勐海老班章茶店(茶船古道寻迹境外行)

茶船古道寻迹境外行:怡保的茶餐厅以前只供应六堡茶

“我们销售的六堡茶在香港制作”

讲述人:易颂强(58岁,梁瑞生茶烟庄老板,现居怡保)

梁瑞生茶烟庄很早之前已经有了,当时由一个姓梁的人在怡保经营。1949年的时候,我阿爸从香港过来,接盘买下这个茶庄。因为当时这个茶庄在怡保颇有名气,所以我阿爸没有给茶庄改名,还是叫做梁瑞生茶烟庄。1967年,我们这家茶庄的店面装修,注册纸(营业执照)上的称谓转变成易惠才父子有限公司。

勐海老班章茶店(茶船古道寻迹境外行)(1)

易颂强(左)在接待购买六堡茶的顾客。

以前,梁瑞生同时经销红烟(散装切烟丝)和六堡茶。在我阿爸接手之前,茶庄已有六堡茶出售。我爸爸接手以后,因为有香港的进货渠道,所以一直从香港进口六堡茶。不过,当时店里的六堡茶销量不是非常大,加上六堡茶在怡保是一种日常用茶,家家户户都喝,茶楼酒楼也使用,售价很便宜,赚不了什么钱,所以我们要同时卖红烟才能维持经营。直到20世纪90年代以后,红烟生意不好做,而六堡茶的销量上去了,店里就只保留六堡茶的销售业务。直到现在,我们店里仍然只卖六堡茶。

记者在采访阮赐安(中)。

20世纪40年代前后,我阿爷从广东中山来到马来西亚谋生。1956年,我的祖辈在怡保开了一家名叫“鸿图”的酒楼。刚开始,酒楼规模并不大,主要提供“一盅两件”的简单糕点,不过,这时酒楼已经大量使用六堡茶。以前,来我们酒楼的客人既有身份显赫的锡矿主,也有部分“冷车佬”(干粗活的工人),他们早上来消费时多数喝六堡茶,喝岩茶和水仙的客人则不多。在怡保,大多数居民都是广东人,都喝六堡茶,所以当时怡保的茶室茶楼不一定有普洱茶,但一定会有六堡茶。我们将等级较低的六堡茶叫做“大叶”,茶室茶楼里通常都使用这种“大叶”,而且茶水是免费供应的。

六堡茶在怡保还有很多用途。早在20世纪60年代,怡保这里的人购买六堡茶除了自己喝以外,还会用于拜神,那种“拜神茶”当时每斤也就卖三四角钱(马来西亚林吉特,下同)。此外,锡矿区也会大量购买六堡茶。怡保的锡矿区很多,我听很多上酒楼的锡矿主说过,如果矿区没有六堡茶供应,工人就不来上班了。因为洗锡米(洗矿)是很重的体力活,又要经常泡在水里,而六堡茶有助于矿工消暑祛湿,不能不喝。我还听一个老矿主说,以前在他的矿区,会把六堡茶装在一个大水缸里,旁边放一只公用杯子,哪个矿工口渴了就去拿杯子打一杯六堡茶喝。

20世纪60年代,怡保城里像“鸿图”这样的茶楼大概不到10家,我记得有“金龙”“广州”“樱花”“珠江”等。以前,鸿图酒楼供应的六堡茶都是“大盅小壶”,既有用茶壶冲泡,也有用盖碗冲泡。如果顾客是一个人,我们就提供盖碗,并按盖碗收取茶位费;如果客人数量是两个人及以上的,我们就提供茶壶给对方品饮六堡茶,这时候就按人头收取茶位费。如今,传统的茶楼只剩下我们这一家,而新式酒楼却有很多,大大小小共有20多家。不过,无论新式还是传统,怡保的茶楼酒楼至今还是大量使用六堡茶和普洱茶。我接手经营鸿图酒楼后,酒楼依然大量使用六堡茶。到了20世纪80年代中后期,鸿图酒楼基本用茶壶冲泡六堡茶,这时六堡茶仍是大路货,茶位费也相对便宜,一个茶位收3角钱,上其他茶叶则是一个茶位5角钱。

以前,我们都是从酒楼附近一些日杂店、海味铺、干货铺购买六堡茶,因为酒楼有很多用具、用料要在这些杂货店购买,于是就顺便把用茶也买了。当时,几乎所有日杂店和海味铺、干货铺都有六堡茶出售,而且这些店铺还会派推销员到各大茶餐室推销茶叶。不过,当时没有“试茶”的说法,我们都是看一下推销员拿来的茶样条索,闻一下茶样的香气就下单订货。我记得,20世纪六七十年代,我们酒楼买到的六堡茶都是竹箩装的大箩茶,到了20世纪80年代后期,我们买到的六堡茶开始出现散茶。之所以出现散茶,主要是顺应各大茶楼酒楼的实际需求。因为购进箩装六堡茶,酒楼茶楼的工人要费工夫将其拆散,而购买散茶就可以省去这道工序,利于提高工人的工作效率。

