哪里的尼姑庵可以住(东北纯正尼姑庙)

河北某地空旷的田野间,天空阴云密布,秋风吹起路边的片片黄叶,树木和衰草在强劲的风力中胡乱摇摆,路边的卡车司机着急赶路,在马路上疾驰而过。

在这眼看大雨就要来临,人人尽量不出门的坏天气,路边却行走着一队身穿僧衣的女人,她们身上背着沉重的行囊,步伐不急不徐,只顾低头向前,丝毫没有寻找地方躲避的意思。

这支奇怪队伍的所有尼姑,都是来自辽宁海城市道源寺,在网络上,这个特殊的寺院有着诸多美誉,比如“中国最纯正的尼姑庵”,“真正的修道者”等等。

其中最被人称道的一点是,规定弟子终生不能碰钱,包括其他每个寺庙视为生存命脉的门票、香火钱、功德钱等名目。

放眼全中国,大概这样的修行者是绝无仅有。

哪里的尼姑庵可以住(东北纯正尼姑庙)(1)

大悲寺与道源寺

2001年,两位老尼姑和十几位女居士来到辽宁省海城市接文镇三家堡村一个小山坳的一间平房里。

从外观看上去,这间小房子和普通东北农家别无二致,低矮的平房,简陋的家具,院子里还停着干农活的卡车,唯一比周围农家略有不同的地方,也就是四周围着一圈石头做的篱笆。

哪里的尼姑庵可以住(东北纯正尼姑庙)(2)

人生苦短,每个人都背负着太多的杂念,对精神造成不堪忍受的重负,女性又是更加脆弱的受害者。

这些女居士们,也各有难言的苦衷,或是在贫苦的生活中看不到出路和希望,或是外表功成名就,实际上却被繁重的工作压到喘不过气来。

佛教成了这些人寻求救赎的出口。

领头的妙融尼姑为这间小平房取了一个名字:道源寺。佛教三宝佛法僧,佛和僧已有了,还差最后一宝佛法,这个简陋的外壳才会有灵魂,真正从农居一跃晋升成寺庙。

哪里的尼姑庵可以住(东北纯正尼姑庙)(3)

只是世上佛教流派千千万万,号称有八万四千法门,哪一门才是道源寺应该追随的呢?

这就不能不提到在道源寺西边约40公里外,海城市毛祁镇曹家堡村山坳里的一座大悲寺。

大悲寺在清代以前,坐落在唐王山南坡,1993年原寺僧徒和信众们将古寺迁居来到曹家堡。

哪里的尼姑庵可以住(东北纯正尼姑庙)(4)

易址复建

2000年,寺庙请来了一位在本溪闭关修炼的妙祥法师担任住持。

这位妙祥是在山西佛教圣地,文殊菩萨道场五台山学成的高僧。

当初学成归来,他不坐飞机不坐车,就像古代的僧人,硬是用自己两条肉腿,生生从五台山走回了辽宁。

这正是妙祥和尚学到真功夫的佐证。一般我们知道,打坐参禅是和尚尼姑的基本功,其实在佛法之中,这种“坐禅”只是修行方法的一种。

如果在行走之中观察万物,感悟佛法,清净六根,同样也可以参禅,这种少见的修行方式就称为“行禅”。

哪里的尼姑庵可以住(东北纯正尼姑庙)(5)

妙祥和尚学成的,是行禅之中的头陀行,也就是俗话常说的苦行僧。在《西游记》中为难孙悟空的迦叶尊者,是这种修行方式的代表。

大悲寺的头陀被成为“二时头陀”,也就是每年必须在春秋两季择机外出修行,夏季和冬季则要在寺庙安居“结夏”“结冬”静修。一动一静,构成了完整的行禅和坐禅体系。

妙祥自己住持的大悲寺是个和尚庙,女居士往来十分不便,但她们又听说了妙祥和尚的大名,十分为他的道行和学识吸引。

妙融尼姑便主动接受妙祥和尚僧团的指导,道源寺成了大悲寺的下院,实行与大悲寺几乎完全一样的戒律。

哪里的尼姑庵可以住(东北纯正尼姑庙)(6)

乞食修行法

简陋的农家之外,几个尼姑垂衣肃立,低头向着地面,表情有一股自信带来的威严。她们正在等待向农家“乞食”的妙融师太归来。

在道源寺建立初期,这“乞食”不是一件简单的工作。对于上门求化缘的僧尼,当地人常常怀着戒备之心开门,不允许他们随意入内;有的人则干脆装作不在家,闭门不出。

遇上脾气不好的,像见到瘟神一样对着她们破口大骂,或是拿出一点零钱,用打发乞丐的口味说:“快走吧,我家里没有钱!”直接丢进乞食的钵盆了事。

但是上了年纪的尼姑们知道,这并不是当地百姓的本来面目。

在90年代,当地民众遇到上门化缘的僧人,都是满怀喜悦地拿出自己的餐食共享。今天如此冷漠的态度是经年累月积累起来的恶果。

哪里的尼姑庵可以住(东北纯正尼姑庙)(7)

