梅娜迦羊卓雍措(羊卓雍措化为绕指柔)
因为距离拉萨比较近,半天都可以来回,在路边,又不收门票,在三大圣湖中应该算是最亲民的一个,所以,但凡到了拉萨,羊湖无论跟团或者是自由行去一下是很简单也很常规的事,而我,虽然经常自诩对藏地不陌生,真的去到她的身边,还真是第一次,也许冥冥之中为了让我虔诚的心对于圣湖有更加完整的接收,所以,此行中,传统的三大圣湖在20天里陆续的走近,又恋恋不舍的离开,她们神灵般的在心底印下了再也抹不去的痕迹。
查阅网上关于羊湖的资料,觉得越是蛮荒地带,越是不可多得的景致,越是有详细而趣味的描述,反而羊湖这样的亲民易达倒很少为之捶胸顿足或者荡气回肠的文字,也许,真的应了越是容易得到的反而越是容易被忽视。
赶到羊湖的时候,是在我已经被九转十八弯的山路盘的正难受的时候,反思的结果一是午饭不应该油腻,二是身体状况确实有些虚弱,三是飞过来的高反需要科学适当的控制。
我印象里对于羊湖有两个新闻比较深,一是政府曾经设想在湖面上开设诸如快艇之类的旅游项目,后经当地僧众反对而作罢;一是政府在羊湖建电站,看看路边粗壮的管道,听说羊湖的电当地百姓其实并没有受益,想一想都觉得糟心。
羊湖乃藏地的圣湖,有着美好的传说,被赋予了许多美好的祈愿,并且是寻访转世灵童过程中重要的一环,如果没有现代地图和可以空中俯瞰的飞机,千百年来,没有人见识过羊湖的全貌,也没有人可以说得清羊湖到底有多少的枝叉多少个岛屿,人们只愿意相信她是 “神女散落的绿松石耳坠”,她和她的三个姐妹,空母措,沉错,巴久错,在巨大的湖盆中,手足相连,难以割舍,共同组成了肉眼看不到边的圣湖。
羊湖究竟何年何月出现在这海拔5000多米的岗巴拉半山之上?许多许多许多,不知道是多少年前,层次错落的喜玛拉雅山脉北面的山脚下,一条小河因为冰川下倾因为泥石流滚滚而下,河道渐渐被堵塞,而山上的雪水依旧一年一年的按时赴约,又不知道经历了何多样的时间,这水都快要漫到了甘巴拉山的肩上,与这小河同时被消失的还有原本安静陪着它的沟壑山峦,水平如镜,而今的她淹没的本就不是平坦空荡,她留给世人的便是这层次错落的坡巅与数不清的珊瑚般的蓝色水面和褐色山的触角。
我们没有走曲水,而是从机场沿s101转到s307后自山脚一路攀升,经过九曲十八弯的陡升盘旋,才几十公里,落差便已近千米,羊湖仿佛甘巴拉山肩上扛着的一面碧玉盆,在山下,我们不知道这面碧玉是如许样,翻过无数急速转弯的陡坡,当最后的弯道被甩在身后,眼前的优美的一弯湖水那样犹遮琵琶面的出现在眼前,轻柔的曲线绵延在错落的山峦间,左望不见消失处,右视不知边在哪,一条黑绸带样的柏油路就那样悠然的飘落在湖的这一边,似乎正在翩翩起舞,轻柔的伴着安静的羊湖。
试图想要拍眼中所见的哪怕不是全景的全景,实施起来也发觉是多么的贪痴,这湖的柔和,这湖的曲折,这湖的角度,无论如何,怎么努力,也只能是其中的一个小小片段,事实上,这拍下来的每一个片段都是柔美与悠然,超脱与宁静,那么,全景又如何?
看别人的图片,羊湖有那样美丽梦幻的蓝,蓝的让人心醉,让人无法直视,让人觉得世间果然有着不可思议,我们到的时候,午后的云层已经厚了,风也很大,阳光被云藏起来了,水面不是那么平静,有渐渐滚起越来越大的浪花,蓝色有些儿灰,她依偎着的坡上的灰赭无法完整的印在水面了,只是偶而的瞬间,天边似乎露了一线蓝,但是很快又被密合的云收拢了,就是这难得的一瞬,天边的湖水瞬间便也蓝荧荧的眨了一下眼,我相信神奇,相信了在阳光下所有关于梦幻湖水的描述,虽然此刻的我无缘与她最美好的一刻相见,但是我相信,心底深处,她的悠然与柔美此刻也已经深藏。
“何意百炼刚,化为绕指柔。”如果将羊湖做一个模型,扛她在肩头的苍茫高竣的甘巴拉山和共同将她拥在怀里的那些雪山陡峰们,峰丛林立,层层密密将她紧紧环抱,将她抱成了一只半高筒的镂空花纹的雪地靴,我们,从陡峭的山下爬上来就是她的高帮处,她太大了,大到我们环环绕绕走了那么久,也只是公路擦着她的靴帮最上沿走了一个直线,然后降到她跟部一半都不到就转向浪卡子县城,离她而去了,我们能看到的不过只是她硕大美丽的一小段边线而已,她美丽的容颜,我们真的只是惊鸿一瞥,她将她的美丽深深的掩在崇山峻岭岛屿牧场之间,依偎着雪山,素面朝天,飞尘不到,曾几何时,她还只是一条清清的小河,经历了冰雪,经历了飞石,经历了天崩地塌,经历了雷电风雹,如今这高原上,她真的只是那绵绵的绕指柔的美丽与温顺了。
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