六堡茶以前在怡保是便宜货,20世纪70年代的时候,我阿爸买一箩大约重48公斤的六堡茶,只用50元。当时,我们酒楼已经有了一定规模,每年都要用两三箩六堡茶,但我们酒楼如今还存了一些陈茶。究其原因,是茶楼的伙计会“偷懒”。我们购买的六堡茶每次入仓的时候,都是一箩箩叠起来储存,伙计每次进仓库取茶时总是拿最外面的那几箩六堡茶,还没等那几箩六堡茶用完,又有新的六堡茶放进仓。伙计们贪方便,都把新进货的六堡茶继续放在最外面,于是,他们下一次取茶时还是拿放在外面的六堡茶,而放在最里面的那些六堡茶一直用不到,很多陈茶就是因为这样才留存到了今天。现在,我自己还保留着一箩20世纪70年代的陈年六堡茶。

“金宝的矿工和矿主们都喜欢喝六堡茶”

讲述人:杨三妹(87岁,“联发号”私人锡米公司现任老板的母亲,现居金宝)

勐海老班章茶店(茶船古道寻迹境外行)(2)

杨三妹(右)为记者讲述六堡茶在金宝的消费情况。

我1930年在金宝出生,从小就喝“唐茶”。六堡茶在金宝这里叫做“唐茶”,饮“唐茶”是本地华人的一种传统,以前人人都喝。

20多岁的时候,我嫁给了我的丈夫,当时大约是20世纪50年代初期,马来西亚还没有独立。因为金宝的锡矿很多,我们夫妻二人一起创办了这家“联发号”,专门向本地的小矿主收购锡米,然后转卖给怡保的大型锡米公司。这些大公司收购的锡米达到一定存量后,再发船运去英国伦敦,交给英国的企业进行加工。

勐海老班章茶店(茶船古道寻迹境外行)(3)

“联发号”是金宝至今仍在运营的锡米收购企业。

由于马来西亚当时的锡矿业很发达,我们“联发号”开办以后,生意一直很好。其中,生意最好的时候是在20世纪70年代,当时每天都有矿工和矿主拿着锡米来卖给我们。我还记得,当时的锡米收购价是每斤五六元(马来西亚林吉特),我们每天都能收购到好几百斤锡米。正因为锡米生意兴旺,我们夫妇也有了一点积蓄,后来才能把两个儿子送到英国读大学。

勐海老班章茶店(茶船古道寻迹境外行)(4)

“联发号”的锡米袋。

当时,金宝这里的矿工和矿主们都喜欢喝六堡茶,他们说喝六堡茶很解渴,喝了以后感觉很精神,对身体有好处。因为六堡茶确实又有益又解渴,而且很便宜,所以我们一直都喝六堡茶。

以前,金宝很多杂货店、药材铺都卖六堡茶。“余仁生”是马来西亚早期一家很有名的药材进出口公司,直到现在,金宝这里还有一家“余仁生”。当时,“余仁生”就有很多六堡茶卖,质量很不错,金宝当地很多有钱人都喜欢去“余仁生”买六堡茶。以前杂货店、药材铺里卖的六堡茶都是散装的,客人要多少店家就称多少。不过,金宝的杂货铺卖的六堡茶品种不多,就分好、中、差三种,其中的差别当时我们也分得不是很清楚,买茶的时候往往是每种分别买一些。茶叶买回家以后,就用大陶瓷茶壶泡着喝。以前,我们喝茶也没有太多讲究,要喝浓一点醇一点的话,多放点茶叶泡久一点。当时,我们这里很多人都喜欢喝浓茶,觉得这样够味。

1985年以后,马来西亚的锡矿陆续关闭,我们的生意也越来越难做。不过,金宝这里一直以来都有一些锡矿在生产,所以“联发号”直到现在还在经营,有生意的时候就收购锡米,没有生意的时候就“食谷种”(吃老本)。只是以前我们收上来的锡米都交给怡保的大公司,现在这些公司都倒闭了,我们就交给北海(槟城威省北海港区)那边的大型金属进出口公司,那些公司收购了我们的锡米以后,再运去英国。

