孙悟空跟随菩提老祖学了什么神通(孙悟空闯祸后为什么不找菩提恩师)

没垢姿,西方妙相祖菩提;与天同寿庄严体,历劫明心大法师此文描写的菩提祖师,是古典名著《西游记》中孙悟空的第一位师傅,是一个讲求三教合一、法力极高又低调地不为人知的世外高人,孙悟空正是拜入他的门下修行练就一身本领才最终可以克服难关得道成佛,那为何菩提老祖只在原著中短暂出现,而孙悟空历经八十一难也再没回去找过菩提老祖呢?,今天小编就来说说关于孙悟空跟随菩提老祖学了什么神通?下面更多详细答案一起来看看吧!

孙悟空跟随菩提老祖学了什么神通(孙悟空闯祸后为什么不找菩提恩师)

孙悟空跟随菩提老祖学了什么神通

没垢姿,西方妙相祖菩提;与天同寿庄严体,历劫明心大法师。此文描写的菩提祖师,是古典名著《西游记》中孙悟空的第一位师傅,是一个讲求三教合一、法力极高又低调地不为人知的世外高人,孙悟空正是拜入他的门下修行练就一身本领才最终可以克服难关得道成佛,那为何菩提老祖只在原著中短暂出现,而孙悟空历经八十一难也再没回去找过菩提老祖呢?

菩提祖师名字的含义

《华严经》有道"一花一世界,一叶一菩提",佛祖释迦摩尼了悟的那颗菩提树或许就是菩提老祖名字的源起,菩提本身的含义就包含着觉悟、悟证。虽然菩提老祖在整部西游记中的"戏份"看似并不多,但是确实是一切的始端,是一个十分重要的点睛人物。

孙悟空本来是一颗天降的石头化身出的石猴,无论是最初的称霸水帘洞或是学艺有成被赶出师门后大闹天宫,突出的都是一个"顽"字,所谓"心猿意马",人常把流荡散乱的"心"比作一个闹腾的猴子,不加以约束修炼心道,必会平添祸患,孙悟空则正符合了这一心猿的特征,他开篇就代表了一颗纯天然没有经过淬炼的"心",而菩提老祖,无疑就是孙悟空开启修心路程的起点。

菩提祖师所住的地方叫做灵台方寸山上的斜月三星洞,这"灵台"又代表了什么呢?灵台自古在华夏就是用来比喻心宫的地方,人身穴位中"灵台穴"正好是心位,而照着斜月三星洞来写字,正好就是"心"字,菩提老祖之所以是孙悟空的第一位老师,实际的意义是心的老师就是需要通一个悟字,这也是菩提老祖名字的由来。

菩提老祖不是如来佛

不知从何时开始,很多观点指向菩提老祖就是如来佛上,主要是通过以下几个论点展开的:首先,菩提这个词的起源就是来自佛教的,须菩提祖师又叫西方妙相菩提组,这是一个很典型的佛教的称呼类型,菩提所居之处"西牛贺洲"也正是佛祖所在地;其次,菩提老祖的法力高强,能传授孙悟空七十二变和筋斗云,助力他扛过八十一难,这八十一难就是如来佛为唐僧师徒几人的成佛道路设定的,如来仿佛本身就知道孙悟空可以凭借自己的本事渡过难关的,而且菩提老祖在传授给孙悟空之后又命令他绝不可外传自己的身份,否则就让他万劫不复,是否可以说明菩提老祖就是前来为孙悟空做未来指向的如来呢?最后,菩提老祖懂佛教法门,他所传授给孙悟空的教导、包括为孙悟空起的名字和孙悟空最终走向佛门的结局似乎也证明了菩提老祖的身份与如来佛有很大的重合性。

这个论点看似有理有据,实则经不起推敲。菩提老祖讲大道时是"说一会道,讲一会禅,三家配合本如然",可见,菩提老祖不是一个拘泥于一门一派的人,他百家皆通,兼容三教九流,既有道家的隐世低调之形,又有佛家持戒的心,更具备儒家修身中正的行,他融合了儒释道三家的修行特色。而如来佛,他作为佛家的代表,包含了一颗悲天悯人的慈悲心,心怀天下苦难之人,志在以佛法渡天下人的佛教更接近"入世"的风范,反观菩提老祖,他虽身怀绝技愿意收孙悟空进自己门下,教授他长生妙法、巩固根源的口诀,却在逐出孙悟空出师门时明确表示孙悟空此去必定会搅的六界不宁,自己不愿意被牵连,"那里什么恩义,你只是不惹祸不牵带我就罢了!"这一话似乎更符合道家不愿沾惹尘世麻烦的"出世"心态。加之菩提老祖的修行方法也更偏向道家的内丹,与其说菩提老祖出自佛家,不如说菩提老祖的名号取于佛家。

在将《西游记》传播得家喻户晓的86版电视剧中有个场景,是孙悟空在大闹五庄观、拔了人参果树闯下大祸之后,不得不来到师父菩提老祖的斜月三星洞求助,但是此时已经离孙悟空拜师学艺过去了几百年,三星洞已经成了一片荒凉之地,再不复曾经的钟灵毓秀,而菩提老祖早已不知所踪,但是这一幕在原著中是没有的,这是编剧加上的片段,虽然不得不说这一幕的刻画十分经典,却也让菩提老祖的形象变得更加神秘莫测。

原著中,孙悟空自从离开斜月三星洞之后,与菩提老祖的师徒缘分便彻底走到了尽头,甚至没有向外人提及过自己曾经拜过这样一个师父。孙悟空与唐僧的师徒情谊贯穿了整部著作,可以明显看出孙悟空是十分尊师重道的,那么为何菩提老祖这么排斥孙悟空在外自报家门给他带来祸患,菩提老祖的真实身份又是谁呢?

菩提老祖是提婆达多

虽然现在对菩提老祖的身份猜测众说纷纭没有定论,但是真实的佛教历史上有一位宗师人物叫提婆达多,与菩提祖师的形象颇为相似。

《西游记》中的菩提祖师完美融合了儒释道三教理念与一身,又偏偏是个"三不像",他结合了佛教和道教的修心原则创出大品天仙决的修行法门,又有着道家修炼内丹的参禅修炼方式,他颠覆、创新了传统佛教的理念;而提婆达多,他是释迦牟尼的堂兄弟,有着和佛教异曲同工的教义方式,他与如来各自有着自己的信徒,他们在修行之路上对佛的领会和参悟有着不同的思路,所以在如来佛教的历史记载中,将提婆达多描写成了一个恶魔,他们同出一脉,却走向了不同的直线,如来代表的法门是佛教中最昌盛的一派,而菩提老祖的形象更像《西游记》的作者将世间百态的三百六十旁门集大和所创造的,说菩提老祖的修为堪与如来比肩也是毫不为过的。

结语

大道无形,大道无师,菩提老祖无论从名、从心、从居所都暗合了"悟心道"几个字,孙悟空从踏上追寻自己本心的路程后,为自己起了一个名叫作"行者",行万里路才可磨砺心智,令心性越坚定,道本无心,心性即道,心之所向其实就是著作中菩提老祖为孙悟空指明前进的方向,既然选择踏出了这一步,再回头又有什么必要呢?菩提老祖在将孙悟空赶出师门并声严色厉表明他再无退路,实际上也是心猿对自己的告诫和警示,绝不轻言放弃。

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页