复原红楼梦的菜(他是红楼菜之父)
沈一点·城市食客
用食物丈量整个城市的温度
本期人物:【红楼菜之父】孙大力
小时候看《红楼梦》,里面描写过的种种珍馐美味,光听名字就让人向往。
每每说到做这一道道菜的做法,甚为讲究和繁琐,当时就在想,古人为什么能把膳食做的这么精致,如果那些菜能出现在眼前,我一定亲自一尝这书中的菜品。
然而,当我们都只在脑海里畅想、在嘴里空谈的时候,有个人,却把这件事做到了极致。
他,是红楼菜的创始人、本期沈一点·城市食客的主角——孙大力老师。
跟孙老预约的采访时间,是520之后的一个周一早上,原本前几日都是晴天,突然在那个早晨,下起来了瓢泼大雨。
早上七点多的时候,孙老还特地发来微信,问我们出发了没有,原来他想着雨太大,怕我们不方便,便说可以迁就我们改期。
殊不知头两天就得知可以采访到孙老,兴奋的我们,当天早已兴冲冲的起床,准备好出发了。
初见孙老
初见孙老,我以为会是个很严肃的大师,没想到,见到孙老的第一眼,便有股慈祥老爷爷的亲切感。
我们握手一笑,相谈甚欢,毫无先前担忧的拘谨。
我们坐下之后,服务员给我们上茶,孙老说,最近一直在忙于新菜的研发和饭店里的一个大活动,所以直接就约见在【顺来福】饭店。
简单的寒暄之后,我邀请孙老给我们讲了讲他如何与红楼菜结缘。
缘起红楼菜
1965年,孙老在北京市服务学校开始学习烹饪,由于当年入学的人数达到800人,学校师源不够,所以其中400人被外派到北京各饭店学习实践,另外400人留校学习,一个月之后,互换位置。
在轮流交替间,孙老吸取到了很多书本以外的经验。
“刚毕业没多久,我有机会被推荐到首都体育馆后勤做主管,这是难得的升迁机会,但我拒绝了,还是无法割舍对烹饪专业的热爱。”
1970年,孙老被邀请到【来今雨轩】饭店工作。
1958年前,这家原本主打以山东菜为主的宅门菜,虽然名厨云集,但是由于菜品过于极尽奢华和当时的历史环境,造成了经营不善的局面。孙老师的师傅接手之后,改为以川菜为主,自此,经营情况得到了扭转。后来,饭店在文革时期受到了很大的影响,直到国家批下红头文件,进行修复之后,来今雨轩才得以重新营业。可是,再难回到以前的盛况。
直到1983年,孙老师在红学爱好者康成宗老师的介绍下,认识了一帮红学大师,大家志趣相投,自此,孙老师率先在全国开始研发【红楼菜】。
这一决定,受到一派红学专家的大力支持,也得到了包括师傅高连元及王义均、陈守斌、王文桥、杨国桐等大师的指导和帮助。
正是因此,孙老所研发的【红楼宴】为【来今雨轩】带来了新的转机,也赢得了国内外代表,甚至是国家领导人的极高赞誉,被国家政府指定承办了一场场空前盛大的活动。
每道菜都要能在书中找到出处
要从基本现有的著作中,凭着简单的名字,甚至粗略的介绍,去找寻菜式的制作方法,重新制作出了,这样的道路,显然并不会平坦顺遂。
据孙老回忆,当年设计的红楼菜谱一共包括60多道菜品,这些菜品除茄鲞有详细的烹饪步骤记载外,其他绝大部分菜品在《红楼梦》一书上都是仅有菜名出现。
“关于研发红楼菜,可分为三类:一、是根据书中写有具体做法的菜,如实一步步制作;二、是将书中提到的菜名或者包含的所有原料,根据个人理解和烹饪技巧加以调整和创新;三、是依据书中情节或人物,研制出含有典故新菜式。面对这种情况,结合红学家的意见,我们当时给红楼菜的定位即是:每道菜都要能在书中找到出处。”
孙老认为,“红楼菜,味道当以南味为主,南北结合。因为曹雪芹祖籍辽阳,其曾祖母是皇上的奶妈,被皇帝封为江南制造之后,才定居江苏。所以他们的菜肴肯定是以南味为主,兼顾南北风味。”
红楼菜之父
孙老作为中国研究红楼菜第一人,曾任职于来今雨轩总经理兼书记、四川饭店总经理助理、技术部经理等,荣获中国烹饪大师、国家一级评委等称号,两次被评为北京市劳动模范,并入选过世界名人录,被美国政府授予纽约州阿尔巴尼市荣誉市民称号,在我们采访的前几天,还被中国烹饪协会,授予了“中国烹饪协会30周年功勋人物奖”。
30余年致力于研究红楼菜,并著有《中国来今雨轩红楼宴》一书。现如今市面上流传的红楼菜制作方法,大部分出自他之手,也因此,孙老被称为红楼菜之父。
很多人劝孙老,为什么不申请专利,孙老笑说,“餐饮这一行,也要多元化发展,作为一个红楼菜的创始人,我希望的是看到更多人去研发,去创造,这样才能有利于红楼菜的发展和进步。”
我问孙老,您做厨师这么多年,有什么喜欢吃的吗?
“我喜欢什么?我喜欢红楼菜啊!哈哈哈,其实我最喜欢吃炸酱面~”孙老回答。
可爱慈祥的孙老,为人特别低调,幽默,年近70,记忆力却特好,好几十年前的事,都能清晰细致的为我们道来。
“我师父跟我说,做事先做人”
很多人问孙老,您为什么不广开师门收徒?
孙老说,“我师父跟我说,做事先做人,哪怕那个人跟你再不对付,只要他来你这吃饭,你都得用心发挥自己的实力,去做出最好的美食给他吃,不能因为赌气,不好好做,背弃了自己的技艺,这样的人,才会被人瞧不起。所以,在收徒一事上,我才会更为慎重。原先跟我的那十几个徒弟,在我身边十几二十年了,都是一点点教出来的,现在时代不同了,他们都需要更好的发展,所以我都放手让他们自己出去成长,学着走出自己的路。”
“即使当了总理,也不要扔下勺把儿”
到如今,即便是从来今雨轩退休之后,孙老师来到了顺来福,依旧致力于红楼菜的研发。
孙老说,“过去在行业里常讲一句话:餐饮行业好汉子不愿干,懒汉子干不了。师父高连元常说,‘大力,你虽然当了经理,即使当了总理,也不要扔下勺把儿,不要河漂一冒’。”
这,便是老一辈大师,对于食物味道和技艺的毕生追求
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