由于已经成为一种习惯,我直到现在还经常喝六堡茶。不过,如今这里很多青年人已经不喜欢喝“唐茶”了,他们觉得这种茶没有味道,他们更喜欢喝可乐、汽水、咖啡那一类饮料。

“怡保的茶餐厅以前只供应六堡茶”

讲述人:李东海(66岁,六堡茶爱好者,现居怡保)

我1951年出生,是怡保土生土长的华人。怡保的居民一直以来都习惯喝六堡茶,我自己从小就喝六堡茶。我还记得,以前怡保的街头有很多茶餐厅和粉店、包店,每天早上,很多做苦力的“冷车佬”都要到这些茶餐厅和粉店、包店吃早餐。这些店铺在街边摆出一些桌子,相熟的几个“冷车佬”会扎堆坐在一起,每人要一碗粉或一碟大包,吃完后再上一壶六堡茶,慢慢喝完才去开工。那时候的茶餐厅和粉店、包店只有六堡茶供应,没有其他茶叶品种。因为这些店铺做的都是底层群体的生意,茶水必须免费供应,当时六堡茶很便宜且茶味够浓,喝完以后还不伤胃,所以这些店铺都长期使用六堡茶。

我长大后做过很多种工作,还当过摄影师。工作之余,我很喜欢到街边的茶餐厅和点心铺喝茶吃饭,因为这些店铺一直使用六堡茶。 20世纪七八十年代,怡保的六堡茶种类很多,“宝兰”“四瑞”“四金钱”“八中”等都很有名,其中“宝兰”六堡茶是陈春兰烟茶行出品的,在怡保的销量很大,而且品种也很多,“N229”“N331”“LLLL”等等,编号多得数不清。林雄当时是陈春兰烟茶行的经理,所有“宝兰”六堡茶都经他手销售,他也很喜欢在街边的茶餐厅和点心铺吃饭。我每次遇到他,总喜欢和他“搭台”,一边喝六堡茶一边听他讲六堡茶的销售故事。他说,“陈春兰”的六堡茶都是从香港茶庄进口的,运到马来西亚以后,“陈春兰”再按需求分拆包装。但对于“宝兰”六堡茶到底有多少个编号,他始终没有讲。

后来,我搞起了摄影,因为和林雄是朋友,所以也跟他到处看市场,顺便拍些照片。那时候,我才发现“宝兰”六堡茶不仅在霹雳州很多地方有销售,连槟城、吉隆坡这些城市,也有“陈春兰”的客户。

十多年前,“陈春兰”关门了,林雄年纪也大了,但他还是经常出来街边的茶餐厅吃饭喝茶,我也不时碰见他,直到几年前他去世为止。

如今,我还是很喜欢喝六堡茶,这已经成为我的一种习惯。平日里得空,我经常会到大东茶行或其他茶庄喝茶聊天,与茶友们交流喝茶心得。

“矿场每天煮好六堡茶供工人们免费饮用”

讲述人:郑先生(62岁,原顺兴锡矿公司老板,现居怡保)

怡保的锡矿很多,以前采矿业很发达,有很多大型锡矿公司,比如“民生”“永兴”这些锡矿公司当年都很出名。我阿爸当时经营一家叫“顺兴锡矿公司”,公司由几个股东合资创办,我阿爸是股东之一。

20世纪70年代,是怡保锡矿开发的高峰期,当地大大小小的锡矿公司有几百家。当时,很多矿场的人都发了财,就连普通采矿工人也领到很高的工资,使得那时候怡保城里的餐饮、娱乐场所极其兴旺。

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1940年近打区安邦的一个锡矿。 (郭俊邦供图)

20世纪70年代末期,在外面读书毕业后的我回到怡保,就到“顺兴”的矿场学习,积累工作经验。和其他大公司相比,“顺兴”的规模不大,在和丰(怡保北部一个小镇)有几个小矿场,每个矿场有十来二十人,几个矿场加起来也就几十人。我们公司挖出来的锡米不多,每周都是把锡米集中起来,选一天时间送到金山沟去洗,而其他大公司因为挖矿量大,每天都要洗锡米。到了洗锡米的时候,我们会临时雇请洗矿工人,每次要请一两百人。

由于矿场的工作环境闷热潮湿,而六堡茶有较好的消暑袪湿功效,我们公司每个矿场的食堂每天早上都会煮好一大缸六堡茶供工人们免费饮用。工人们往往是吃完早餐喝够了茶,再装上一壶茶水随身带上,然后才下矿工作,中午的时候,工人们吃完午饭也是这样带茶下矿的。矿上除了六堡茶,没有其他茶水提供,无论行政管理人员还是矿工,都喝那缸六堡茶,我自己也不例外,那缸六堡茶喝完了,食堂的伙夫会再煮茶加满茶缸。

