琼台仙谷不虚此行(琼游记五紫贝文昌)
对文昌的印象,大多数人皆始于海南四大名菜之首的文昌鸡,但是,如果你来过一次,我想应该也会和我一样的感觉,文昌不仅仅是印象中那么一星半点儿,还有许多吸引人的地方。
文昌,海南三大历史古邑之一,有长达2000多年的历史,不仅有丰厚的文化底蕴,还有着品种丰富的美食,可谓是美食天堂。文昌人在历史长河中创造出众多美味食品,其中新加坡国菜“海南鸡饭”就发源于此。
其实,文昌不单单只有鸡!鸡鸡!鸡鸡鸡!文昌人会吃更会做,省外最好的海南菜馆,都是文昌人开的;省外最闻名的海南菜也是文昌人开发的。
因而,不到文昌走走,你怎么好意思说自己是个行者?!没到过文昌尝尝,你怎么好意思说自己是个吃货?!
【宿】逸龙湾
一条伸向大海深处的海上栈道,栈道尽头是一座海上图书馆,这一场景早已在我心中种下了草。来到文昌,我毫不犹豫地选择了逸龙湾酒店公寓。
雨后初晴,我们来到逸龙湾,率先映入眼帘的是高15米,宽35米,号称国内最大的社区景观瀑布。
这里与我们经常入住的酒店完全不一样。首先,这里没有前台,只是在大门口的门卫室设立了管家接待处,我们在这里办理了入住手续,拿钥匙;其次,酒店公寓、坐落在一个高档度假区区内,和这里的居民资源、设施共享,住在这里很有家的感觉。
当我们走进逸龙湾,簇拥着四处的绿意盎然,漫步在蜿蜒的林间小路上时,时不时地会产生一种错觉,误以为自己置身于热带植物园中。
我们入驻的是一套两室一厅,房间内还专门配备了冰箱、电磁炉、洗衣机等居家电器,可能动火自己煮饭,配套有若干餐具厨具,就像家一样,很温馨。
我最喜欢的是波浪状的圆弧形观景露台,可以轻松地看到不远处的海景,湛蓝的天空和海水相接,周围停靠着许多艘巨大的“游轮”,感觉自己就像置身于一幅绝美的画卷中。
更让我兴奋的是,站在自家阳台上,就可以看到文昌火箭发射基地的火箭升空,瞬间就感受到特别的高大上。
站在阳台上,俯瞰楼下的泳池,犹如镶嵌在密林中的一块翡翠。据说,整个社区共有4个巨大的游泳池辉映于园林之中。
放下行李,我们迫不及待地要去巡视环境。此时候鸟们很多都已经回家去了,因此,一路上没遇到几个人,显得有些难得冷清。
不像是社区,倒像是一片东南亚风情浓郁的园林,浓荫静谧的绿树红花丛中点缀着亭、塔、桥、石、池、古树... ...
我觉得这是一个将自然而奢华的海滨生活挥写得淋漓尽致的社区,一片“生长”在海岸线上的社区,一座座楼房像游艇般“停靠”在海边,在这里居住很方便且惬意。
沿道路前行,仿佛置身雨林之中,百龄古树名木不胜其举。据说,总价值高达2亿。
价值500万元,树龄达300余年的菩提树王长势丰茂,在国内屈指可数,是社区的镇区之宝。
在一个路口,我发现了一个很大的惊喜,这里有一条路,竟然叫作:“诗与远方路”。这条诗和远方路通向我心心念念的海上图书馆,这意境,够足!
