维也纳蓝色多瑙河之波(蓝色多瑙河金色巴尔干)
精挑细选的好日子,还是赶上了北京的第一场秋雨。天气处在要冷未冷的过渡阶段,好像穿什么都可以。
2019年10月4日凌晨两点,当出租车驶向首都机场的那一刻,我们的巴尔干之行就此拉开了序幕。
为什么是塞尔维亚?
塞尔维亚是欧洲第一个对中国免签的国家,说走就走,手续方便;和中国深厚的历史渊源;这里有很多中世纪的城堡要。
塞尔维亚位于欧洲东南部,巴尔干半岛中部的内陆国。塞尔维亚国土总面积为88361平方公里(含科索沃),首都贝尔格莱德。与黑山共和国、波斯尼亚和黑塞哥维那、克罗地亚、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚、马其顿及阿尔巴尼亚接壤,欧洲第二大河多瑙河的五分之一流经其境内。
公元9世纪南斯拉夫人在巴尔干半岛形成国家,建立塞尔维亚王国,1918年12月,塞尔维亚与其他南斯拉夫人联合成立了塞尔维亚-克罗地亚-斯洛文尼亚王国, 1929年改名为南斯拉夫王国,1945年成立南斯拉夫联邦人民共和国。
1991年南斯拉夫解体后, 塞尔维亚与黑山组成南斯拉夫联盟共和国(南联盟),2003年2月4日更名为塞尔维亚和黑山(塞黑),2006年6月3日黑山正式宣布独立。
第一天10.4传说中的巴尔干火药桶,终于要见真颜了。
贝尔格莱德到了
我第一天的安排是圣萨瓦大教堂和北约轰炸遗址。这里的天空简直自带滤镜,随手拍一张天空都是蓝得透明,不论夕阳还是朝阳都让人惊喜。
出门没多远就是北约轰炸遗址,周边的喧嚣和战争的伤痕就这样共存着,无时不刻在提醒着人们,20年前这里还是硝烟四起的战场。
现代与历史出现在同一时刻。
这断壁残垣就是最好的征兵广告
其实不论到哪里去玩,多了解一些历史总是有好处的,如果光是因为免签就直接来了,可能体会就没有那么深。关于南斯拉夫的历史,高中课本里都学过,出发前我又读了几本关于巴尔干地区和地缘政治的书,算是有了比较基础的概念。
然而书上的历史和活生生的历史又是完全不同的感觉,我们都知道1999年北约轰炸南联盟,但是当被轰炸过的大楼就这样突然出现在眼前的时候,还是让我有点眩晕。那些深深的弹孔,那些破砖碎瓦,无一不在诉说着战争的无情和残酷,就仅仅是从这些建筑旁经过,我也都有些胆战心惊,二十年前生活在这里的人们又会是怎样的害怕与无助呢?
初来乍到,看什么都好奇,我们按照导航顺利来到了圣萨瓦大教堂,这是世界上最大的东正教堂。
内部正在装修,不过地下室已经完工了,据说地下室是纯金打造的,极为耀眼夺目,当我们走到地下的时候,嚯!金子闪得真睁不开眼。
整个地下室金碧辉煌却庄严肃穆,让人不由得屏住呼吸,认真感受。此时正好有唱诗班在进行练习,配上这天然的穹顶音响,宛如天籁。
在教堂沉静了一会儿,初到异国的不安感仿佛被消除了,此时天色也慢慢暗了下来,夕阳也开始隐藏起来了,我们走在回酒店的路上,拍到了这样一张如同大战来临前风云变幻的照片。
此后的几天一直都能体会到,贝尔格莱德这座城市,它永远会用自己的方式来提醒你它经历过什么,没有人会忘记,也不能忘记。
第二天10.5
今天就沿着市中心随意逛逛了,酒店出门左转一直走就是贝尔格莱德最热闹的地方,米哈洛伊大公街,共和国广场等等都在一个方向。
在异国他乡的街头居然看到了《我和我的祖国》的海报!
