唐古拉山崎岖从不缺勇气(翻越唐古拉一秒风雪)
一个人对于一个地方的向往,那就像要去完成前世交给今生的使命,只有到了那个地方,这一生似乎才能说是无悔无憾。
唐古拉山风景
唐古拉于我,就是这样一个地方。
唐古拉山又叫唐古拉或唐拉岭,藏语意为“高原上的山”,亦为传说中藏区著名的山神,由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。其位于青藏高原腹部,西接喀喇昆仑山,东连横断山,全长约1000公里,宽约150公里,一般海拔5500——6000米,是青海和西藏的分界线,青藏公路海拔5231米,青藏铁路海拔5072米,公路山口处建有纪念碑及标志碑,是沿青藏公路、铁路进入西藏的必经之地,是长江的发源地,也是世界海拔最高的公路,世界铁路第一高站。
从山口公路眺望
唐古拉山的主峰格拉丹冬,海拔6000米,是长江的源头,脚下的可可西里无人区,是藏羚羊等濒危野生动物怡然自得的牧场。
唐古拉山口距离格尔木604公里,距离那曲约223公里。
为了心中的执念,为了梦想,我曾2次,准确讲,应该是3次翻越唐古拉山,其中两次自驾,一次乘坐火车。
唐古拉山的骑行者
2012年7月底,随“新奇军”自驾团队“滇讲青出”自驾西藏,从拉萨走青藏线返回,在游览纳木错后,当晚住宿那曲,第二天早上从那曲出发,准备翻越唐古拉山赶到格尔木。
唐古拉山口一带是一片冻土,泥土层的水分长年结冰,山口天气极不稳定,即使夏天,公路也经常被大雪所封,冰雹、霜雪、更是常见现象,山口空气含氧量只有海平面的六成,所以,一般人路过唐古拉山口,会有明显的高反,即使经常驾车往返青藏线的老司机也有所忌惮。想着就要翻越唐古拉山,心中不免忐忑,既有即将翻越唐古拉山、一睹真容的刺激喜悦,又有能否适应高海拔高原公路的耽心。
青藏公路纪念碑
在安多补油休息后,沿109国道继续前行,不久进入唐古拉山,原以为5000多海拔的唐古拉山肯定山势峻峭,冰封雪盖,但出乎意料,虽然唐古拉山口这一段是青藏公路海拔最高的地方,但因为青藏线海拔平均在4000米以上,海拔是逐渐上升的,所以这里的坡度不算大,山脉并不似想象中的那么险峻,翻越这一段的难度不算很高,感觉就像在平坦的高地行车,几乎感觉不到就已经来到了海拔5231米的唐古拉山口,若不是公路两边筑路解放军雕像、兰州——拉萨通信光缆竣工纪念、青藏电力联网工程纪念碑以及唐古拉山口标志牌,很多人可能不会认为这就是赫赫有名的唐古拉山口!
唐古拉山口标志碑
山口附近山上的植被覆盖严密,没有破坏,有些地方从远处看,就像人的皮肤那么细腻,也很柔和,有种童话般的景致,但远处的雪山和路旁的纪念碑提醒我们,这是在海拔5000米以上的高原。我近乎癫狂地下车,有一种莫名的兴奋,站在唐古拉山口,内心升腾起一种自豪,视野开阔,云就在眼前,以前觉得无比巍峨的数千米高峰此刻也成了小山丘,甚至需要俯瞰了,原来担心的高反居然基本没有感觉,估计是从藏地返程,已经适应了高海拔,再加上眼前的壮丽美景,让我似乎忘了还有高反。
青藏电网工程纪念碑
唐古拉山就这样清晰地呈现在眼前,终年积雪不化的山顶和纵横奔泻的远古冰川,有一种凝固的势不可挡,真的是远看是山,近看是川,宛如一个神奇的世界,它和我们平时的生活似乎是完全分离的,夏天依然被白雪覆盖的一座座山,看起来是那么令人感叹,真的是无法用语言表达,完全不敢在短时间内相信眼前的一切,却又很贪婪地将它们收在眼里。
中国汽车工业五十周年纪念碑
唐古拉山又是变幻莫测的,刚到山口的时候,天气只是有点阴,下着很小的雨夹雪,尽管是7月酷暑,但还是感觉有点冷,下车拍照,感受唐古拉的壮美,正当我走到电网天路纪念碑旁边的时候,刷的一声,突然下起了雪,毫无征兆,乌云密布,寒风凛冽,赶快回到车里,短时间内,车子的前挡风玻璃以肉眼可见的速度结了冰,这是从未有过的体验。处在世界上高海拨的生命禁区,还遇到大雪,倾刻间,没有了能见度,那一刻,我以为遇到了世界末日!没办法继续往前,只好在车里等待,外面狂风呼啸,雷电交加,毫无情面!该怎么办?海拔这么高,待久了可能会出现不适,不会被困在唐古拉吧!
