说起去毛里求斯旅游你能想到什么(最不像非洲的岛国毛里求斯)
毛里求斯第1天
五岁生日的时候,外公外婆送给我一只巨大的地球仪。和小伙伴们一起把地球仪转着玩,再用手指定住,无意间点到一处——毛里求斯。那时当然不知道这是1598年登陆此地的荷兰人以荷兰王子莫里斯(Maurice)的名字命名的一座岛(Mauritius)。这座小岛几经易主,从十六世纪初葡萄牙人第一次登陆到随后被荷兰人统治百余年再到18世纪10年代被法国人占领,百年后又被英国人殖民,直到1968年方才独立。记住这里只是因为在所有的玩伴中,只有我认识“毛里求斯”四个字,奇怪的名字和小伙伴们崇拜的目光将“毛里求斯”深深地种在了记忆中。
毛里求斯
现在想想,外公外婆的地球仪生日礼物就像哆啦A梦的任意门,用手一指,时空挪移24年,万道金光刺破云层,朝阳此时不过刚冒出地平线,但那已是一轮烈日,它属于(亚)热带,让飞行了一整晚刚刚着陆的人们从惺忪中亢奋起来,猛然意识到这座离非洲大陆2200公里的小岛依然如其所属的非洲一样热辣而狂野。
飞机刚着陆,太阳从地平线钻了出来
毛里求斯加上附属岛屿,国土面积总共2040平方公里,比国内很多城市还小,但她是一个独立的国家。因此,只需要在小范围内走上一遭,便已穿过了数个城市。路易港是毛里求斯的首都。从蔻丹广场到伞街,银行、投资公司、商场开在鳞次栉比的欧式建筑中;宽阔的车道上,车辆络绎不绝,其中不乏古董汽车。
路易港街景
作为曾经的欧洲殖民地,毛里求斯的欧式血统在骨子里,欧洲人天生享乐的做派在此地一览无余。无需导航,沿着人行道径直走,不知不觉楼林已经退去,码头停着白色的游艇,雨过天晴,这座海岛之国像是如洗过一般,清丽通透,不禁让人惊叹小小的一座城,其容量竟如此丰富,在装下这满满当当的富饶之余,还能容纳蓝天、大海和海风。
不知不觉楼林已经退去,码头停着白色的游艇,雨过天晴,这座海岛之国像是如洗过一般,清丽通透
毛里求斯伞街
租一辆车,从路易港驾车前往酒店所在的蒙舒瓦西海滩,竟历时一小时有余。毛里求斯的公路延绵盘旋,一环一环地向海滩绕去。驾车的过程却妙趣横生,城市、村庄穿插于壮美的海景间。毛里求斯以蔗糖业为支柱产业,道路嵌在成片的甘蔗林间,将车窗摇下一个缝儿,温润的海风带着甜香。甘蔗林如森林一般茂密,不见尽头。待甘蔗森林完全退去,印度洋浓烈的蓝袭来,瞬间填满视野,几乎让眼睛无法消受,直摄心魄。回望过去,城市早已消失不见,天空和大海才是这个国家永恒的主题。
前往蒙舒瓦西海滩途中一景
蔚蓝珊瑚酒店位于蒙舒瓦西海滩上,酒店只有三颗星星,而掩映于婆娑椰影间的白色二层小楼却平添了几分避世感。从重庆到非洲的一个弹丸岛国,8000公里,终逃离了钢铁森林的喧嚣,恍若隔世。小小的一泓泳池嵌在海滩与椰林间,相对其装饰作用,它的存在实在多余。泳池前,印度洋无限深郁,张开双臂,一头扎进海里,游向远处的帆船。
蔚蓝珊瑚酒店位于蒙舒瓦西海滩
我的临时帆船教练约翰·陈以升起一扇巨大的白帆迎接了我们。约翰出生在香港,是中英混血。出于对大海的向往,他辞去工作来到毛里求斯做帆船教练,一待就是十年。毛里求斯的阳光为他的皮肤镀上了一层古铜,看不出血统。约翰不会说普通话,但用英语交谈,却有种跟其他外国人交流时没有的亲近感,毛里求斯2.3%的人口是华人,在这接近世界尽头的岛国,约翰是我遇到的第一个或者说是半个老乡。在国外碰到中国人,内心会油然而生一种想要去关怀对方的热忱,然后这份热忱变成了自身的一份踏实感,身处陌生国度的孤独瞬间就消减过半了。
学习驾驶帆船并不容易,帆船一下水,便如一匹难驯的烈马,由海风挑拨着,顺着风撒起野来。看似平静的洋面暗流涌动,船疯跑着,与水面碰撞产生的力道足以将人颠入海里。别说驾驭,就连站起来都极其困难。船身随着速度的增加逐渐倾斜,我几乎匍匐在船上,双手死死地抓住缆绳。船越来越快,伴随着一种失控感,周遭瞬间被气泡和混沌填满,随即而来的是贯穿气管的灼痛感。不过须臾间,却像是隔了许久才意识到自己被抛进了海里,从水中探出头来,帆船已经离我数十米远了,远望过去,模糊看见船上约翰和老徐一齐对着我坏笑。环顾四周,海里竟四处漂散着悻悻的落水者,等待自己的帆船折返“营救”。
我挣扎着爬上了帆船。有了一次“事故”,人反而胆儿大了起来。想要驾驭帆船,不是去对抗它,而是顺应它。随着帆船调整身体,根据风向开合风帆,一次次落水,一次次爬起来,就像小时候学骑自行车一样。慢慢地,那匹乖戾的野马开始驯服起来。一扬帆,一拉绳,它在你的指引下前行, 任由你骑乘,风帆将海风和浪涛的意志转化为流畅而迅捷的驰骋,在天海间,宣泄着对自由的企盼。“呀嚯!”约翰在一旁欢呼,我终能理解他为何毅然决然地离开阴冷的伦敦,投身于海洋。灵魂比身体需要更多的空间,唯大海,这世间最广阔之地方可容纳自由的灵魂。
老徐在驾驶帆船
三小时的帆船航海,驶过的海面之于毛里求斯来说不到冰山一角,但它以之于我们的开阔迎接了我们。回到岸边,晌午未至,这一天才过去不到一半,而5天的旅程才刚刚开始。因此在这小小的岛国上,那些与海同步的人们都是时间的富人,他们有一整天时间去生活,那一整天的分秒都由大海填满,没有片刻的虚度。
毛里求斯的双彩虹
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