“购票入寺”“香花券”“功德箱”“功德主、牌位、焰口”,凡是去参观过普通寺庙,请过和尚尼姑做佛事的人,对这些名词并不陌生。

而所有这些词语后面必定跟着XX元这样的明码标价,有的还相当不菲。这当然不是在道源寺的女居士们想要追求的“佛法”,也让僧尼的形象在中国老百姓的心目里跌入万丈深渊。

妙祥和尚和妙融师太,想要用自己实际行动来扭转这个可怕的局面。

哪里的尼姑庵可以住(东北纯正尼姑庙)(8)

在佛教经典中,乞食本是一种功德最大的进食方式。

因为在村落和城市之间乞求食物,可以锻炼修行者收摄六根,不根据食物的色香味触起分别心,对布施者的男女身份一视同仁,甚至也不对能否成功乞到食物产生感情波动,才彻底断绝尘缘,做一个彻底的出家人。

妙融师太经过一扇院门,却发现门已上锁,她便不再打扰,转身前往下一家。

如果下一家没有上锁,她会在门上轻叩三下,口宣“阿弥陀佛”,静候主人回答,而如果仍是无人应答,她也不会继续等待,而是继续赶往下一家乞食。

哪里的尼姑庵可以住(东北纯正尼姑庙)(9)

与妙融相伴的仅有2名女弟子,按照老、中、青的资历,组成队伍,3人负责为她们带出来行禅的整个尼姑团负责筹措这一整天的食物。

每个人在一个村落允许乞食的上限,仅仅只有七户人家,如果不能成功在这里求得足够食物,她们就不能继续在此打扰,只能到下一个村子碰运气。

这么做的目的,在于严格杜绝修行者产生求人的心理,让内心能够不受外界影响。

好在妙融运气不错,在七次运气用完之前,一位和蔼的老奶奶从屋里出来接受了她们的乞求,并在钵中放下两个吃剩的馒头。

“阿弥陀佛,祝您吉祥如意”,妙融带领弟子向施主躬身行礼之后,淡然离去。

哪里的尼姑庵可以住(东北纯正尼姑庙)(10)

根据乞食的法则,在行禅路上需要食物的时候,尼姑团对于路上走过的每一户人家都要依规行事,不能根据对方的家境贫富生出对食物好恶的期盼,也不能因为环境和结局产生欢喜或厌恶心理。

因此看似简简单单的“要饭”,其实也是一场艰苦的修行。

受限于步行的体力,道源寺行禅的主要目的地为北方邻近辽宁的内蒙、河北、山东、山西、陕西等省份。

这些地方多有贫瘠的山区,许多低保户、留守人家连自己一口饭都顾不上,没有多余的食物布施,因此化缘失败是常有的事。

遇到慷慨的施主给予足量的食物,妙融师太也会主动引导他们将食物分发给自己的弟子们,在佛教中,这意味着为这些施主培养更大慈悲之心和福分。

哪里的尼姑庵可以住(东北纯正尼姑庙)(11)

由于佛教不杀生的戒律,能够合格放入钵中的食物少之又少,一切肉、蛋、奶等平常人家的荤食之外,凡是带有动物形状气味,包括葱蒜韭菜洋葱大葱“五荤”也不能接受,就连蜂蜜也受到严格限制。

因此常常一次化缘下来,妙融常常只能化到素馒头、米饭、素菜等简陋的食物,最多还有少数水果就算是稀有的珍馐了。

尼姑们把这些饭菜混合起来,再均匀地分配给每一个人,安安静静地吃完这一餐,就完成了这一天的“乞食”修行。

这些都是根据原汁原味的十二中头陀行法所要求的行为规范,规范还要求她们每天只吃一顿中饭,只能在树下露地坐着休息,晚上睡觉也不能借宿任何人家旅馆,只能在荒地甚至是坟地打铺盖睡。

哪里的尼姑庵可以住(东北纯正尼姑庙)(12)

不捉金钱

也许是因为发现了这股寺庙中的清流。2013年前后,慕名来到大悲寺和道源寺修行、出家的居士越来越多,在得到一些信徒的捐赠和当地政府帮助下,两寺得以开始扩建。

道源寺所在的山坳里运入大量砖石,大规模的建设工程在原先的简陋的小寺庙地基上展开。为了贯彻不求人的法则,道源寺的扩建工程没有使用外面的工人,所有的重大工程,都由寺里的尼姑和修行的女居士们一起亲力亲为地完成。

虔诚的信众们同样怀着修行的心,毫无怨言地从事这项繁重的工作,前前后后花了大约一年多,把一座装修一新,辉煌壮丽的道源寺建了起来。

哪里的尼姑庵可以住(东北纯正尼姑庙)(13)

新落成的寺庙没有普通寺庙那高大的佛像和繁复的装饰,整个建筑窗明几净,都用上好的瓷砖铺设,装饰风格十分简约又现代化,修行的佛堂十分宽敞,僧尼的桌垫就像学生的座位一样整齐排列。

