大理风花雪月(大理风花雪月)
很多人说,大理,是一生不能不来的地方。还有人说,大理是一个来了就不想走的地方,是一个来了还想一直再来的地方,是一个让人魂牵梦绕的地方。
可能正是缘于这种想法吧,女儿选择今年我们到大理过年。其实,女儿几年前来过大理,我和妻2021年10月也来过大理。女儿说大理好,我们就再来一次吧。来大理,寻找梦中的风花雪月。
大年三十的下午,女儿他们从丽江赶到了大理,我和妻也从西双版纳赶到了这里和他们会合。
我们住在风景如画的双廊,一个叫“洱海山居”的民宿酒店,山居在洱海边的半山腰,坐在玻璃房里眺望,湖光山色便一览无余。洱海水天一色,或水波不兴,或风生水起;对岸的苍山,山顶还有积雪,在阳光下泛着金光;对岸山脚下的喜洲,白墙黑瓦的民族建筑轮廓错落有致,夜里的万家灯火则和天上的星月交相辉映。
昨天下午,我们一家再一次开车环洱海,从喜洲到双廊,今天,我们再环洱海的南半部,从双廊挖色到海东海西。
洱海,古称昆明池、洱河,因其状似人耳,故名洱海,它南北长50公里,环游一圈130多公里。
自驾环游洱海蕞好顺时针方向,这样车辆始终在海岸边,方便观赏也方便停车下去水边。
洱海称海,但其实它并不是海,而是一个湖,是仅次于昆明滇池的云南第二大淡水湖。云南深居内陆,白族人为表示对海的向往,所以称之洱海。
洱海的美,是无法用言语来形容的,只能靠照片来留念,这里随手拍张照片就可以当壁纸。“风花雪月古城开,洱海苍山次第排”,这是郭沫若用来形容洱海优美和大理古城风花雪月的诗句。苍山脚下的洱海美丽而宁静,如果硬要用文字来形容洱海的美,那么“风景如画”这个词应该是蕞恰当不过的。
洱海是一个体验诗和远方的地方,也是一个体验面朝大海、春暖花开的地方。闲暇的时候,到湖边看看风景发发呆,沿海向周边瞭望,避开喧嚣,尽情享受蓝天白云,带一本散文或诗集,旅行就是如此惬意。
临近中午,我们离开住了三天两晚的洱海山居,驾车去大理古城。继续走环海路,挖色、海东、海西,依然那么美。
美中不足的是,仍是堵车。今天正月初二,外地车和本地车都在向大理聚集,向双廊挖色聚集,堵在路上的车,一眼望不到尽头。
中午在挖色吃午饭,海景餐厅的窗外就是小普陀,又是一顿大餐。孩子们饭后又去喂海鸥,我则在海景餐厅看人山人海。
有女儿在一起,我不再操心饮食起居。现在的年轻人,知道哪里好吃,哪里好住,哪里好玩,他们不问价格,只在手机里搜人气。妻总想问问贵不贵,但现在的年轻人只管好不好。时代进步了,我们也想与时俱进,奈何传统的“勤俭节约”却根深蒂固。
过年这几天奢侈一把,好吃好喝又好玩,反正是孩子们孝敬我们,有什么不行。
傍晚7点进到大理古城,入住的民宿就叫风花雪月,车子在人流车流里开进大理古城里,城中的停车费涨到120元一天还一位难求,只好开到“洱海门”外停车,这里的停车费50元。心里还是觉得贵,转念,愿打愿挨呗,又没谁让你来凑热闹。
大理古城里人山人海。这里是古代南诏国和大理国的都城,作为古代云南地区的政治、经济和文化中心,时间长达五百余年了。
去年我们游过大理古城,那仿古修旧如旧的建筑,那商业化的铜臭和国内的其它古城并没什么不同,广告里那各有千秋的厚重历史被后人浓墨重彩地渲染,成了商人的赚钱机器。
我知道,想在大理寻找梦中的风花雪月已是奢侈,不可否认的是,尽管世俗红尘里掺杂了柴米油盐,于我们眼里的大理却依然象梦一样美丽。
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