呼伦贝尔市海拉尔周边游玩(草原城市海拉尔)

天空中的华北平原与蒙古高原

我去呼伦贝尔是两年前的金秋十月,从天津飞呼伦贝尔的海拉尔机场要两个多小时。这时候,从空中看,两地景观已大不一样。

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飞机上俯瞰华北平原与山区的交界处

华北平原是一片蓝色,成片的城镇村落,密密麻麻,像布撒在沙滩上的贝壳渣滓,人烟稠密的区域一直延续到平原终结、山脉起伏的地方。到了山区绿色的山沟里,村落和城镇依然密集。

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飞机下降到呼伦贝尔上空

当飞临呼伦贝尔上空时,大地的景色为之一变,已经是秋天的样子。色调由透明的蓝色,变为浑厚温暖的土黄色。在大片土黄色的大地上,隔着很远的距离,才能见到很小一片建筑。快降落时,地平线远处有一串稍微大一些的细碎贝壳渣,那也许就是我们即将抵达的海拉尔。距离那里不远的大地上,出现了一个个巨大而整齐的圆圈,好像欧洲的麦田怪圈,那是农田吗?

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呼伦贝尔机场人潮涌动

海拉尔城区一瞥

10月初,呼伦贝尔已经有了冬天的感觉,但机场依然人潮涌动。在机场外,很快就见到来接我们的司机。他看起来三十来岁,其实已四十五岁了。说一口带黑龙江味的东北话。一问,是满洲里人,说的就是本地话。多年前,我去过乌兰察布,那边的口音带有山西腔,而这边全说东北话,因为内蒙东部从呼伦贝尔到兴安盟,通辽、赤峰、锡林郭勒盟,大约五十多万平方公里土地,都位于东北地区,所以语言,生活习惯,生活方式都与东北三省相近。

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呼伦贝尔市宾馆

海拉尔是呼伦贝尔市府所在地,是呼伦贝尔市的两个区之一(.另一个区是距海拉尔近两百公里的扎赉诺尔)。我们入住的呼伦贝尔市宾馆,就在伊敏河东岸边,这条河把海拉尔分成东西两个城区。

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伊敏河以东是老城区,有一些五六十年代的老建筑

据说河东是老城区,有很多事业行政单位和政府机关,多是三到六层的建筑,其中有一些看起来很像是五六十年代的标志性建筑,保存得很好,有一种怀旧的味道。而不少新建的建筑则带有俄式或者蒙古式的尖塔或圆顶,街道宽阔整齐。

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伊敏河以西的新建筑。

河西是当地的商业区和居民区,面积更大,人口更多,有不少近年修建的高层建筑。整个城区呈长条形,东西宽,南北长。我觉得它至少有百万人口,实际上人口还不到30万。

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伊敏河穿过海拉尔市区

沿着胜利大街穿过宽阔的伊敏河去往对岸的商业区,河中的沙洲上茂密的植物都变成了土黄色,站在河边,才发现天气很冷,风声呼啸,耳朵被刮得生疼,路上行人都穿上冬装,确实是冬天了。

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伊敏河西岸的商业区

海拉尔的商业区不大,却也店铺林立,商厦巍峨,车水马龙,却像一般中小城市商业区那样纷乱,大喇叭高声推销货物,人行道车辆乱行,披着绶带的商场员工打着“入场奖励”的标语招徕顾客,戴贝雷帽,穿裘皮大衣和长筒靴的时髦女郎拿着烧烤边走边吃……

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夜晚海拉尔东区的胜利大街有点像长安街

看多了内地城市林立的高楼,海拉尔三到五六层的建筑,带上点蒙古包的圆形塔顶或俄式建筑的尖顶,倒显得更清爽。尤其是胜利大街,宽阔的街道,高度整齐的建筑,气派的华灯,加上一个很大的成吉思汗广场,在晚上看起来有点长安街的感觉。

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西区的呼伦贝尔古城

西区一条街上,还有一座呼伦贝尔古城,其实是古文化街那样的仿古建筑群,两边都是商铺,却人迹寥落,空空荡荡。这里末班公交车也早得不可思议,下午5点50就没有车了。

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当地一家蒙古羊肉店顾客爆满

河东觅食

晚上回河东觅食,听说有一家蒙古羊肉店口碑不错,按图索骥,在成吉思汗广场旁的一条街上找到它。进门就发现那里生意兴隆,大厅爆满,要想吃上这顿饭,只得领号排队。

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在大厅排队等待吃饭

领班的老板娘五十多岁,声宏气壮,一律管顾客叫“宝贝儿”:“宝贝儿,你几个人?”“宝贝儿,跟我来。”等了四十来分钟,才轮到我们。

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蒙古羊肉和奶茶

这家羊肉没有腥膻味儿,量也很大,我却并不觉佳,因为也没有什么味道,倒是那锅新熬的蒙古奶茶还好喝,东北的饭菜,量都很大,吃完不容易。

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半斤烧麦量很大

我觉得更好吃的是一家清真烧卖店,我从网上搜到这家店,5点左右到了店里,冷清清的,不像很火的店。要了半斤烧卖,不一会儿就端上热腾腾的一屉。这时进来了一家三口。一个女的让老板娘给他们做十屉,说儿子要回北京,打包带走。听她说自己的儿子吃这里的烧麦长大,每年都要来这儿买几屉带回北京。那老板娘说,”还不知道咱这儿烧麦这么好吃。”我接过话头说,“你们这儿老有名了。我都是从网上搜到才找过来的。”老板娘惊讶的瞪着眼睛,似乎不太相信的样子。

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半斤烧麦被我风卷残云一般吃完了

我很快就吃完了半斤烧麦,结账的时候老板娘惊讶地说:“您饭量挺大的呀……”我说,“因为你们做得好吃啊!”

