山东农村的饭菜怎么做(来山东农村做客)
都说山东人嗜咸,这一点我是不反对的,你只要来山东吃一桌菜,70%都是咸口,其中必有酱油or甜面酱的身影,对于山东人来说:咸=鲜。
今天来看望在农村的姑奶奶,也就是我爸爸的姑姑,老人家听说我们要来,特地从饭店叫了6道菜,还包了韭菜馅的饺子,对于我和父亲两个人来说,也是非常丰盛了,今天就带大家看看,鲁西北地区正儿八经的农村山东菜,到底有没有我们所说的咸中带鲜!
第一道:醋溜焖子
俗话说“上到九十九,下到刚会走,都吃过焖子”,在鲁西北地区,这是一道回族清真美食,焖子是用粉条或者地瓜淀粉 馒头、肉末、盐等食材蒸制,再风干而成。
羊油将花椒炸香,再配以蒜薹或白菜翻炒,出锅前淋勺陈醋提味,酸甜鲜香的醋溜焖子,可口又开胃。
第二道:京酱肉丝
京酱肉丝起源于北京,但很多人却认为是属于鲁菜系,众说纷纭,具体也没有个准确的说法,但毋庸置疑,“京酱肉丝”在山东是非常受欢迎的,如果非要说出原因,我想一定是因为里面的葱丝吧。
用油将甜面酱炸出香,肉丝裹了蛋清液,与葱丝一同翻炒,味道相互映衬,出锅后味道咸甜适中,香味十分浓郁,再用单饼卷起来,那叫一个香。
第三道:梅菜扣肉
这是一道广东客家菜,但在山东,无论是饭店还是地摊,你总会看到“梅菜扣肉”的身影,目前几乎是山东宴席上的标配:酱汁浓郁,油亮酱红的肥肉片,肉质软烂且肥而不腻,与梅菜独特的浓香一起入口,满嘴流油却丝毫不腻歪。
取肥肉居多的厚猪肉片,先水煮后油炸,酱油上色焖烂,和葱、姜等材料码入碗中,铺上一层梅菜再浇汤汁,上屉蒸熟之后,将肉反扣在盘中,顾名思义——梅菜扣肉。
第四道:水煮鱼块
虽名为“水煮鱼块”,实际上鱼肉是其次,主角还是鲜美的鱼汤,鲜咸微甜,加以香菜点缀,芳香瞬间提升了一个档次,我们当地爱用鲤鱼,首先是因为鲤鱼肉质甜美,其次则是它的鱼刺较少,宴席上适合老人与小孩食用。
第五道:芸豆炒肉
芸豆与猪肉切片改刀,先用花椒过油,再把葱姜煸炒出香,依次倒入猪肉、木耳和芸豆角翻炒,出锅前加盐调味,酱油适量用来提色即可。
令我印象最深刻的就是,芸豆的味道丝毫没有受肉香影响,相反肉片中倒是裹着浓浓的芸豆香,十分神奇。
第六道:凉拌腐竹
腐竹、花生仁、木耳、萝卜丝一同焯水,成菜后加盐和老抽调味,最后点缀香菜,既是酒桌上必备的下酒菜,也是醒酒清口的佳肴。
既然说到了下酒菜,酒肯定也是少不了的,架不住姑奶奶劝,不胜酒力的我还是喝了一瓶啤酒,聊表敬意。
桌上的菜被我们一扫而光,在我们这里,酒喝得差不多,但还没喝净的时候,就该上主食了:姑奶奶煮好水饺——韭菜猪肉馅的,在我们来之前亲手包好的,还说饺子就酒,越喝越有,酒香与韭香交融,如此美味,叫我口水直流,喝完啤酒后的微醺,再来一个水饺,就是给神仙做也不换。
我的姑爷去世早,儿女又在外地,家里就剩下姑奶奶一个人,难得家里有人来做客,姑奶奶忙前忙后的满头汗,却看得出来还是十分高兴。
总体来说呢,无论是农村还是城里,味道抛开不谈,山东菜的份量一定是足足的,到哪里都管够管饱!因为作为一个以农业为经济发展的地区,饭菜只有口味够重,份量够多,干活时才有力气,这种风俗习惯使然,随着饮食流传至今,也山东人民勤劳朴素的见证。
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