阴天的魔都午后(满觉陇的早晨)
前几年,在江浙的自驾旅行,除了一次红叶之旅和一次银杏之旅外,游历过的地方大多是江南古镇或者与历史名人有关的古迹和佛寺。今年,应了刚在深圳工作的女儿之约,我们的浙江之旅是从杭州西南的一个山村开始的。
这个位于西湖南边山谷中的自然村落叫做满觉陇。五代时该地建有佛寺圆兴院,北宋时改为满觉(意为圆满的觉悟)院,地因寺而得名。
早就听说满觉陇因每年秋天盛开的桂花而闻名,桂花开时,香满空山,落英如雨,因而有“满陇桂雨”的美誉。作家郁达夫也曾深情地描写过这里的桂花。
尽管从摄影爱好者的角度来看,我觉得桂花虽香却如米小苔花,不太可能成为摄影的主题,但因为禁不住郁达夫笔下那桂花香的诱惑,同时更因为女儿喜欢,我们把浙江之旅的首站放在了这里。
长途自驾八百多公里,在杭州高铁东站接到女儿后,我们的车到达满觉陇村时已是傍晚,街灯早已亮起。
刚摇下车窗,便闻到了浓郁的桂花香。这香气,不是一丝一缕的,而是到处弥漫着,在朦胧的灯光下,让人觉得沉醉,如入梦境。
第二天早晨,我从香甜的梦里醒来。拉开窗帘,天还没亮,外面的街灯依然朦胧,街上没有行人,显得很幽静。经过一夜露水的浸湿和沉淀,空气里桂花的香气似乎淡了很多,带有一种清冷的秋天的味道。
因为不再执着于安排紧凑的旅行计划,上午的行程时间很宽松,不需要很多的体力,我决定出去跑步。在离山东近千里外的杭州,在一条弥漫着桂花香的街道上跑步,应该有一种别样的感受吧?
从满贵客栈的小院出来,向左不远处是石屋洞公园,昨晚做核酸时曾经走过那里,现在应该还没有开门,我决定向右,沿着满觉陇路向水乐洞方向跑。街边的商店和小吃店门前都挂着国旗,在清晨的弥漫着淡淡桂花香的微风中飘动着,在街灯的照耀下鲜艳得如同红盖头下明媚朱颜的新娘。
当年郁达夫到翁家山参加朋友的婚礼,也是沿着这个方向走的。他从四眼井方向过来,在水乐洞口喝了一碗茶,然后顺着上烟霞洞去的石级上山,在半山的一座亭子歇了一歇。我无法考证他当时的足迹与我现在跑步的路线是否一致,继续沿满觉陇路向上坡慢跑着。跑到杭州山舍酒店附近,再回头看满觉陇村,就那么安静地躺在微弱的晨光里已轮廓分明的南高峰的怀中,偶尔一声狗叫会听得特别清晰,这时我的脑海里忽然蹦出了王维的诗句:人闲桂花落,夜静春山空。虽然王维笔下的桂花可能是四季桂,描写的是春天的景象,但我觉得这句诗用在此处也很贴切。
继续往前跑,便到了乾隆古道。乾隆皇帝下江南时曾经从这条古道上走过,古道旁边是杨梅岭的茶园,据说乾隆在这里曾亲栽御茶十八棵。
从乾隆古道走回来,微微有点汗,感觉身心舒畅。回到满贵客栈时天已大亮,但附近的小吃店还没开门营业,我坐在小院里的凳子上,边呼吸着桂花的香气,边跟房东老太聊天。她说客栈的老板也是山东人,夫妻两人在这里经营客栈很多年了,公道正派很受好评。她平时很少过来,在杨梅岭那儿还有几分地的茶园呢,可惜现在不是采摘龙井茶的时候,要不然她真的会给我带一点过来尝尝。
我当即信以为真地谢过了她的好意。我心里在想,即使来的正是时候,尝过了她的茶,不花钱买一点是过意不去的,但这正宗的龙井茶的价格,应该不会很便宜吧?我红着脸,不敢面对她那真诚的目光,便借故离开了,顺手从小桌子上收集了一些刚落下的桂花,回到楼上。
女儿还在睡着,她妈妈刚想要叫醒她,我说不急,不急着赶路,让她多睡会儿吧!正好,我收集了一些桂花,用随身带的小电热锅做一锅桂花大米粥吧!
一锅热乎乎、香喷喷的桂花大米粥温暖了在满觉陇的整个早晨。
早饭后开车去附近的理安寺,理安寺在九溪烟树景区内,据说寺里有几株百年桂树,还有与虎跑泉齐名的法雨泉。在古寺里品茶赏桂,应该是很惬意的事情。
去往理安寺的路上,早晨的阳光透过高大笔直的水杉树,洒下斑驳的光影,溪水在树下潺潺流淌,路边还不时出现几片绿色的茶园。在这富氧的环境里,我感觉好像从桂花香气的温柔包围中挣脱了出来,但刚要放纵一下,随后很快又被她俘虏了。
路边茶摊的桌子上,游人小憩的排椅上,鹅卵石铺成的小路上,到处都是落雪般金黄色的桂花,我被这景象深深触动了。
原来,这米小如苔的桂花竟也能自成风景,随意一幅微距摄影作品都会透出诱人的香气,犹如我们充满了生活细节的人生,只要善于发现,总会有美的东西。
到了理安寺门前,被告知该寺正在修缮中,游人不得入内参观。其实,我已经觉得没有进去的必要了。王子猷雪夜访戴安道,兴尽而返,何必见戴呢?我理解为这是一种圆满的觉悟。
本文发表于2022年10月17日《中国作家网》
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