就在我有点耽心的时候,乌云飘走,一秒钟时间,眼里的一半区域已经有阳光洒下来!唐古拉瞬间从“世界末日”切换到了艳阳天,不带一点夸张的成分,它就是这么神秘,这么变幻莫测,我所看见的也许只是它的一小部分罢了。
2012年唐古拉山口的帐篷商店
2021年7月,我又一次随“爱游之家”自驾团队藏地行,因为有事耽搁出发晚,为了与团队在当雄纳木错会合,我选择从G109国道进藏,早晨5:30从格尔木出发,在唐古拉山镇(也称沱沱河)吃过午饭略事休息后,向着唐古拉山口行进,过通天河大桥、雁石坪安多县检查站和著名的唐古拉山兵站,还没有反应过来,就到了唐古拉山口!与十年前相比,这里变化不大,只是多了一栋房子,十年前原址是一顶简易帐篷,现在变成了一栋二层楼,车辆人员也比十年前多了不少。
2021年唐古拉山口的二层商业楼
今天天气不错,阳光很好,下车也不感觉冷,可能是上高原太急了,海拔升高快,夫人高反严重,没敢多停留,拍了几张照片就驾车离开了,在车上吸氧后,症状有所减轻,看来,对于初次自驾进藏者,还是建议川进或滇进青出,逐渐适应高海拔比较好一点。
至于第三次翻越唐古拉山,实在算不上,2021年7月自驾翻越唐古拉山进藏,从珠穆朗玛峰大本营下来后,全国多地新冠疫情反弹,原定走219国道从阿里出藏经新疆返程的计划无法实现,只能中断行程提前返回,为了体验坐着火车走天路的感觉,在拉萨站将车辆拖运,我乘火车返回,当列车经过唐古拉山口时,正值深夜,我是在睡梦中不知不觉翻过唐古拉山的。
几次翻越唐古拉山,都是在夏天,可这里哪有分明的四季?夏天身处冰天雪地完全不是梦想!
唐古拉山风景
自驾走青藏线,无论是从拉萨往格尔木方向,还是格尔木到拉萨方向,到了唐古拉山口,就像到了天上人间,从夏天瞬间进入冰雪世界,唐古拉瞬间切换四季的“世界天然魔术”,就已经足够震撼了,还有更美妙的感觉是,驾车行走唐古拉,不知名的湖泊在冰川雪原的衬托下,显得尤为干净清透,金色的光芒洒在湖面上,成为雪域高原最为温柔的存在,又妩媚千转,我的目光一刻也不舍得离开,湖泊旁的天然牧场,成群的牦牛在雪山脚下悠然自得地吃草,各种野生动物在高原草地活动,丰富的画面美得不食人间烟火,让翻越唐古拉的旅行变得多彩而有趣,增添了无以言说的美,此时,再多的感概也无法完整地表达翻唐古拉的神奇际遇。
山高人也高
都说海拔5000米以上是“生命禁区”,作家陈运和在《过唐古拉山口》诗中写到:“时而阳光,伴随走一走;时而冰雹,双肩抖一抖。进入生命禁区,登临敢昂首;何惧空气稀薄,下车喜逗留!2005年6月9日的印辙,刺骨寒风写感受,海拔5231米的险境,飒爽英姿显身手——山高,高不过诗人脚板;春浓,浓不过歌者的追求”。
站在高高的唐古拉
有人说,海拔高也是一种境界,站在这里,顿觉山高人也高,是脚下的大山让人变得挺拨高大,眺望唐古拉山脉,就像一条被风吹佛的长长哈达飘落在天际,远处,一座雪峰千姿百态,银雕玉宇,近处,云朵在山腰间飞翔,道路在云雾中躲藏,“站在唐古拉,伸手把天抓”得到了完美诠释。站在风雪中的唐古拉,在那连山鹰都飞不过去的地方,庄严与敬畏之感由脚下慢慢升起,心中有一股力量,促使我一次次走向唐古拉,去看那里的风景,甚至恨不得化作唐古拉山的一部分。
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