西安城墙最豪华四合院(西安还有这么美的清代四合院)
都说地下文物看陕西,地上文物看山西。作为一座历史悠久的古城,陕西西安最大的遗憾是众多的传统民居四合院都在城市改造中消失了。
提起西安的民居古建,屈指可数就那么几个院子——回民街高家大院、兴隆巷高培支旧居、芦荡巷姚家大院和东木头市李家大院。而除了售门票的回民街高家大院,幸存下来的这些院子又多是大门紧闭不开放,市民要想看一看西安的古代民居,还真不是件容易的事情。
兴隆巷高培支旧居
不为人知的是,其实在西安东郊还保存着一处规模较大的清代民居四合院群落,它地处城区与市区结合部的一个村子里,至今院子里还住着人,居住者平均年龄在83岁。
这处民居古建群落便是灞桥区洪庆街道的“张百万故居”。
“张百万故居”具体位置在灞桥区洪庆街道车丈沟村二组。对于张百万故居,很多上了年纪的西安人都很熟悉,因为这里在几十年前曾经作为一处地主庄园的典型接受四方来客的参观批判。而随着时代的更替,“地主”成为一个遥远的名词,“地主庄园”也随之被人遗忘,现在西安的年轻人,很少有人知道自己身边还有这样一处古建群落。
// 洪庆山下,传奇的秦商家族
虽然常年生活在灞桥区,又对旅游和古迹比较感兴趣,但我也是最近才得知灞桥还有清代古建。
2022年2月17日,天阴欲雪,一大早,我就踏上了前去探访张百万故居的旅程。
我是坐公交车去的。先从纺织城地铁站乘坐“西蓝旅游公交专线”,再换乘132路公交车,在“洪庆新苑站”下车,从附近十字路口沿着“灞临公路”向东走,进入洪庆山的坡脚下,约1公里路程,就走到了张百万故居所在的“车丈沟村”。整个过程花了大概1小时,如果开车的话其实只需要20分钟。
在这里介绍一下“张百万”。张百万一般来说是指一位名叫“张洪声”的清代秦商,西安市灞桥区洪庆车丈沟村人,大约生活于清代咸丰、光绪年间。
其父亲张步福靠在西安、三原摆地摊起家,积累了原始商业资本。到了张洪声这一代,共有5位兄弟,张洪声排行第4。弟兄们纷纷外出闯荡,经营皮货、药材、茶叶、丝绸等生意,在西安创办商号“德合生”,在三原创办“洪裕园”,张家产业迅速扩大。
鼎盛时期,张家的生意链从天津、上海等沿海港口城市一直延伸至三原、西安、宝鸡、兰州、西宁、新疆、内蒙古等,几乎横跨北部中国版图。有一年年底分红,张洪声分了一百万两银子,于是“张百万”的绰号就被传扬开了。
至今,西安还流传着一句谚语,“郭家的地,高家的房,张百万的银子拿斗量”。
单从“张百万”这个名字来看,我们很容易把他定义为“一个拥有百万家财的人”,其实,放眼当时的张家,百万银子不过是一个兄弟一年的分红。张家应该不止有一个“张百万”,而“张百万”们拥有的应该也远多于百万两银子。
发家致富后,张家也走上了买房置地的路子。在老家洪庆车丈沟村,张家修建了7套14院的四合院落群。更多的钱被带到了西安城里,张家人在城区中心的车家巷、三学街、太阳庙街、开通巷、湘子庙街等大肆购置、修建不动产,据称宅院达20多处,仅车家巷内就有张家十几个院子。三原县内也有张家的宅院。
清末民国之后,中国陷入战乱,民间商业凋零,张家产业也逐渐衰落。再经过特殊年月的洗礼,张家财富雨打风吹而散。
车丈沟村的张家院子也许不是张家最好的房子,但目前已经是张家仅存的清代院落了,它是张家辉煌时期的见证。因此,对即将看到的“张百万故居”,我很期待。
// 精美清代四合院,住着张百万亲孙子
车丈沟村在洪庆山下的“铜人原”坡脚,背倚铜人原,面向灞河,刚好处在灞河从洪庆山与白鹿原夹道流出的出口处,从灞临路上有一条约两三百米的岔路直通村里。相传,明代有车、张二姓居住此地,村后又有沟,所以得名“车张沟”,后称“车丈沟”。
村子沿着坡脚拉成南北一线,共有3个村民小组,398户1400多人,以张姓为主,杂有毛、郑等姓氏。张百万故居所在的二组正好在中段。
沿着这条通村公路进村后,在一个路口可见一棵古皂角树,从皂角树路口斜望进去,大约几十步远的地方,有一幢老建筑露出长长的山墙和雕花的门楼,那就是我寻找的“张百万故居”了。这里没有任何指示牌或路标,我是导航“车丈沟村”,进村问人一路找到这里的。
