油焖小龙虾的做法最正宗的做法(麻辣鲜香的油焖大虾)

我生长在著名的“小龙虾之乡”——湖北潜江。儿时的记忆中,每年夏天,河风都会送来龙虾的鲜美滋味,令我至今无法忘怀。

潜江有许多不同口味的小龙虾,例如蒸虾、蒜蓉虾、卤虾等,但其中只有麻辣的油焖大虾,最受潜江人的喜爱,最为闻名,同时,也最能代表潜江风味。

油焖小龙虾的做法最正宗的做法(麻辣鲜香的油焖大虾)(1)

幼时岁月里,一到初夏,烈日刚探出头来,油焖大虾便逐渐走进潜江人民的生活,每家餐馆的菜谱上都陆续加入了这道菜肴,饭店内,随处可见痛饮着啤酒、品味着油焖大虾的食客。

走在大街小巷上,不时便会有一阵浓郁的香料味混杂着辣椒味钻入鼻间,惹得体内蛰伏的馋虫被惊醒,于是,我们一家人就开启了吃虾的时光。

彼时,油焖大虾会用一个巨大的盆装着,端上桌来,刹那间,鲜香扑鼻,一只只龙虾被堆在盘中,色泽红艳,油润光亮,其间还点缀着星星点点的葱花,让人食指大动,不觉动起筷子来。

油焖小龙虾的做法最正宗的做法(麻辣鲜香的油焖大虾)(2)

在这吃龙虾中,倒也颇有些学问:首先,出于健康考量,要先将油稍稍沥干,然后,啃出虾爪中的肉,分开虾头和虾尾,接下来,掀开龙虾头,吸出里面的虾黄,最后,剥开虾尾并吃掉虾肉。这道菜最动人的,是其痛痛快快的辣,而大部分潜江人,也都对辣椒情有独钟。

油焖大虾每一部分的辣度,都有所区别——虾黄是最入味的部分,一口下去,辣椒与花椒混合拍打着神经,似乎能唤醒身体里每一个细胞,虾黄本身则滑嫩爽口,食之唇齿留香,给人以回味无穷之感。虾肉的麻辣感则要轻许多,除却调料的味道外,还带有几分龙虾本身的清甜,肉质紧实饱满,口感细嫩Q弹,引得人忍不住大快朵颐。虾爪相对比较清淡,更多体现的是自然之味,用于解腻再好不过。这样诱人的油焖大虾,年幼的我一人便能吃上一整盆。

有时,我们也会自己在家做油焖大虾吃。油焖大虾的做法并不难,在潜江,几乎家家户户都会,但要烧出一份美味的虾,也要耗费不少精力。先是要将龙虾洗净,剪掉虾头的最前端,抽掉虾肠。

再在热锅中倒入大量油,加入生姜、独蒜爆香,放入辣椒、花椒、八角、桂皮、豆蔻、香叶等大料翻炒,此时,锅中便会升腾起熟悉的香味,龙虾也可以下锅了。

油焖小龙虾的做法最正宗的做法(麻辣鲜香的油焖大虾)(3)

随着锅铲的翻动,香油浸润了每一只龙虾,当暗色的虾壳不断发红、发亮时,便可洒入盐、料酒、豆瓣酱等调味品,并倒入一大瓶啤酒。然后,将原先的大火调小,焖上一段时间,最后大火收汁,再撒上几点碧绿的葱花,一盆新鲜的油焖大虾便就此出炉。

那时候,我们一家人常常围在桌边,一边吃着油焖大虾,一边谈论最近各自的生活,这种淡淡的温馨,能够驱散严酷的暑热,平息夏日的烦闷。

随着时光流逝,太阳逐渐收起锋芒,绿叶日渐发黄、枯萎,小龙虾亦慢慢隐匿在秋冬的寒霜里,然而,在我心目中,它却从不曾远去。时常,油焖大虾会站在记忆中向我招手,惹得我心痒难耐,恨不能即刻飞跃到夏日,一品那令我魂牵梦萦的美味,但回归现实后,我却只能静静等待来年的夏季。

就这样,年复一年,油焖大虾伴我度过了无数岁月,陪我长大成人。不知从什么时候起,潜江龙虾声名鹊起。每年,潜江都会举办盛大的龙虾节,常常会邀请一些名人来进行演出。生态龙虾城从城市的一角横空出世,一到夏日,其间人群便摩肩接踵,且不乏有慕名前来的外地游客。

油焖小龙虾的做法最正宗的做法(麻辣鲜香的油焖大虾)(4)

龙虾城外,立起了一座世界最大的龙虾雕塑,这只虾浑身通红,趴伏于地上,挥舞着两只巨大的虾钳,看上去威武又大气,让路人都不觉为之侧目。潜江农村中,无数从事虾稻种植的贫困户借此脱贫;省内的其他城市里,也陆续出现了不少挂着“潜江龙虾”招牌的餐馆。看着这派繁荣景象,作为潜江儿女,我不免感到无比欣慰。

实际上,相较于其它有名的美食,潜江油焖大虾既没有深厚的历史,也没有动人的故事,只因有位饭店老板一时兴起,用油焖仔鸡的方式尝试烧龙虾,这道风靡潜江的菜肴才应运而生。而潜江龙虾能够举世闻名,到底归功于潜江人民的勤奋努力,正是他们的辛勤劳动,造就了高品质的潜江龙虾,可以说,龙虾已成为了潜江与潜江人的名片。

油焖大虾的香味愈飘愈远,到后来,我也随着这份香味飘往外乡。离家远去后,我终是体会到了“露从今夜白,月是故乡明”的意味,离家越久,便越是迫切地想见到家乡的一草一木,听到家乡的亲切方言,尝到家乡的独特味道。浓到化不开的乡愁日夜折磨着我,促使我去找寻那熟悉的身影。

油焖小龙虾的做法最正宗的做法(麻辣鲜香的油焖大虾)(5)

最终,我探得这新的城市也有龙虾店,但品尝后才发现,没有一家能有那令人冷汗直冒的辛辣味,也没有一家能与那刻进灵魂深处的味道相媲美,于是,那份浓浓的乡情,只能被我深深埋藏在心底,无从缓解。

但让我想不到的是,潜江龙虾的普及,竟让记忆中的味道也悄然发生了变化。再回乡时,大部分饭店中的龙虾已不再那么辣了,有些甚至还带上了甜腻感,装龙虾的盆也一缩再缩,当年的大盆油焖大虾已变成了小份。

但我始终以为,曾经的龙虾才是真正的潜江味道:潜江人性格直爽,不喜拐弯抹角,那份直白的辛辣岂非是对此的最好说明?与此同时,潜江人热情好客,满满一大盆的龙虾岂非是对此的最深刻诠释?

油焖小龙虾的做法最正宗的做法(麻辣鲜香的油焖大虾)(6)

虽说,现今仍有一些店家坚守着传统的味道,但伴随着潜江龙虾的名气越来越盛,独特的潜江味是否会被淹没于潮流中,这实在让人忧心。在这个物欲横流的时代,希望商家能平衡好本土化与商业化,保留住潜江人心中的故乡情。

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