到了洗矿的时候,因为参与的人多,伙夫们就要把煮好的六堡茶分装为几个大缸,抬去金山沟洗矿场,让洗矿工人随时取饮。而且,伙夫们还要在旁边备好大锅,茶水不足时,要立即煮茶补充。我曾经问过食堂的伙夫,他们说,当时我们公司用的六堡茶都是向“广汇丰”“联隆泰”这些进口商购买的,每次都买几十斤。到了洗矿的时候,如果我们公司库存不够,就提前买一箩茶回来备用。

到了20世纪80年代初,我和其他几个股东的后代接替经营“顺兴”,我们终于有资格上茶楼议事了。那时候,怡保各个锡矿公司的老板都喜欢每天早上泡茶楼,每个矿场的老板都有自己固定喝茶的茶楼,这已经成了一个习惯。他们喜欢叫上一桌子点心,然后用盖碗泡六堡茶,一边吃喝一边商议各项事宜。那时候,在茶楼议事很讲规矩,每个人的座位都有讲究,坐在茶楼中间的都是老行尊和各个大公司的老板,他们讲话的时候,其他人只能听,不许插嘴,更不许私下议论。我们这些后辈刚入“老板”行列,且所在公司又是小公司,就只能在边上坐,根本不敢出声。

马来西亚的锡米交易以前都由英国公司控制,马来西亚政府想把锡米交易权夺回来,以争取更大利益,于是就在1985年宣布对锡米交易实施国家管理,由国家出资收购。其实,这时候锡米销售的大环境已经不是很好了,国家收购的锡米由于没有销售渠道,在国际上销售不出去,资金链很快就断掉了。结果,马来西亚政府又在当年10月25日宣布停止放开锡米交易,停止国家收购,我还记得这个消息是当天下午五六点钟发布的。但当时英国的公司已经撤出马来西亚,转到南美进口锡米了。于是,怡保大部分锡矿公司很快倒闭了,整个锡矿业迅速衰落。到了1986年以后,怡保的锡矿公司基本都结业了,我们“顺兴”也关了门。

不过,我是喝着六堡茶成长的,到现在还是很喜欢喝六堡茶,觉得六堡茶很养胃,能健脾袪湿。平日在家里,我自己经常泡六堡茶喝。如果有空,我还喜欢约上茶友们一起喝六堡茶,交流心得,学习更多的六堡茶知识。

“我收藏有泰国生产的六堡茶”

讲述人:梁瑞忠(60岁,大东茶行老板,现居怡保)

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大东茶行老板梁瑞忠为来宾冲泡陈年六堡茶。

我是怡保本地的华人,因为以前我家生产制作咖啡,所以我是喝咖啡长大的,在家很少喝茶。虽然我也在怡保的茶餐室喝过六堡茶,不过那些都是等级比较低的餐厅用茶,没有给我留下什么印象。

2004年,我当时从事辣椒酱料生意,经常要到处购买辣椒原料,所以大家给我起了个绰号叫“辣椒”。当时,我刚开始认真品饮六堡茶,听身边一些喝茶的朋友说,很多人都在四处寻找陈年六堡茶,但又很难找得到。我心想,这或许是一个商机,反正我自己要开车四处购货,何不顺便找一下陈年六堡茶?于是,我在开罗里(货车)收辣椒之余,顺便搜寻陈年六堡茶。很快,我就发现了一些陈年六堡茶的踪迹,比如在一些茶叶收藏家的手里,或者在怡保本地一些杂货店、茶餐室、药行等店铺里,都有陈年六堡茶。当时陈年六堡茶的价格还不是很高,我就收购了一些。茶叶买回来以后,我拿给一些行家试喝,他们都说这些陈年六堡茶品质很好,这给了我很大的信心。所以,从那一年起,我在一些茶叶藏家朋友的介绍下开始收藏六堡茶。

以前,我收藏的六堡茶品牌比较多,有“原度”“宝鼎”“福华”“达信行”“致生祥”“四金钱”等,也有中国内地出口的六堡茶。例如,梧州茶厂在20世纪80年代生产的六堡茶,我从2004年开始入手,到2008年,前后共入手了100箩,当时的进货价是每公斤18元(马来西亚林吉特,下同)。我也收藏了近百箩梧州中茶公司(广西梧州茶叶进出口公司)在20世纪90年代出品的“多特利”六堡茶。此外,我还收藏了梧州中茶公司出口的“八中”六堡茶。据我观察,梧州中茶公司不同年份的六堡茶的“八中”标志印刷位置是不同的:20世纪70年代以前,“八中”标志印在竹箩侧面;2009年以后,这个标志就印到了竹箩顶部的盖子上。