在大悲寺和道源寺里,看不到任何功德箱,也没有买卖门票香火的地方。这里没有任何旅游项目,每一个来到这里的人,都默认是怀着修道之心而来。

为了方便信众,寺庙专门设立了流通处,为有缘人放上印刷精美的佛教经典,有兴趣的人可以自由领取,不收分文。

这就是两寺最出名也最能体现妙祥和尚潜心向佛的戒律“不捉金钱戒”,即僧人一生不可触碰金钱。

哪里的尼姑庵可以住(东北纯正尼姑庙)(14)

其实对于真正的佛家子弟而言,这条戒律乃是最重要最根本的,因为据说释迦牟尼曾经亲口说过:“手捉金钱者,非我弟子。”

收钱给钱,甚至只要碰了钱的和尚,严格意义上就不能再算是合格的僧人。

妙祥在上下两院严格执行这条戒律,院内僧人不得储备使用金钱。

全体僧众不蓄金钱,不接受金钱供养,寺院不设功德箱,禁止放钱,彻底杜绝僧人摸钱隐患,安心办道。

周围信众但凡需要做佛事,来到大悲寺和道源寺请人,也是绝对不需要付钱的,僧尼们会免费为信众提供服务。

哪里的尼姑庵可以住(东北纯正尼姑庙)(15)

这条戒律也被应用于佛教徒之间的往来。常住在道源寺的女师傅们不能接受外来挂单的僧人礼物,假使有供奉,那也必须上交给常驻由她们代为保管。

在收到不得已接受的供奉后,道源寺内的客堂执事会对捐献供奉的客僧及时回礼,以彰显平等对待。

在外出行禅乞食过程之中,妙祥和尚和妙融师太会着重对施主们强调这一点,绝不能施舍给他们金钱,让他们自行购买食物,他们也不会触摸任何钱币。

如果他们愿意施舍,只需施舍些简单吃食就行,即便是残羹剩饭也无所谓。

这是一句看似简单,实际上拨乱反正,重新从老百姓心目中拾回对佛教信心的重要话语。

许多原本对他们乞食面露不满的群众,在听到他们不要钱之后,态度马上会变得柔和起来,说“不收钱啊?这是个真和尚,不是假和尚”,并立即奉上馒头米饭。

哪里的尼姑庵可以住(东北纯正尼姑庙)(16)

修道在心

尽管在新冠疫情的冲击之下,大悲寺和道源寺的僧人们依旧成功完成了2022年的行禅路程。

这次旅程于9月初出发,这已成了北方乡村每年在八月十五后,一道应时发生的奇景。

僧人、尼姑仅仅随身携带三件朴素的宝衣、吃饭的钵、休息的具、针线、睡袋、水壶等必要的简陋设备,用自己的双脚在贫穷的山川间步行乞食,为沿途的有缘信众送上祝福。

按照戒律,她们晚上要睡在离村二里远的野外乱石岗,今天的天气有点冷,但哪怕是身体柔弱的尼姑们,也坚持穿着雨衣雨帽,睡在防水睡袋里或是高架桥下,坚持不借宿。

哪里的尼姑庵可以住(东北纯正尼姑庙)(17)

回到寺庙之后,这些虔诚子弟们的功课也并不轻松。

作为大悲寺的下院,在妙祥亲手指导下建立起来的尼姑庵,道源寺的一切作息和规定都依据大悲寺制定。

这样做是因为在佛教创立的古印度,女性地位十分低下,而佛陀为了解救她们,专门为她们指定了要求比丘尼在比丘指导下修行的“八敬法”,这八条法则也被道源寺的尼姑们严格遵守着。

哪里的尼姑庵可以住(东北纯正尼姑庙)(18)

两院僧尼每日要在凌晨2点起床,然后将制作中饭的米粒一粒一粒清数,以避免伤害米中的小虫,然后才能开始每日的坐禅修行,一直到半夜10点准时入睡,每天的睡眠时间只有短短的4个小时。

在结夏、结冬安居期间,一般没有特殊情况,道源寺的尼姑们只能在庙中潜心修行。不过根据八敬法,每半个月的诵戒结束后,她们需要外出到大悲寺去做一次教诫。

所有这些常人难以忍受的辛苦,就是为了帮助自己摆脱尘世间的俗念,真正向道。妙祥和尚作为教诫的主持人,也会开坛讲法,为两院弟子解答修行之中遇到的重重疑惑,解开纠缠内心的贪嗔痴念。

哪里的尼姑庵可以住(东北纯正尼姑庙)(19)

作为道源寺的当家人,妙融师太行事极为低调,除了在2018年主持过8名通过试验的女居士出家活动之外,再也没有任何她的消息。

不过道源寺已经从她当年最初的20来名,发展到出家尼姑一二百人,发心居士一百多人的大型尼姑庵。

随着网络上愿意了解这两座奇寺奇庙的人越来越多,为了更好的接纳女性信众与道源寺对接,大悲寺现在正重新规划土地,准备建造一间女性信众的寮舍,到时候有兴趣潜心修道的女居士就会更方便了。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页