基督教三个流派是怎样形成的(基督教三个流派是怎样形成的)

基督教三大流派分:天主教、东正教和新教,每个流派内部又有众多教派。容我想想,大家都认为“基督教”是信仰,那一个信仰就好了,定义简单,部分流派,这样受众不是更多吗?难道分出来有利于基督教的发展吗?其实想想佛教,佛教也有很多流派,我听到最多的是藏传佛教。

基督教三个流派是怎样形成的(基督教三个流派是怎样形成的)(1)

说起这个问题,不得不提基督教的起源。基督教起源于犹太教,犹太人多次被迫迁徙,承受着国破人亡却又无能为力的痛苦,所以宗教文化比较浓厚。最初犹太教寄希望于民族神Jahaweh,民族神将派来救世主Messiah(弥赛亚),由他带领犹太人和Jahaweh一起统治这个世界。

基督教三个流派是怎样形成的(基督教三个流派是怎样形成的)(2)

公元1世纪30年代,犹太教中有人认为世世代代盼望的救世主Messiah(弥赛亚)已经降临到人世,并被圣灵降孕的玛利亚生养成人。希伯来文(古犹太语,也是最世界上最古老的语言之一)中Messiah,被罗马帝国的希腊语中被译为基督,新教派的追随者也被叫做基督徒。由于当时以色列巴勒斯坦地区当时被罗马帝国统治,基督徒的新主张在罗马统治者眼里就是造反,传教者耶稣被钉在十字架上处死,其他的基督徒也被迫害,但是基督徒依然没有放弃自己的信仰。

经过几个世纪的打磨,基督教被广泛传播,而罗马执政当局最终停止反对基督教,并与392年被定为罗马帝国国教。

基督教三个流派是怎样形成的(基督教三个流派是怎样形成的)(3)

公元395年,罗马帝国皇帝狄奥多西在“米兰”驾崩。他跟咱们中国皇帝驾崩,太子继位不同。他决定把罗马帝国分给自己的两个儿子,东西两部分各由每个儿子分别统治。西边仍旧以罗马城为中心,东边以君士坦丁堡为城,又称拜占庭帝国。

基督教三个流派是怎样形成的(基督教三个流派是怎样形成的)(4)

由于两方政治,经济,语言文化上的差异,再加上当时交通不便,通信状况不好,久而久之就“分家”了。西方罗马帝国认为自己是耶稣的“嫡派”继承人,东方的君士坦丁堡在东罗马皇帝的支持下抢占势力范围。1054年,两方在君士坦丁堡开协商会议,没想到变成了相互控诉大会,两方相互开除了教籍,正式分裂为天主教和东正教(君士坦丁堡在东方,所以称为东正教)。

中世纪基督教士开始售卖“赎罪券”,教皇为了敛财,宣称“如果想让自己的灵魂得到上帝救赎,就必须得到教会的帮忙,教皇是上帝意志的代表,无论是谁买了赎罪券,教皇都代表上帝免除他的罪过”。很多人收到教主蛊惑,拿出仅有的钱去买赎罪券。当时一个叫马丁路德的人,勇敢站出来,揭露“赎罪券”内幕。再加上当时跟过去的教徒在知识含金量上有明显对比。以前圣经都是希伯来文,很多人不识字的教徒靠教士解读圣经。当时已经有个人开始解读圣经了。大家被马丁路德的反抗惊醒,纷纷转向马丁路德。后来他与神学家们展开一场公开大辩论,结果神学家们被驳的无言以对。马丁路德虽然最终被教皇逐出教会,但是路德的拥护者已经行动起来,宗教改革运动如燎原之火,迅猛发展。

基督教三个流派是怎样形成的(基督教三个流派是怎样形成的)(5)

16世纪,欧洲宗教改革运动中脱离天主教而产生的新宗派:路德宗、加尔文宗、安立甘宗以及随后又从这些宗派中不断分化出来的更多宗派。新教又称“更正教"、“抗罗宗"、“耶稣教”。

以上对三大教派做了简单的介绍,其实中间的复杂曲折如果当事人讲的话,三天三夜也说不完。宗教的发展过程实际上融合了政治、经济、人文、科学等等的发展,他们相互影响,相互变化。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页