大东茶行收藏的陈年六堡茶↓↓↓

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“宝鼎“六堡茶

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“四金钱“六堡茶

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“多特利”六堡茶

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泰国东升茶叶两合公司生产的六堡茶

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幼叶六堡茶

2005年以后,越来越多人加入陈年六堡茶收藏行列,但是很多人在遇到陈年六堡茶时顾虑太多,所以就错过了收藏的机会,而我则是看中好茶就当机立断买下。我只是个商人,并非品茶的行家,所以我收购和收藏陈茶时不会考虑它的工艺或口感,而是着重看它的年份与价格比,也就是它的投资价值。当时,我看到一箩重约50公斤的“宝兰”陈年六堡茶,并没有太细细研究它的品质就买了下来,花了1750元。我往往是整箩购买六堡茶,为了确保品相完整,很多陈年六堡茶我买回来之后都没有拆开,所以我只是从它的外包装上知道它是哪里进口或哪里出品的,并不太清楚它们的品质如何。

要说我收藏陈年六堡茶的当机立断,有一件事比较有代表性。2009年,我一次性收藏了110多箩陈年六堡茶,这批茶是“致生祥”公司进口的,每箩重40公斤左右,总重量达4吨多,这是我一次性收藏陈年六堡茶最多的一次。我能够购进这批陈茶,当中也有一些故事。这批陈茶之所以能够留存下来,是因为20世纪80年代末怡保本地一家锡矿场倒闭后,矿场一个股东把矿区里剩下的陈年六堡茶全部运了回去。2009年,看到陈年六堡茶价格飞涨,已经70多岁的这个锡矿场小股东就想出让手中的茶叶。当我知道信息去找这位老人时,已有一些藏家找过他了,但最后老人把这批陈年六堡茶全部卖给了我。原来,老人先前接待的藏家反复品饮、比对茶叶后总是下不了购买决心,以致让老人觉得他没有诚意。而我既没有要求试饮,又不要求看茶样,问了价格、数量,觉得合适就买。老人很欣赏我豪爽的作风,见我一下子拿不出全部的钱,就主动提出将这批茶锁定一年的保留期,其间我能拿出多少钱就提多少货。结果,我仅用了一个多月的时间,就筹足了钱,把整批陈年六堡茶买下来,算起来每一箩陈茶才2000元。我动用了两台罗里(货车)才把货全部拉回来。如今,这批茶我只卖剩二三十件。

2006年,我开办了“大东茶行”。我当初买这个茶行的房子时是打算用于存放茶叶的。当时我在里面放了很多陈年六堡茶和陈年六安茶,此外,还有一些2004年之后出品的六堡茶,如“茂圣”公司的六堡茶就有七八吨,梧州茶厂的六堡茶也有上千件。最开始时,除了那些一箩箩的茶叶外,我还拿一些小瓷罐装散装陈茶,结果这些小瓷罐很快就在店里摆了上千个。随着存茶量越来越大,我就换用大茶缸藏茶。后来,我听从朋友的建议,把这间房子改成茶行,在收藏之余也卖一些陈茶以换取资金,做到“以茶养茶”。最近几年,从大东茶行交易的六堡茶有几十吨,其中不少是梧州出口的六堡茶。

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大东茶行里摆放着众多六堡茶。

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大东茶行连楼梯也摆放着装茶叶的瓷罐。

这些年我收藏到各种陈年六堡茶,既有“港仓六堡茶”,也有中国内地出产的六堡茶。其中香港“慎昌行”出品的 “六角四金钱”陈年六堡茶,我收藏有大竹箩装和塑料袋装两种,大竹箩装的陈年六堡茶年份更为久远,塑料袋装的“六角四金钱”属于比较后期的产品。2009年前后,“慎昌行”的后人布小姐来怡保,看到我收藏有箩装“四金钱”陈年六堡茶觉得很惊讶,因为这种六堡茶已经很罕见了。2010年前后,我还收藏到一些20世纪70年代泰国生产的六堡茶,是东升茶叶两合公司生产的,这种六堡茶的叶样比较粗,类似边境茶,口感不如中国内地出产的六堡茶。

我认为,六堡茶耐不耐泡与茶叶产地无关,而是与其等级有关:一、二级的六堡茶比较耐泡,三、四、五级的六堡茶耐泡性就有所不及。不过,从茶叶储存的变化来说,相反是三、四级的六堡茶更容易陈化,一、二级的六堡茶即便收藏了20年,口感变化还不是非常明显。另外,相比之下,同等年份的“港产六堡茶”比中国内地制作的六堡茶售价更高。

