十款家常菜土菜让食客都竖大拇指(这些菜又土又丑)
上个周末吃心写了杭州的面,这个周末飞到广州吃两天,今天就写一家我之前吃到的神奇小店吧。
这间饭店名叫“腰记”,从广州市中心打车,四十分钟开出三十多公里,导航显示到了番禺化龙的地界,一下车,先吃了一鼻子灰……饭店正在装修,我们差点儿以为吃不上,我微博发了这张照片,立即有番禺人留言表示很欣慰:本地人最喜欢的老店终于翻新了!
门外分明是工地,进来就发现厨房收拾得一尘不染,鲜果也切得干干净净。
大老远来,二话不说,把招牌菜点了一轮,店里的菜,一个个看着丑丑的、土土的,但凡吃到第一口,我们都咬着筷子头,互相交换惊异的眼神,这是什么神奇的食材和做法啊?
西洋菜煲猪骨 看着就赞
这道鸡是店里的名菜,原本叫“干逼鸡”,可能是觉得不雅,改成了“干迫鸡”,但无论如何都是将一只鸡的美味潜力逼迫到极致,表皮出奇的干香,鸡肉嫩滑又蕴含复合味、连骨头都透着异香!
吃完一盘鸡,盘底不见油,令人叫绝,正好走来一位阿婆,我赶紧请教是怎么烧的?
阿婆的粤语我听不大懂,大致意思是:生鸡斩件,用广东米酒和腐乳汁腌渍,轻拍生粉,滚油煎到八成熟出锅,再放蚝油生捞……最后一句听懂了:“这个菜,我发明的!”原来是碰到了老板娘啊,阿婆说完就闪身,片叶不沾身。
柚皮炆鱼肠,用眉州产的柚子,取海绵层的囊,反复浸水、去苦褪涩,要花上好几天的功夫才能入菜;鱼肠呢?用小竹片刮去肠壁上的粘液,炒香后与柚皮一同焖煮。柚皮细致软韧,每一个气孔都吸足了鱼油,又反衬出一股清香,不起眼的边角料食材,广东人总有办法变废为宝。
莲藕粉,看着敦实的一钵,其实是一道费力的功夫菜——新鲜的莲藕,在一种叫沙盆的容器里徒手摩擦成藕蓉,其功力大致相当于潮汕手打鱼丸或者葵花大斩肉吧。肉粒、虾米和干贝爆香,拌进藕粉,先蒸后烤,上桌前淋一层油,让质朴的藕粉迸发出灵光,一勺入口,爽滑鲜甜,新奇体验。
泥虾蒸鱼,新鲜无敌,这是什么鱼呢?上菜的阿姐指着鱼尾巴讲:“这叫黄尾鱼,野生的哦,珠江入海口才有的,就在离我们这儿不远的莲花山下!”
那么泥虾又是啥?“用海里的新鲜小虾,放盐和酒腌渍出来的呢!”
大概是听到了我们的对话,刚刚那位阿婆在隔壁桌朝我招招手,他们自家人开了一桌吃午饭,我跑去,阿婆用筷子指着桌上橘红色含混的一碗说:“这就是泥虾,不常见的食材,我们家是放了一年左右的,越陈年越咸,下酒菜!”
刚刚好我们从上海带了酒,赶紧敬老太太一杯,她拿着喝干邑的小杯子,一口干!阿婆好酒量!
老人家也不见外,指着一桌菜:“这都是我们自家烧的,吃!”
我脸皮厚,每个都夹了一筷子:润肠蒸鱼干,浓!鱼塘走地鸡,香!
面豉仔姜花肉,是番禺农家做法,自家晒了黄豆做豆豉,仔姜嫩又不失辛辣,和猪肉一起连皮都烧化!
我赞叹不已,阿婆笑眯眯,伸出一只布满老茧的手给我看,小店1980年开业,早年都是她亲自下厨烧菜,据说为了自己进货,还是番禺第一个拿到摩托车牌照的女性!如今老太太七十多岁了,依然精神奕奕,带着珍珠耳环,头发油光亮。
临走了阿婆把我们送到门口告别,我最后忍不住问:饭店为什么取名叫“腰”?“因为这是老板的乳名啦!”
这两年行走江湖,吃心一直有个念头,写一个系列叫“中华有神店”,记录那些我旅行时吃过的神奇小店,它们或许有点遥远,也丝毫不起眼,可能是一间本地的老字号,也可能是国道边的小馆子,但却是美食的生动存在——吃心想与你分享那些奇妙有趣的食物,也想记录我遇到的可爱又能干的平凡人。
以下是我写过的一些,点击可见:
顺德美食天堂 双皮奶 陈村粉 伦教糕
广州把煲仔吃穿
番禺午夜猪杂
湛江生蚝吃到饱
成都 苍蝇馆子 干海椒抄手
重庆火锅啊 辣子鸡水煮鱼
杭州:小本鸡 片儿川:方老大
靖江蟹粉汤包
南京粉丝汤
湖州好风物
扬州那些叫春的早茶
温州小吃风情录
淮扬菜的老家
黄山臭鳜鱼
盱眙小龙虾
武汉热干面
大同凤临阁
武夷问茶 肉桂水仙
云南香格里拉 我们玩得不一样
哈尔滨人生何止一串
青海湖新开牛肉面
新疆的路与肉 撸最亮的串
敦煌 中国人都应该去看看莫高窟
微博:吃心一片儿
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一片吃心
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