成都北门最好吃的杂酱面 成都传统杂酱面的队伍里出了个
昨天还是艳阳高照,今天的天色又糊起糊起了。灰蒙蒙的脸色,显得眼前的这座城市莫名的孤傲。其实,温度和温情一直都是成都的特色,如果天气再火爆点,那成都就不是来了就不想走的城市了,应该是来了就走不脱的城市了。在传统的市井文化中浸淫久了,每个人的食谱就像一座大山,任凭岁月流淌,日月转换也难以撼动和改变。面条就成了我们许多人雷打不动的每日必点。这家“妖怪面”见闻已久,虽然才开张年余。
刚才顾客还没有几个,眨眼的功夫,前来品尝他家面条的吃货已经坐满了街沿。据说这家面馆现在已经是河滨路一带最火爆的面馆。不知道河滨路的,你可能知道,龙舟路,知道橡树林,对了,“妖怪面”在这一带扯把子不是一天两天了。
被食客追捧的面条不止一两种,虽然面馆的老板娘嘴上一直对外宣称她家的面没有招牌。听得来话的还品不出老板娘的话中话?没有一个招牌就是样样都是招牌。就说他家的“海味面”,这应该是迄今为止,成都少有的看起来像那么回事的此种面条。该有的内容应有皆有,不该有的香郁也满实满在。淡菜,鱿鱼,巴骨肉,金钩,口蘑,玉兰片……东西放齐了,功夫下足了,味道自然到位了。现在,只要想吃海味面,憋憋想到这一家。
他家的“笋子牛肉面”更不摆了,大坨的“筋头儿”牛肉,原味的牛肉烧汁,新鲜的香菜佐味,把店家的诚意展示在鼻子上面,眼中的食材已颇带卖相,牛肉的味道没有经过舌尖就熏晕了味蕾的卫士,长驱直入味觉的咔咔角角,就着面条,咀着汤汁,迟迟不忍把牛腩咬开,心想,会不会一旦拥有就别无他求?
“火爆双脆面”一直是我不怎么感冒的面条,不成想,看着许多顾客点这道面,我也被裹挟推搡地点了一碗,不吃不知道,一吃悟出道。这不是玉泉街“杨伯英传统杂酱面”的那款面吗?难道他是杨师的徒弟?还是他的家人?一打听果然如此。嗨,天下之大也不过一碗面的距离。干香爽口的郡肝郡把子栽进面里就成了食客嘴里的美味佳肴,炒菜系列面,这是曾经作为五星级酒店主厨的拿手好菜,没有他做不到,只有你想不到的面。师傅如此,徒弟也撇不到哪儿去。
这碗“杂酱面”更像杨伯英的作品,酱香浓郁,酱底馨香,强劲的酱油味与成都其它面馆的浓烈度不可同日而语,这也成了我辨识杨氏杂酱面的标准之一。中粗的方型面条裹着肉酱和作料,在嘴巴里肆意横行,舌床和舌尖都无法抵挡香浓带来的垂涎,吞下去,才是唯一解脱的出路。我知道,杨伯英一直在断断续续地收徒弟娃,不知道这两口子是他的第几代徒儿,从目前看来,他们没有辜负师傅的希望。我倒是希望“妖怪面”再走远点,走到师傅的前面……
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