现在,到我这家茶行买陈年六堡茶的顾客比较固定,我把茶叶卖给他们,他们会进行“二次交易”,将茶卖给其他顾客。

“撰写文章与茶友们分享藏茶心得”

讲述人:钟松海(61岁,安阳茶坊主人,现居怡保)

21岁的时候,我喜欢上喝功夫茶,这时已是我来怡保发展的第三年了。怡保这里很多人都喝六堡茶,20世纪90年代中期,我也入乡随俗,喝起了六堡茶。

怡保有很多陈年六堡茶销售,面对众多品牌,我一时间不知该如何选购。幸好,当时的陈年六堡茶都很便宜,我就决定多买些样品品饮对比,从中选出自己喜欢的六堡茶。1998年前后,我在怡保一家公司当主管,工作时间比较弹性,于是我有空就四处寻觅好的陈年六堡茶。

20世纪80年代,怡保的锡矿业开始衰落,出品六堡茶的陈春兰烟茶行(指陈春兰烟茶行在马来西亚成立的宝兰(马)有限公司)积压了大量六堡茶。1998年,“陈春兰”在怡保的一个仓库又发现了白蚁,于是就在门市部大量清货抛售陈年六堡茶,我得知信息后前往选购。

通过反复比对筛选,我选中了一款陈年“宝兰”六堡茶,标号为“N152”。这个标号的六堡茶是用一种高长的竹箩压装的,竹箩外用白色的糖袋套着,竹箩里面的六堡茶压成四层,每层之间还有一张薄纸隔开。我一买就买了一整箩,有几十公斤,当时这些陈年六堡茶算起来每公斤也就10多元(马来西亚林吉特,下同)。茶叶买回公司后,我不仅自己喝,也免费提供给同事们品饮,这批茶叶的品质得到了大家的肯定。

我比较喜欢收藏老物件,因此我意识到陈年六堡茶具有独特的价值,之后决定加大对陈年六堡茶的收藏力度。在对比了陈春兰烟茶行出品的各种六堡茶后,我觉得“N152”六堡茶的性价比相当高,于是就开始大量购买。在随后的几个月里,我陆续购进“N152”六堡茶,每次都是整箩购买,我买的“N152”六堡茶总重量达到400公斤左右。

后来,我又收藏了五六个品种的六堡茶。在我的藏茶中,年份最久远的六堡茶是一款散装六堡茶,那也是我在20世纪90年代末期收藏的。我结合外观、口感等多方面因素判断,认为它的生产年份到目前为止应该超过70年。当时,这些茶是有人通过我的朋友向我推销的,茶叶仅用普通塑料袋包装,每包重1公斤,对方不肯透露这些茶的来历与年份,而且还开出了每包100元的“天价”,那时候市面上的陈年六堡茶每公斤售价才10多元。这款茶是我最喜爱的六堡茶,我肯定不会出售,曾有人想高价收购,我坚决阻止对方开价,以免自己会被高价打动。在我的藏茶中,还有一箩“广汇丰”从中国内地进口的六堡茶,这箩茶叶是我2000年从一个朋友那里买来的,储存得很干净,而且香气和口感很特别,我也很喜欢。

47岁的时候,我提前退休了。那时,我买回公司的那些“N152”六堡茶还剩下300公斤,我就全部拉回家里。退休后,我盘算着做点什么生意。有一天,我看到一个朋友在买六堡茶,大家交谈后,一拍即合,决定合股做陈年六堡茶生意,我以自己收藏的茶叶入股。

2004年左右,马来西亚兴起陈年六堡茶收藏风潮,六堡茶的知名度和价值得到大幅提升。我收藏的陈年六堡茶市场越来越大,很多人都来向我买茶。

我收藏的陈年六堡茶很多是陈春兰烟茶行出品的“宝兰”六堡茶,一方面是这种六堡茶的品质公认比较好,另一方面是陈春兰烟茶行出品的六堡茶在怡保占据很大的市场份额,很多杂货店和药材店都有“宝兰”六堡茶出售,所以我比较容易收购。

