玉米碴粥的文案:乡村散文玉米大碴子粥
过去,在农村生活的时候,每天三顿饭有一顿饭肯定是喝玉米大碴子粥,我一喝就是二十多年,一直到城市上学,伙食结构才发生变化。
人,有审美疲劳,食欲也有疲劳。当时,喝大碴子粥的时候,盼望吃细粮的馒头、饺子、面条。现在,每天盼望吃粗粮,隔三差五就想喝碗大碴子粥。
东北农作物的主栽品种是玉米,当年,我们都叫它“苞米”,由来是玉米穗外面包裹一层衣服(皮),感官认识起的名字。
七十年代以前,农村的玉米品种很单一,基本都是种清一色的“牛尾巴黄”的品种,这种玉米白瓤,小黄粒,穗不长,玉米行数也少,产量低,但是品质好,口感好,与后来种的玉米新品种来比较,老百姓说这种玉米有真正的玉米味,无论是碾成碴子,或者磨成玉米面,黄澄澄的,看见就有食欲。谁家煮大碴子粥,贴玉米面大饼子,隔一条街都能够闻到,恨不得马上吃到嘴里。
大碴子粥有味道,除了玉米品种外,种植方面也是非常讲究的。过去种玉米用的都是农家肥,农家肥是牲畜的粪便,或者用青稞沤的有机肥,不破坏玉米的内部结构,加上不喷洒除草剂,杀虫剂等农药,田间管理实行三铲三趟,最后还有拔一遍大草。秋天收获的时候,先扒皮凉晒,然后,拴成玉米吊子搭在障子上或者墙头上晒去水分。
最原始的玉米大碴子是用笨碾子碾出来的。笨碾子就是马拉碾辊子在石头碾盘子上转动,把玉米碾碎。碾玉米前,先把玉米在水里侵泡一个小时左右,这样,玉米粒的皮子就容易脱掉,保证碴子的纯度。玉米粒碾成三四瓣最合适,然后用风车煽去糠麸,金黄色的大碴子就可以煮饭。
大碴子粥最适宜是用农村大铁锅来煮,烧树枝或者秸秆。大碴子和水的比例要放适中,水少,太黏稠,水多,不恋汤,完全凭经验做。要慢火烧开为止,然后,过半个小时左右,再烧一次二遍火,过一个小时左右,就可以开过吃了。
为了使大碴粥黏呼一些,最好放一点碱。如果加红芸豆一块煮,这样更色香具全,肯定食欲大增。在煮大碴粥的同时,锅里煮上咸鸭蛋,或者把土豆去了皮也煮上。饭好以后,喝大碴粥,土豆拌大酱,吃咸鸭蛋,真是美极了。那个年代,这就是最好的伙食。
我在生产队干活的时候,中午从地里劳动回来,最喜欢吃的是大碴子水饭。将大碴子粥用从土井里打上来的涮一遍,澄掉碗里的水。打一盘鸡蛋酱,到小园子里薅几棵大葱,摘两根顶花带刺黄瓜,坐在房山头凉快的地方吃起来,别提有多舒服,舒肠胃,舒筋骨,舒心情,然后,舒舒服服睡一个午觉,下午继续“修理地球”,这就是我那个年代追求的幸福。
大碴子粥丰腴了我童年的身体,在劳动中,我体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,更加同情敬重我的农民父兄弟姐妹。
今天,每当在街头小巷听见有人喊:“大碴子粥了,热乎的......”的时候,我都会停下脚步,买两碗,让家人尝尝。
我想,在品一种味道的同时,也品出来一种情来。
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