了一种只能生长在高原的药材——玛咖。
这就是玛咖,长的像参,炖的早已口感软糯。
到双廊的第三天,天气越发晴朗。 双廊比喜洲好的地方是,从这儿看到的洱海有苍山为背景,山水相依的画面最美。
一早,我们登上杨大姐的手划船,去洱海荡舟。
说起杨大姐,还是有些故事的。她是地道的白族人,今年50岁左右,性格爽朗又能干。杨大姐的男人和她一样吃苦耐劳,年轻时靠勤奋和苦力在洱海边填了地、造了房,我们住的半岛63就是杨大姐家的老屋,几年前双廊还没怎么出名的时候以很低的价格租给了现在的半岛63,每次说到这里,杨大姐都会面露悔色,不过很快又神采奕奕的开始讲述她家自己经营的另一家客栈——63别院。63别院就在半岛63隔壁,全是海景房。现在有两个上海人在帮她经营客栈,这两个年轻男人辞了稳定的工作到处旅行,走到双廊就留了下来,不要工钱、只包吃住,享受的是另一种自由生活。
我们提前一天就和杨大姐约好了今早租船,只是没想到是她亲自上阵划船。洱海有很多电动船,船上配有遮阳蓬、价格还便宜,但我们更喜欢手划船,可以慢慢划、慢慢看。
这就是那两个自由自在生活在别处的上海人之一,我们叫他小刘。小刘热情好客、总是带着憨憨的笑容。 他的另一个搭档姓邱,烧得一手好菜,我们前一天的丰盛晚餐就出自小邱之手。
泛舟洱海之上,看尽风景。
杨丽萍在双廊的别墅:月亮宫。在背面和它相连的是太阳宫,小船划过转角就能看见。 据说赵薇、王菲纷纷在双廊置地造起了自己别墅,可见双廊的好。
临近中午,我们回到岸上,从客栈步行去海街——双廊镇最热闹、最有小资情调的地方。
村子里有很多颇具民族特色的漂亮建筑
一面花墙
一面花海
游荡到这里,我们被大门上的牌匾吸引住了,牌匾右侧小字写着“钦命云南提学使......”,我们想,是以前云南提学使的宅子啊,怎么也是个进士吧!顿觉这是个有历史的地方,恰巧院子里经营着餐厅,我们就决定在这儿吃午饭。
席间和主人的儿媳聊天,问起宅子主人的故事,可惜年轻女孩儿是个刚嫁入门的新媳妇,说不清。后来找人详细了解,才知道这是当时云南提学使给提的匾,接受牌匾的是个贡生。即便如此,看这家大门的精雕细琢,院子的方正宽敞,也可以想象当年情况的大概。
都说白族人特别重视教育,由此可见一斑。
饭后,走着走着就到了海街。我想,海街是因为紧靠洱海而得名吧。 现在的海街已经成了双廊镇的中心,路边小摊卖着各种饰品、水果、衣物,再往月亮宫的方向走一段,海街会拐个小弯,然后一路都是极具情调的咖啡馆、酒吧。
我们在海街找了一家咖啡馆坐下。 刚啜几口咖啡,突然下起阵雨,洱海上上的小船纷纷靠岸,船上的人、海街上的人都躲进街边的各种馆子里躲雨。我们则悠哉的坐着,品咖啡、聊天,看洱海的东边日出西边雨。
手捧咖啡,看着洱海发呆
一下午的闲适时光,咖啡喝完,雨也停了。 我们顺着海街往回走,雨后的苍山上云雾缭绕,细细看去,苍山十九峰一道道显露出来,像极了一幅水墨山水。
返回客栈时已近傍晚,但双廊的天色才开始有一点放暗。
我们站在房间的露台上吹风,忽然发现远处湖面上有一片深色的涟漪,而且慢慢向前移动,是鱼群!
我们用相机最长焦拉近了拍,但焦距不够呀。只依稀看到露出水面的鱼背、鱼鳍,wow,还是很兴奋滴!
鱼群后远远跟着一艘小船,船工指着鱼群的方向,驾着船不紧不慢的尾随其后,看来是想来一网大的。
我们饶有兴趣的看了半天,不断用相机拍下一幅幅美丽的画面。
你在追鱼,我们的镜头追着你。
暮色下的洱海,有另一番姿色
写到这里,旅行已经到了尾声。我们在第九天包车去丽江,然后返回杭州。
彩云之南一定有老天的眷顾,它每次都能给我不同的惊艳。
云南,恋恋不舍,下次再见。
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