走出临海的社区大门回望,方能看到一块横卧的巨石上书写着“逸龙湾”三个飘逸的红色大字,与人工瀑布大门遥相呼应。
【游】海上图书馆
一片美丽的椰林大海,与逸龙湾无缝连接。带着一路的咂舌和感叹,我们沿着正对着大门的道路,向大海方向走去,我被远处的那组漂浮在海面上的“宫殿”吸引了,一下错觉地以为来到马尔代夫。
紧走几步,来到沙滩,放眼望去这是一个典型的U型海湾,海浪不大,海滩的斜度很平缓,海沙细腻柔软。
这是一片稀缺的一线椰林沙滩,人少,特别安静,给人一种安逸感,很适合喜欢清净的人在此度假。试想每天都能沉浸在这样的美景中,那可真是神仙般的生活呀。
临海的一座座现代建筑错落在茂密的椰林中,这里往前一步是浩瀚的大海,退后一步是绿荫的逸龙湾······
这时我注意到,在绵软的沙滩上静静矗立着一座白底红顶的小小灯塔。
在我看来,灯塔是地球上最孤独的建筑,同时也是最为温暖的光亮所在。无论晨曦与夜晚,不管狂风暴雨,这小小的灯塔都默默守护着这片美丽的椰林沙滩,为夜归的人们照亮脚下的路。
看着看着,小小的灯塔瞬间高大起来,就连远处那组漂浮在海上的“宫殿”也变得渺小了。
这时,我迫不及待地走向了心仪已久的逸龙湾私属海上栈桥。一条400米的海上栈桥,把自由的心送向海的深处······
海上栈桥不收费,但属于私域空间,需要出示逸龙湾的房卡方可进入。
这条一直延伸到大海深处的海上木质栈道,据说是中国目前最长的进海栈桥,目前正在申请吉尼斯世界纪录,现已成为文昌,乃至海南的标志性建筑。
桥身采用木质结构,桥上共建凉亭17座,亭顶由热带茅草铺制,充分融合中华与东南亚建筑元素,古朴敦厚又极富热带风情。
栈道最外侧筑有防波堤,臂弯处建有游艇码头。站在防波堤上,看海浪拍打着桥墩嬉戏,听“欢笑”声和着海风,把我的思绪吹向了大海深处看不见的远方。
碧海白沙,亭台栈桥,复古风格引人入胜。大海就是有这种魔力,站在它身边,心旷神怡,再紧张的心都开阔了,舒展了。
信步走在栈桥上,迎着略带咸味的海风,欣赏着逸龙湾的美景,心中十分欢畅。
一座栈桥淡然脱尘,一片海域辽阔磅礴,听着风声,感受着它们共同用宁静写成的诗,这等惬意,也只有在这里了。
沿着栈桥一直走到尽头,一座五凤亭式的建筑出现在眼前。
这座八角形的仿古亭式建筑,坐北面南,面朝大海,这便是传说中的海上图书馆。此刻,夕阳的余晖正映照在玻璃窗上,犹如一幅油画装点着这小小的图书馆。
受疫情影响,感觉图书馆已经许久没有开放了。
图书馆前的观海平台上散落着白色的藤椅,坐在这里可以360度观海,静享和风,慢品时光,很有意境。
就这样相依着,静静地坐着,吹着海风,等待阳光轻轻从身边划过,直到在海岸边消失······
轻盈的海风低吟着海上图书馆里的诗,有的抒情,有的澎湃······听着海浪的“心”,也随着那诗一起波动,轻轻拍打在不远处的防波堤上······
太阳最后的余晖一点点淡去,渐渐地被碧海吞噬。
就在日与夜交班之际,天空却上演了一出一半晴一半阴的大戏。
遥望天空,似乎在进行着神仙们的战争,天的一边是乌云滚滚的阴霾,天的另一边是风轻云淡的晴朗,仿若在那未知的穹宇之上,正进行着一场超越了认知的战争。此刻处于了势均力敌的状态,一条明暗相接的分界线, 那应该就是战火纷飞的最前线。
这战况似乎越发的激烈了,人间也刮起了猛烈的狂风,那些随风狂舞的茅草条,像是摇旗呐喊的啦啦队,看着这场不属于人间的大戏。
战争似乎进入了胶着状态,实力相当的乌云与阳光,谁也不能完全地将另一方驱逐出去,只能努力地占据更多的天空。
虽然头顶已被乌云占领,但前方却又重新恢复光明,它们依然奈何不了彼此,只能维持着当前的状态,
等待着对方失去最后的力量,时间会给出胜利者想要的答案。而此刻要做的就是等待,这不但是实力的比拼,而是意志力的较量。
海边的天空真的是瞬息万变,站在沙滩之上就能欣赏到这奇幻且震撼的景象,实属幸运。
时间会擦去一切的痕迹,人间依然是岁月静好。
每一片海都有别样的风景,越是期待的往往会落空,越是不经意的,往往会有惊喜。
【食】高隆湾海鲜广场
身为一座海滨城市,文昌小海鲜在整个海南都很有名,因而,品尝文昌小海鲜也是一个必选项。离逸龙湾不远,步行几分钟就能走到,高隆湾海鲜广场,在这里可以现买、现做、现吃,确保极度新鲜。
