中世纪时期骑士为什么这么重要(有上帝要啥妹子)

中世纪时期骑士为什么这么重要(有上帝要啥妹子)(1)

中世纪时期骑士为什么这么重要(有上帝要啥妹子)(2)


在中世纪的骑士中单身狗最被推崇,谁要是敢发一辈子不碰女人的誓言并严格遵守了,那绝对是骑士们眼中的NB人物(背后说不说SB可不好说)。骑士们自夸不算,因此互相监督是否单身的三大骑士团就备受当时的骑士们尊重,英国骑士的单挑之王马歇尔,在临终前就特别要求自己以圣殿骑士团的身份下葬。这种对单身狗的尊重可不是自古以来,而是教会长期洗脑的结果。


中世纪时期骑士为什么这么重要(有上帝要啥妹子)(3)

中世纪时期骑士为什么这么重要(有上帝要啥妹子)(4)


在传统上基督教对男女关系相当厌恶,认为是尘世男女不可避免的弱点。保罗就认为信徒们实在对抗不了肉体的诱惑,那干脆结婚好了。结婚后丈夫的身体属于妻子,妻子的身体属于丈夫,而任何信徒胆敢合婚搞婚外恋,发生婚姻外的性关系,那就是大逆不道。他认为婚姻最重要的目的,甚至不是生儿育女而是防止淫荡这种罪行大规模扩散。当然信徒们如果可以像保罗大爷一样一辈子当单身狗,那么他就是值得尊敬的人,因此在埃及的荒野中就出现了最早的修士。


中世纪时期骑士为什么这么重要(有上帝要啥妹子)(5)


奥古斯丁改良了保罗的说法,他认为女人就是最邪恶的生物,是魔鬼的帮凶和信徒的克星。任何信徒如果够爷们的话,就应该远离婚姻。后世的基督教学者继承了这两个祖师爷的说法,认为用婚姻造人是信徒的义务,扩大“主的羊群”最可靠办法,除此之外任何男女行为都是非法的。中世纪的基督教还特意规定了男女上床的方式方法以及上床时间,按照他们的戒律教徒们在一年中过半的时间都要严守戒律。



中世纪时期骑士为什么这么重要(有上帝要啥妹子)(6)


尽管中世纪前期大部分主角都有自己的老婆,还能生下自己的继承人。但还是有脑子被圣水洗坏的君主和贵族选择了独身,诺森布里亚的撒克逊国王就以自己的老婆十二年为未破处自豪,忏悔者爱德华还和老婆一起发了终身不淫荡的戒条并严格遵守。严守单身不淫荡的戒律被中世纪的人们看作是品德高尚的标志,按照他们的说法,这样得到的上帝福报要高于普通信徒夫妻的100倍。


中世纪时期骑士为什么这么重要(有上帝要啥妹子)(7)


基督教在骑士制度兴起之初就对骑士们大加洗脑,因为早期的骑士们经常把修道院看作是提款机,德意志甚至出现了皇帝不得不任命骑士充当主教守护教产的囧事。修道院也利用自己的财力大肆吸收骑士给自己看家护院,这才勉强阻拦了骑士们的为所欲为。经过基督教的长期努力,骑士的观念被定义为为基督而战的最强战士,基督教的男女观也被骑士们认同(这也有大贵族的鼓吹,这对他们保护自家媳妇和闺女也是利好)。


中世纪时期骑士为什么这么重要(有上帝要啥妹子)(8)

中世纪时期骑士为什么这么重要(有上帝要啥妹子)(9)

中世纪时期骑士为什么这么重要(有上帝要啥妹子)(10)


因此在12世纪出现了所谓的典雅爱情,骑士们纷纷奉富人为守护女神,以他们的名义征战四方,而所得往往只是贵妇人的一个拥抱和亲吻。在特里斯坦的故事中,他和贵族小姐“禽兽不如”地睡了一夜,被当作是骑士地榜样。


中世纪时期骑士为什么这么重要(有上帝要啥妹子)(11)


当收复圣地的号角吹响后,很多骑士都认为自己必须献身给天主,因为纷纷发了单身誓言,组成了单身狗为主的骑士团。骑士团成员互相监督,甚至谁心里想了女人就要自己鞭策自己。这种为了上帝不要妹子纯爷们作风自然被当时的人们推崇,他们也被看做是浑身散发着圣光的战士。


本文系冷兵器研究所原创稿件、冷兵器研究所系头条号签约作者。主编原廓、作者李从嘉,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页