也是从那个时候起,我从茶叶的编号入手,开始研究陈春兰烟茶行的历史。据我了解,“宝兰”六堡茶的编号是从1开始一直往下排序,比较常见的有“N125”“N152”“N229”“N413”这几种,我所知道最高的编号排到了425,我个人分析,数字越大,年份越后。但也有一些编号是“L”开头的,有些行内人士认为,“L”是代表“兰”字,现在市面上比较常见的“LLLL”编号就是“四兰”级别的六堡茶。因为以前“宝兰”系列的六堡茶分成“双兰”“四兰”“六兰”“八兰”几个级别,“八兰”的六堡茶等级最高。另外,陈春兰烟茶行以前的销售经理林雄生前曾向我透露,“陈春兰”制作每个编号的产品最多不会超过100箩,但其六堡茶总体销量比较大,所以才会出现很多编号的六堡茶。

我还了解到,陈春兰烟茶行所卖的六堡茶都由香港总行在香港订购后再发来马来西亚,当时香港的供茶商有很多家,其中一家制作商就是鸿华茶庄。这家茶庄压装六堡茶的竹箩上有两个“鸿”字,所以我们把这个六堡茶的牌子叫做“鸿鸿”。

喝了这么多年六堡茶,我觉得20世纪80年代以前的六堡茶和现在的六堡茶在口感上有明显区别。20世纪80年代之前,从梧州出口到怡保的六堡茶,没有那股浓重的渥堆味。20世纪80年代之后,在怡保市面销售的“港制六堡茶”更倾向于普洱熟茶的口感,渥堆味非常明显。现在怡保市面销售的六堡茶,渥堆味仍然比较明显。

2004年,我在怡保创办了安阳茶坊。起初,这个茶坊并不收费,仅用于朋友、茶客间喝茶聊天,交流中华文化,也展示我收藏的怡保遗存的陈年六堡茶,这样的模式一直持续了十多年。来茶坊的客人,无论是有心买茶,还是仅仅只为喝茶聊天,茶坊提供给他们的茶品一定是上好的陈年六堡茶。不过,近几年我发现,免费提供陈年六堡茶的做法会让部分茶客不重视茶品,什么茶都是一喝了之。于是,从今年开始,我设了一条新规定:到安阳茶坊喝茶的客人每人须交10元茶位钱。我希望通过设置这么一个门槛,让客人们知道陈茶的价值,懂得尊重陈茶。

我的六堡茶收藏经验是自己通过多年的实践摸索总结出来的,而在我收藏六堡茶的过程中,也发生了不少故事,留下了很多感悟。近年来,我陆续在网络平台撰写文章,与茶友们分享藏茶心得,一来能让茶友们从中有所借鉴,二来也是为了更好地传播茶文化。

“很多马来西亚人喜欢六堡茶的槟榔香”

讲述人:廖金亮(54岁,四方斋茶庄老板,现居怡保)

勐海老班章茶店(茶船古道寻迹境外行)(14)

廖金亮为来宾冲泡陈年六堡茶。

我是怡保土生土长的华人,从我阿爷那一代起,我们家族已经在怡保定居。一直以来,六堡茶在马来西亚都是使用很普遍的茶叶,不仅普通居民家庭饮用,锡矿场里的工人也经常喝。以前,怡保是一个大锡矿区,城里有很多矿工,他们都要干很重的体力活,很容易中暑。听说后来有矿工从中国带来了六堡茶,这种茶具有祛湿消暑功效,工人喝了以后不中暑,因此普遍受到矿工欢迎,六堡茶从此在马来西亚的矿区流行开来。

以前,在怡保的矿场里,食堂的伙夫会提前用一个大缸烧好开水,然后把六堡茶茶叶倒进去一起煮,煮好以后放凉。每个矿工进入矿道之前,都会先去缸里打一壶六堡茶。当时,工人们装六堡茶的水壶大多是锑壶或钢壶,也有一些矿工用其他材质的茶壶。我记得,我阿爷当时就喜欢用一个广东石湾出品的陶瓷茶壶冲泡六堡茶,这个茶壶上面只有一个茶盅大小的孔,可以放茶叶和倒开水进去,因为没有其他盖孔,放进去的茶叶只能在里面闷泡,所以这个茶壶的内胆是不能清洗的,我也不清楚我阿爷怎样把里面泡过的茶叶清理出来。

怡保的居民家庭都喝六堡茶,我小时候也喝六堡茶,那时候我们喝的六堡茶都是用一个放在小竹箩里的茶壶泡的。那种小竹箩里一般可以放一个茶壶和几个杯子,为了对茶壶进行保温,竹箩里面还会垫上一层棉花。

一直以来,六堡茶在怡保使用的范围很广,尤其是在矿区里,使用量十分大。20世纪70年代后期,怡保的锡矿业没了销路,矿业公司绝大部分倒闭了,导致很多六堡茶滞销。正因为这样,今日怡保才留下了这么多陈年六堡茶。