在这里,可以找到各类刚从海里捕捞来的海鲜,从龙虾到螃蟹,从生蚝到鲍鱼,从海胆到象拔蚌······真可谓是,只有你没见过的海鲜,没有你吃不到的海鲜。
据说,文昌海鲜的价格在整个海南都是相对便宜的,使得我们看什么都想吃。为此,我们连续两个晚上都在这里换着花样的吃,可即便是这样,依然是没能吃个遍。
海鲜广场内还有很多颇具规模的海鲜渔村和美食坊,专门为食客加工在海鲜市场购买的海鲜。我们选了一家看起来人气很旺的,加工费12元/斤,很便宜。逛品种丰富的海鲜市场,吃最鲜活的海鲜,这无疑是一个吃货最幸福的事了~
在最富盛名的龙楼四宝:海胆、鲍鱼、龙虾和海白(贵妃蚌)中,海胆位列之首,以肉质嫩滑鲜美而著称。
鲍鱼,4元1只,肉又厚又肥,口感爽滑,鲜而不腻。蒜蓉小鲍鱼味道特别的好,鲜香四溢。
芒果螺,是海南的一个特色海鲜。因此,走到哪都会要尝一下。文昌的芒果螺,我个人认为是最好吃的,肉质很嫩,很有嚼劲,一点沙子都没有,放一些辣椒炒起来真的很好吃,百吃不厌,特别推荐。
基围虾,30元一斤。遗憾的是,两天都去晚了,就剩下一些个头不太大的了,犹豫再三还是给包圆了。好在,味道没有让我失望。
海南人吃马鲛鱼已有几百年的历史,在文昌吃一次香煎马鲛鱼,早已是我心中的一棵草。然而,最最遗憾的是,去晚了,马鲛鱼早就被一抢而空。无奈最终选择了豆豉蒸海鳗,这种吃法我是第一次,尽管品相一般,但味道很厚,肉质很细,印象很深。
买海鲜的时候,我就注意到,市场里有一家水果专卖,里面有释迦。记得第一次是在台湾吃的,好吃到,至今念念不忘。释迦很娇气,最怕被人捏来捏去,所以恳请大家一定要手下留情。
老板看我诚意要买,且马上就吃,就从冰柜中拿出一个熟透的释迦,十分麻利地帮我们处理好。记得当时我就吃了一口,那叫一个甜,一点儿也输台湾。在此,我特别提醒一句,遇到自然熟透的释迦一定不要放过,虽然小贵,但一定不会后悔。
清补凉是海南岛经典的小吃之一,它很有营养,一碗清补凉就是一幅晃动的画。颜色是张扬中隐含内敛的清秀。大红的西瓜、暗红的枣、红长弯动的通心粉、米白的蓬散的木耳花、可爱的绿豆、饱满的鹌鹑蛋……一样就是一种跳跃的颜色。
【食】吉英盐焗鸡
海南人对鸡似乎有一种特别的感情,有“无鸡不成宴”之说。海南人爱吃鸡,从而衍生出了各种各样的吃鸡方式。来到这座因鸡儿闻名的城市,怎么可能不吃鸡?!
大名鼎鼎的文昌鸡说的人太多,太俗,我就不去凑热闹了。今天我来推荐一下,海南人的心头爱之一的盐焗鸡。
即将乘高铁离开文昌前,一看时间还来得及,我们决定先前往文昌排名第一的吉英盐焗鸡,简单吃个午餐。
按照导航来到吉英盐焗鸡,看着这门脸,这环境,说实话,我们都以为搞错了,没敢进去。可川流不息的人群,过了饭点,依然桌桌饱满的场景,还是打动了我们。
盐焗鸡并非文昌菜,原是广东客家人的一道传统美食,外出的文昌人从广东人那里引进了盐焗鸡的做法,并稍微做了改良。
一进门,只见几口被满满的海盐块覆盖着的大锅。这里的盐焗鸡完全采用古法制作,即把用调味料淹制好的光鸡用纸包好,放入炒制好的砂锅盐堆里焗制。买的时候老板会从热盐里掏出来。
吉英的盐焗鸡在文昌尤为出名,结合盐与香料的味道,深深的浸入鲜嫩的鸡肉。撕开外裹的白纸,油亮的鸡皮看着就让人心动,香浓的汁水随即流出,直接用手撕,皮薄飙汁,香鲜滑嫩让人垂涎欲滴。
一只居然没吃够,我们又要了一只。这里的盐焗鸡,78一只不单卖,搭配的是白粥和咸菜,除此之外,只有烫青菜了。尽管菜品过于简单,但却是我此行次文昌之行的最大收获,吉英盐焗鸡是我吃过最好吃的盐焗鸡。
【独白】
来到文昌才发现,这里有可以媲美马尔代夫的观海栈桥;这里有赛过海南四大名菜——文昌鸡的盐焗鸡;这里可以买到既便宜又新鲜的各色海鲜;这里还有不收门票的私域椰林沙滩、梦幻般的海上图书馆······,光这些, 我们已经被惊喜到了。
在文昌,唯有美景、美食不可辜负。这也让我顿悟:心洒脱了,诗和远方,其实就在身边,一点也不远!
两天一晚的行程,不足以展示文昌的精彩,如果你热爱旅游,也热爱美食,相信来到文昌,一定不会让你失望······
再见了,诗意的远方!
再见了,惊艳的文昌!
未完待续,敬请期待《琼游记(六)东坡书院:感受千年儋州文脉》
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