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宾馆旁的卢布里餐厅

早餐在呼伦贝尔市宾馆解决。这里早餐不错,比很多五星酒店都丰盛,而且楼下就有正宗的卢布里俄罗斯餐厅。奶酪面包和俄式香肠味道都不错……

海拉尔市区的景点

海拉尔是一个充满了异域情调的地方,虽然并没有什么特别出名的景区,但是提到海拉尔,有一首10来年前的老歌《往日时光》,其中的歌词让人心驰神往:

海拉尔多雪的冬天传来三套车的歌唱

伊敏河畔温柔的夏夜手风琴声在荡漾

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呼伦贝尔博物馆中的大宫帐

海拉尔市内值得一看的,大概首先是呼伦贝尔博物馆了。我去的时候,博物馆游客不多,既不用身份证,也没有看门的安检。直接就进去了。作为一个地级城市的博物馆,虽然珍品不多,但比我看过的同类博物馆(如遵义博物馆)来,内容似乎更充实。毕竟这是鲜卑人,蒙古人的起源地,从北魏到元明清,要讲的故事都事关朝代的更替,影响也更大。

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按着高德地图导航,结果走到了野外。

另一个景点,是日军要塞遗址博物馆,在郊外,打开地图看,是直线。跟着导航穿过大街,越过小巷,来到火车站附近,再穿过一座铁路桥,发现已到了城市边缘,再走上了一个坡,就是一片荒原了。远处散落着几座老式民居,那条路破败不堪,还要往前走近五里,不像是博物馆所在地,问一个偶然经过的路人,他说不清楚,只好返回。

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呼伦贝尔火车站是一座很洋气的蒙古式建筑。

回到火车站附近的路边,见一辆等客的出租车,问的姐去日军要塞遗址好不好找,她说很好找,可以直接开车进去,于是打上出租车,这样才顺利进入了园区。

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日军要塞遗址博物馆外面的公园

一进园区,草坪上是用坦克和雕塑装饰成的公园。平时是要收门票的,但我去时几乎没有游客,没人卖门票。直接就进去了。

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日军要塞的堡垒

这个日军要塞据说是东北两大要塞之一,基本上在地下,占地21平方公里,非常巨大,但只开发出三平方公里。据说,要塞原来的入口当年已被苏军摧毁,现在只能看到地面上的一两座堡垒。

我遇见的海拉尔人

海拉尔是个只有20多万人的小城市,但它的服务业给我的印象却很好。宾馆服务非常温馨,这并不奇怪,因为我住的宾馆是呼伦贝尔市的机关宾馆,但我遇到的几个出租车司机,素质都很好,至少能代表当地服务业的某种水平。

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海拉尔的街头行人

乘坐出租车抵达日军要塞遗址时,那位热情的的姐,在我下车前,特地的交代说,如果返回的时候,打不到车,可以打一个出租公司的电话,他们会派车来接,她让我把那个电话号码记下。

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日军要塞遗址下山的道路

参观完要塞回来,时间还早,我也没有打出租车的电话,打算慢慢步行回城。顺着山道往下走的时候,一辆车突然在我身边停下,一个30来岁的司机探出头来问道:“下山吗?我载你一程吧。”我向他抱拳表示谢意,说:”不用,我没什么事想边走边看风景”,那司机大概以为我有什么顾虑,又说,”我不是出租车,主要是看路太远,载你一程。”我第一次遇到陌生人主动停车搭载,很有点感动,不过,我还是谢绝了他的好意,因为的确想自己走一走,漫游一下城市。

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内蒙古林区的公路

其实,在草原上行车的时候,我就发现,在一些偏僻的路上,常常会有行人向过路的车子招手搭乘便车,一些司机也停下车来,搭载了他们,这种纯朴的搭车方式,在我小时候,曾经经常有,但是几十年我都没见过了。它体现了人和人之间那种少见的信任,这种信任在其他地区,尤其是在大城市几乎都见不到了。

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海拉尔街道上

走在马路上过人行道的时候,行人都很自觉地等红灯,在一些没有红灯的人行道上,也常常见到车让人的情况。讽刺的是在很多大城市,人行道车让行人尽管已是法律条文的规定,却常常得不到实施。北京天津尤然。在各个旅游景点,那些喧哗的嘈杂人群,在酒店里对服务员趾高气扬的客人,常常都来自大城市。

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去往机场的路边上表现蒙古族生活的雕塑。

离开海拉尔那天,我并没有打车,而是拖着行李箱走过去的,因为从我所住的地方到机场只有四公里路,这是我见过的距城市最近的机场,所以特意步行观光。但最后发现,再小的机场周边也很复杂和巨大,不留出充裕的时间,就可能误机。所以不建议模仿步行去机场。

再见,草原城市海拉尔……

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