八达岭长城的详细资料(你知道八达岭的由来吗)
时值深冬,气候严寒,百花凋谢,寒风凛冽,是北京人不太愿意出门的一段时间。此时我正在北京出差,若不去长城观光游览,似乎对不起自己那颗向往自由的心。所以,我决定去长城。
长城号称绵延万里,然而八达岭最为国人熟知,所以,这一站,非八达岭莫属。
八达岭长城入口
于是,我骑车到北京清河站,与同事乘坐高铁前往。高铁站内乘客熙熙攘攘,背着肩包,推着箱子,将车厢填得满满的,一看都是回家过年的模样。一节车厢,只有我们坐了一站就下车,20分钟就到达目的地。
出了站,有个老外在两个年轻的中国女孩的引导下也来登长城。
八达岭高铁站
遥远的东方,辽阔的边疆,还有远古的破墙……让人不由想起Beyond的《长城》之歌。
也许这昔日的城墙,和我今天的荣耀,都将聚焦于在这八达岭之巅吧。
八达岭长城雄姿
果然是冬日的北京,游人寥寥无几。步入登城处,目光所及,一片萧瑟。我说它比不上秋日的秀丽壮美,因为它缺少那一抹亮丽的金黄,我说它比不过春天的勃勃生机,因为它还原了山川的粗旷和野性。此时的城墙和敌楼,与山间的枯草、落叶后枯枝融为一色,略带灰黄,在空旷的天底下,彰显着苍老与孤独的一面。
不到长城非好汉
长城脚下,可以看到“不到长城非好汉”的草书,张狂恣意。这样的一句通俗而富有号召力的话,明显给游客们贴上了好汉的标签,这也是令长城精神得以升华的源头之一吧。
曾经这里也是边境贸易区,有热情的商客、成群的马队……在短暂的和平年代,商家们贩运货物,兜售商品,以维持生计。
边贸复原景
北门锁钥,原指北城门上的锁和钥匙。后借指北方的军事要地。在八达岭关城门额上,目前仍保存“北门锁钥”四个古朴的大字。
北门锁钥
长城登城入口,一门神威大将军炮映入眼帘,文字显示,此大炮铸造于明崇祯年间。
神威大将军炮
上城楼,往南望,眼前为南楼。来之前我做了攻略,南楼为单向,北楼可环行,因此建议南楼方向体验一下即可,然后再往北楼游览。
南楼长城
从南三楼往北看,城墙雄伟蜿蜒,如灰色巨龙匍匐于山脊之上,座座敌楼互相连接,依着山势,向北延伸,直到视野的尽头。
南楼长城
听说好汉碑就在南楼,来,见一见真容。
好汉碑
从南楼下来,举目而望,天朗气清,薄云可见,此时正值中午,太阳散发着迷人的温度,正是向北八楼发起冲锋的好时机,哈哈……
北楼长城
远眺从前的关外,只见连绵的青山层层叠叠,在群山峻岭之巅巨龙般的长城延伸到远方,俨然如忠城的卫士,一言不发,不怒而威,默默地守卫着身后这片辽阔而美丽的家园。
长城冬日风景
在树木的掩映之下,眼前的绿色管状物是滑道, 听说滑行时可以自由掌控速度,从北七楼到山下,顷刻即到,对小孩来说,一定极具诱惑力。
敌楼内部图
长城敌楼,是用来抵御外敌的城楼。查了一下网上的解释,敌楼与烽火台不太一样,烽火台主要用于边防报警,而敌楼可以驻兵、屯粮和观察敌情,也可以守为攻,向外发起攻击。当然,在必要的时候,也可以用于传递烽火信息,作为军队的通讯岗哨。
烽火台与敌楼
再往上走,北四楼地势险要,角度陡峭,即使是沿着两边的扶手,若是在雨雪天气,也是有些吃力的。
北楼长城
北八楼,八达岭长城最高点,海拔888米。
北八楼-最高点
在最高处,遥望群山 …..
崇山峻岭
由于北十楼因临时维修而封闭,我只得从原路返回。到下山途中,高铁上那个老外的身影在我眼前一晃,没想到他竟然又出现在我的前面,还有那两个个子瘦小但动作敏捷的女孩,正专注地下着阶梯呢!
下山自然轻松许多,不一会就到了登城处,回望这老祖先留下来的惊艳世界的遗迹,我收了脚步,斜靠的城墙上,想象着在这里守卫的将士,试图聆听来自守城卫士们震天的呐喊声和豪迈的助威声。听说慕田峪长城有时会悬挂古战旗,如果这里战旗飘扬,是不是更有一份亲临战场的感觉呢?
前世的沧桑,后世的风光,万里千山牢牢接壤……又回到登城的入口,有一家长城商店,售卖着以长城作为核心理念而设计的各色纪念品,门口立着一个萌萌的“明小兵”,似乎在告诉游客,他们曾经是这里的主角,这里曾经是他们的战场。
明小兵萌照
太阳渐渐西下,云层在夕阳的照耀下泛着金光,金光闪耀的天际,长城如卧龙般雄踞。正是:苍山如海 残阳如血
天空如洗 长城如龙
临别之际,与这“八达岭”巨石来一张珍贵的合影。据传,八达岭一词意为路从此分,四通八达。因为八达岭是居庸关的外口,北往延庆、赤城、蒙古,西去张家口、怀来、宣化、大同,东到永宁、四海,南去昌平、北京等地,交通四通八达,是古代一条重要的交通要道和防卫前哨,素有“京北第一屏障”之称。
八达岭
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