站在故居门前,可以看到这是并列的两个院子,屋檐下有一道门相连。院子整体坐东朝西,南院是正院,黑漆大门紧锁,我在门口站了一会儿,被门口精美的抱鼓石和屋檐下的风景吸引了。
左半边北院,右半边南院
北院是偏院,无论是门头的气势还是门墩石等细部构建的精美程度来说都要稍逊正院一些,但这里悬挂着新春的红灯笼,张贴着大红的对联,大门敞开着,门上还有门神把守——这里还住着人。
住在北院的是一对80多岁的老夫妻,丈夫张焕仁82岁,其老伴80岁。在网上很多媒体的报道中,都把锁着门的南院当做是“张百万故居”,而把住在北院的张焕仁老人称作是张家的“本家”。
和他们聊天中,我意外得知,张焕仁老人就是绰号“张百万”的张洪声的亲孙子。张洪声膝下有3个儿子,张焕仁父亲排行第二。隔壁的正院是张洪声大儿子一门的家产。说起来,南北两院其实都是“张百万故居”。
张焕仁所居住的北院现在保存较好的只有一进院,由前面的倒座、两侧厦房和后面的正房围成一个狭长的四合院落,院子里种着一株金线吊蝴蝶和一棵巨大的葡萄树,树下有石桌石凳,虽然有点乱,但充满了房子该有的生活气息。
院子始建于清光绪年间,至今已有约150年历史。老人很和善,允许我在院子里转悠,到处拍照。我从前门拍到院里,又走到后面的正房,这才发现眼前这幢精美的古建正面临着灭顶之灾,几乎有一小半墙体都塌了,梁、柱等木结构都暴露在外。
老人说,这是去年八九月间那场连日暴雨导致的。老屋是土木结构,胡基墙外包砖,暴雨中排水不畅,土墙就被泡酥倒塌了。绕到正房侧面,我发现受害的还不止正房,一侧厦房的墙也塌了,整个屋子都暴露在外。
老人正准备维修,听说联系相关单位无果,他们只好自己请人维修,使用的建筑材料竟是红砖。正房的一部分墙体已经用红砖垒起来了,在精工细刻彩绘的清代梁柱间,盘龙飞凤的梁枋下,这些粗糙的红砖像个入侵的异形一样扎眼。
但是老人也没办法,房子塌了,当务之急是阻止它继续塌下去,他们也想修旧如旧,但哪有那么多钱!听说隔壁正院的一进院正房山墙也在去年的暴雨中塌了一截,大房后人扎根城中数代了,经济比较宽裕,他们自己请来了仿古建筑施工队,花了20多万才修复好。
// 另一栋更老的宅子,87岁老人也说是张百万后人
从这两个四合院往后,一直到村后土崖的位置,前后数百米的地方都曾是张家院落所在地,只是这些老房大多已经自然倒塌或被拆掉重建了。
余下一些废弃的院门口,残留的门墩石、山墙砖雕等都有着细腻的花纹,却无人问津。
在土崖下面,还有一个院子从外观看保存较好,这个院子远没有前面“张百万故居”奢华,土墙露在外面。
我站在门口打量、拍照,隔壁院里走出来一个年轻人,跟我说,这院子是清代的,比前面的张百万故居年代还要早,是村里最老的建筑。而且,这院子正是他们家的,里面现在只住着他奶奶一位老人家。
得到允许后,我进院参观拍照。院子内部比外面看起来要精美,尤其是两侧厦房,双层小楼,门窗全是一色的木结构。可惜的是,后面的正房坍塌得厉害,梁柱间隐约还露出精美的木雕。
一位老人住在倒座房(门房)里,她叫李秋霞,已经87岁了,耳聪目明,腿脚却已不灵便。
老人非常慈祥,她告诉我,他们一家也属于“张百万”的后代,但并不是“张百万”张洪声,而是张洪声二哥(“老张百万”张步福二儿子)的后人。从张步福算下来,前面的张焕仁老人算是四代孙,而李秋霞老人是第五代孙媳妇了。
从这座院子出来后,我上了村后的坡地,站在土崖上,车丈沟村尽收眼底,张百万故居院落群被包裹在村子中央,并不起眼。
150岁的清代四合院群,平均年龄80 的守护者,属于他们的故事正渐行渐远。
想起我在张百万故居的北院里和张焕仁聊天时,老人非常含蓄地向我问市文物局的电话和地址,他想咨询民居古建保护的政策,却并没有要求我更多地帮助他什么。不知道这位82岁的老人能不能找到挽救这座祖传老宅院的办法。
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