黄鹤一去不复返白云千载空悠悠 黄鹤一去不复返
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黄鹤楼
对于大多数来说,认识黄鹤楼,应该是从李白的《送孟浩然之广陵》及崔颢的《黄鹤楼》而得知。
黄鹤楼位于湖北省武汉市长江南岸的武昌蛇山峰岭之上,传说建于三国时期。
作为“天下江山第一楼”,自然自古以来就会得到文人墨客的青睐,咏叹的诗词多了,流传就广了,乃至于到了我们这个时代,依然对黄鹤楼有一种特别的情怀---到武汉,必定要游一次黄鹤楼。
很多年前,应朋友之邀,第一次来到武汉。作为我国东西南北的枢纽城市,武汉是繁荣的。朋友问,到武汉最想看的景区是什么?
大体上我们对武汉的印象来源于两样,一是黄鹤楼,二是武大樱花。至于东湖、归元寺、户部巷等,总是没有那么强烈的意愿要去观赏。
远观黄鹤楼
由于那次到武汉是冬季,记得就在圣诞节前后,所以也就无缘于武大樱花。
那么,黄鹤楼必定是我们想去的,毕竟文化不足以怀古,只能做个游客行。
在朋友的车上,听朋友介绍黄鹤楼,现在的黄鹤楼是1985年重建,因为选址离旧址有1000多米的距离,而且整个规模比旧楼要大许多,估计有一倍以上。黄鹤楼是个景区,涵盖了黄鹤楼公园、白云阁、搁笔楼等景点,规模还是挺大的。
听说武汉本地人比较少去黄鹤楼,朋友说实际上真正想去黄鹤楼,今天也是第一次!算是托我们的“福”!
这话说的也对,实际上很多著名的景区、景点,在当地人的眼里也都是习以为常,是他们生活的一部分而已,并没有特别的期待。
从武昌区中心一路前往,武汉的车流是比较大的,一路算是停停走走,用了估摸有一个多小时。
从比较远的地方就可以看到位于蛇山之上的黄鹤楼了。
黄鹤楼本身是伟岸的,听说在武昌区域的每个地方,只要登高远眺,几乎都可以看到她的楼姿。
怀着对黄鹤楼的期待,带着莫名的兴奋,以及已经默念多遍的“故人西辞黄鹤楼”、“昔人已乘黄鹤去”到达黄鹤楼景区。
在楼底下的石碑,虽然没有感受到历史的痕迹,但也是激动的,留影、拍照肯定是难免的。
原本是对登楼的愿望非常的强烈!
走去售票处的路上,已经被两边的小商品街给镇住了!现在的名胜古迹,总是避免不了众多的小商品贩卖街,号称为“古街”,实际就是售卖一些小纪念品,许多的来源都是义乌产。
那么,难免有千篇一律之嫌,况且也显得嘈杂。
由于朋友也是第一次来黄鹤楼,估计也只是带着怀古情结,所以并没有备好功课。
所以当我们知道可以乘坐电梯上楼的时候,是有点瞠目结舌了!原以为可以学着古人的模样,盘楼而上,假装也很文人骚客,眺望着远景,背上几句“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”,然后迎风而立,也惺惺作态的愁绪万千一下“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”、“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”!
然而,我们知道已经很难了,当我们的“怀古”变成“赏今”,我们对黄鹤楼已经有点兴趣索然,更愿意把记忆留在读古诗的意境里,不想以此破坏我们心中对黄鹤楼的款款深情!
经过万分的纠结之后,决定放弃上楼!此处还节约门票,计人民币80元整。
游古迹,需要有一些古典的印记,让我们可以和我们学过的、我们期待的相印证。当失落的情绪如长江之水,漫过记忆的城,顿时感到冬季的武汉寒风习习,特别的冷!
朋友看到我们如此这般的状态,特意跑去买了几个黄鹤楼的纪念品,有点腼腆的说:还是要留下一点美好的记忆,才是好的!
回到车上,我们几乎是静默的。朋友于是临时决定带我们去长江大桥边,他说,虽然鹦鹉洲、汉阳树已经是诗歌里的梦境,但至少远眺可见汉阳,至少我们知道了,“汉阳造”的出处!
“汉阳造”是一种步枪,模仿德国1888式委员会步枪所制造,在民国的各大战役中都有参与,从辛亥革命一直到抗美援朝一直在战场上发挥作用,是中国战争史的一个传奇的神话!
虽然没上黄鹤楼,但如今回想起当年在武汉的时候,依然记得当远远看到黄鹤楼的时候,激动而兴奋的心情,那是一种对深度游历古典文化的渴望,以至于多年后的今天,依然耿耿于怀,难以释解!
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