十几年前,我收藏了一批陈年六堡茶,当时收了十几箩,每箩都重一百斤左右。不过,这些茶后来大部分卖掉了。我们当时收茶可谓“无孔不入”,一般而言,会首选到药材铺和杂货铺去找。因为这些店铺以前一直都卖六堡茶,应该会有一些陈茶存货。其次,我们会找喜欢收藏陈茶的老人,因为有的老人会通过各种渠道收藏很多陈年六堡茶,我就见过怡保有一个人收藏了几十箩陈年六堡茶,我估计他是锡矿主的后代,但他一直不肯出售那些陈年六堡茶。此外,我们还会去酒楼找,因为一些老的茶楼酒楼仓库里也会遗留下陈年六堡茶。

我以前认识一个老人家,据说他藏有上百年历史的六堡茶,但他每年才打开来喝一次。现在,这个老人已经去世了,也不知道他的后代会否把那些陈年六堡茶丢掉。因为,现在很多年轻人都不太懂喝茶,不了解陈年六堡茶的价值。有一次,我和朋友外出收购陈年六堡茶,有一个青年人知道我们的来意后,说他刚处理掉十几箩陈年六堡茶。我们感到很惋惜,与他细聊后才知道,年青人的父亲生前收藏了十几箩陈年六堡茶,都摆在家里的房梁上,可能他认为这样可以避免潮湿和虫鼠侵袭。但是老人去世以后,儿子觉得按照他们广东家乡的风俗,应该把老人随身的衣服和物件都烧掉。那些房梁上的陈年六堡茶又霉又旧,而且六堡茶在当时不是很值钱,老人的儿子又不懂喝茶,觉得都是一些腐朽的旧东西,于是就把那些六堡茶和老人的其他物品一起烧掉了。那些陈年六堡茶每箩重几十公斤,按现在的市场价值,足以在怡保买十几家商铺。

我的收藏的茶品里,年份最久的是20世纪50年代的陈年六堡茶,用草席包裹竹箩的“八中”(中茶)牌六堡茶,我也有所收藏。以前,因为财力等问题,怡保的藏家往往是几个人一起凑钱把整箩或整批陈年六堡茶收回来,然后按照比例分配。

一直以来,怡保这里的人都喜欢喝六堡茶,所以六堡茶的品种很多,有“宝兰”“孖瑞”“四瑞”“四金钱”,“八中”也不少。以前,特级和一级的六堡茶大多是有钱人家消费,而三、四级的六堡茶则大多是干体力活的人饮用。等级越低的六堡茶,条索就越粗。现在遗留下来的陈年六堡茶,“双天”和“民兴”都很有名,但这两种茶都是大叶种的茶叶,应该属于边销茶。怡保这里留存下来的边销茶比较少,因为边销茶的茶叶很粗,我认为它的等级比较低。“双天”和“民兴”这两种茶叶应该是用六堡茶工艺制作的边销茶。据我了解,广西的六堡茶厂曾有制作边销茶的历史,不知道是不是当年出口马来西亚的六堡茶数量不足,就拿这种边销茶凑数。不过,“双天”比“民兴”更高级,因为“双天”六堡茶的茶叶条索更完整、更油亮。

我在20世纪90年代开始关注和收藏六堡茶,当时,我收购的陈春兰烟茶行销售的六堡茶(即“宝兰”六堡茶)的价格是每公斤30元(马来西亚林吉特,下同)。2003年的时候,我在市面上见到一两百盒“陈春兰”出品的六堡茶,这种陈年六堡茶用以前陈春兰烟茶行经销的一种月饼盒来包装。当时,这种月饼盒装的六堡茶每盒只卖180元。虽然价格不高,但同行的几个朋友都不喜欢这种六堡茶的口感,于是我们最终没有买来收藏。现在,这种月饼盒装的“宝兰”六堡茶市场价格每盒已经涨到七八千元。

如今,六堡茶在怡保还有很大的市场,很多人喜欢喝六堡茶,所以在几年前,我开了这家四方斋茶庄,专卖六堡茶,大部分是梧州的六堡茶,每年也能卖出一定数量。

很多马来西亚人都喜欢六堡茶的槟榔香。一直以来,我们本地茶界认为“宝兰”系列六堡茶的香型最接近槟榔香,尤其是“宝兰N152”批号的六堡茶,槟榔香最明显、最典型。那种香型给人的感觉,就像在烈日下晒了很久的沙泥地,突然下了一场阵雨以后泛起的气味。【采写:西江都市报记者 苏爱清 杨麦 龙天传;摄影:西江都市报记者 苏爱清】

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