辣子辣不辣你说了算(别说你比我还能吃辣子)
要不是有三分之一的北京根基和三分之一的羊肉情结,我的心早就从了巴蜀人的胃。版图很大,巴蜀终究成了丈量半径,我左手握着唯怡豆奶,右手却在追寻着你。
锅底是昨天的更香,反倒淹没在了北京讲究的一次性用油浪潮中;调料是千人手中的谜,一碗冒尖的蒜泥,一点点被香油浸湿,加香菜点缀放蚝油提香;最是忌讳一身的味道,仿佛一袋会移动的火锅底料,吃的时候倒也顾不上这些,巴适得板才最重要咧。
今儿个探访—八筒老灶火锅
喝茶打麻将,掏耳公园逛,这么温和的生活,没有火锅真是不得劲。北京的天气多干燥,怕是四川火锅更对胃,川渝的辣椒以香辣为主,加之香油中和了大多辣味,吃起来也就不那么燥了。
想当初可是歧视白锅的人,吃了那么多味道,还是不如辣锅涮出一锅好菜,尽管点了鸳鸯锅,还是不自觉地填满了辣锅。
大年初四吃黄门,差了一口小酥肉,惦记的长度差一点长过了执念。都说八筒家现炸酥肉好吃,果然拇指粗的大小,肥油裹着瘦肉,均匀撒满椒盐零星看到花椒的酥肉越嚼越香,等着起火锅沸的功夫,白嘴已消灭了多半盘,哪里舍得下水呀。
吃火锅上我是个很保守的人,大多人爱吃的鸭肠鸭血、骨髓鹅肠,我只有咂摸咂摸滋味的念头,不贪不馋。反倒麻辣牛肉、耗儿鱼、苕粉成了我的下酒菜。
四川火锅下牛肉好比老北京火锅涮羊肉,没有规矩自成方圆,真来吃辣锅,就甩掉身上一席的娇羞,没想象中辣,川火锅气性柔,哪怕是空腹接招也伤不着。
都说鱼儿清蒸最鲜美,那是不知道辣锅子的厉害。倘若遇上性子更寒凉的黄辣丁,用辣子中和便再合适不过了。
还有几样也是叫卖的好菜品。
老饕们说脑花是世界上最好看的花(给我点时间吐一下),禁止扑通扔下锅,不然找回来的好比陨石损落的残渣。放在漏勺里,煮的滑嫩鲜香,倘若有一丁点的腥味那便是底料不够好。这法则也同样适用于肥肠,它可再不是卤煮里的专利。
一个不小心把毛肚点成了千层肚,区别于毛肚的脆弹,千层肚又脆又绵又粑调料,烫一下红里透白的闪着油光,我有白酒你有故事吗?
川火锅向来不讲究下菜顺序,哪有时间喝汤垫肚,下肉才是正经事儿,代替牛羊肉的除了嫩牛肉便是这香菜猪肉丸子了,手打的猪肉馅好过一百倍的淀粉丸。
我在吃上向来墨守成规,但你的选择不局限于这些个规规矩矩的涮品,牛仔骨、牛小排等是店里增添的高品质牛肉,价格不贵。
想起企鹅君说“娘炮不可耻,点鸳鸯锅可耻”,辣的开门见山、吃的荡气回肠、麻的满口生香才是川火锅的真谛吧。嗜辣者,来这儿就对了。
--八筒老灶火锅--
慈云寺住邦2000四号楼101号
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