不知不觉走到了卡莱梅格丹城堡,这个城堡是17世纪的防御型军事堡垒,由石头搭建而成,现在成为了公园,免费为游客和市民开放。
城堡的最高点面对着萨瓦河,平静的河对岸就是贝尔格莱德的新城区,那边是一些商场,新住宅区,还有商务区,大大的华为logo一眼就看得到。
路过的街口
看到外国人来逛他们的博物馆,工作人员都很高兴,票价300第纳尔一个人(有点记不清了),大一点的背包需要寄存,小挎包不用存。
一楼是远古时代的考古发现,二楼三楼突然就变成艺术展了,都是各个时期,风格的绘画和雕塑作品,精美异常。
几张代表作品,太美了。
晚上的大公街,热闹非凡,很多街头艺人都专注于自己的演奏和绘画作品,路过的人们也很欣赏他们的才华,我们也停下脚步听了一会儿。
圆满的一天结束了,好好睡觉。
第三天10.6这一天早上起来就阴云密布,可真是应了小时候总说的那首“星期天的早晨雾茫茫”。我特意把参观圣马可教堂的日程安排在了今天,就是想感受一下东正教的礼拜是如何进行的。
离九点还有十分钟,隔着马路就听见教堂的钟声响了起来,通知大家九点钟就要开始礼拜了。
教堂不是很大,但是已经有不少人了,教徒是按照性别来站位的,女人站左边,男人站右边,并不要求排列整齐。
前边台上站着几名神职人员,旁边是唱诗班。整个过程大概持续了半个小时。出于尊重和敬意,我们并没有拍照,虽然没有留下影像,但是亲身体验的场景却一直在脑海中浮现。
这一天的乌云感觉就要压顶,还伴随着大风,感觉相当冷,于是我们先回了酒店加了些衣服再次出发。
下一个目的地让人心情沉重,那就是当年被美国轰炸的中国大使馆遗址,地址在贝尔格莱德的新城区,当年三位烈士为国牺牲在此,今天我们带着祖国已经强大的好消息去告慰他们。
我们决定从萨瓦河的桥上亲自走过去,而不是坐车,从酒店出发到大使馆遗址有五公里多的距离,慢慢走过去才能体会到其中的感情吧。
这一天的天气仿佛知道我们要去做什么,一直低沉阴暗,从桥上走到新城区其实并不远,远的是下了桥的一片绿地。我们走啊走啊,好像永远都走不到头一样,经过了一个个政府大楼,纪念碑,终于来到了大使馆遗址,心情突然就激动起来,不知道是冷的还是情绪使然。
给三位烈士鞠了三个躬,在心里把好多好多事都告诉了他们。
行礼过后又看到还有几对情侣也过来了,心里突然热乎了起来。
我们真的都没有忘记。
离开大使馆遗址后,忽然天气就没那么阴了,也不怎么刮风了,不知是不是他们听到了我们带来的好消息,乌云就这样一点一点地散开了。
吃完饭出门,太阳已经晒得睁不开眼睛了。
在大街上随意走了走,这是我们在贝尔格莱德的最后一个夜晚了。
第四天10.7
又是一个阳光明媚的早晨
今天的计划是转战第二大城市诺维萨德。
一下车就被这个城市吸引了,和贝尔格莱德是完全不同的感觉,这里有一种很轻快舒服的节奏。
彼得罗瓦拉丁城堡是前南斯拉夫著名的古城堡,也是全欧洲最大的一座古城堡,一直是一个军事要塞。古堡面对着著名的多瑙河,地理位置得天独厚。
打开施特劳斯的《蓝色多瑙河》,推开窗看着波光粼粼的河水,我看到了这首歌。
好得不能再好的云
诺维萨德的标志性建筑钟楼
吃完晚饭还不到六点,在城堡远望对面的城中心,突然发现夕阳居然是紫色的。
一直以为紫色的夕阳在海边才会看到,没想到在这里也看到了。
沉醉
施特劳斯没骗我,多瑙河真的是蓝色的
第五天10.8
清晨六点二十的多瑙河,像明信片一样
我以为昨天看到的就是这里最美的景色,没想到今天还有更大的惊喜。
走在桥上,桥下就是多瑙河,远远望去发现有一些桥墩,当时以为是旧桥拆了重建了新桥,后来才知道,之前的三座旧桥都是在战争中被炸毁了,只留下了桥墩,现在的桥是战后重建的。
多瑙河的对岸就是诺维萨德的主城区
诺维萨德是孤独星球评出的2019最值得去的地方第三名,每年夏天都会有点燃全欧洲热情的exit音乐节,夏天的这里是最热闹的。
早上九点多人还不太多,有一个老爷爷在弹琴
音乐声灵动入耳,看着眼前的教堂和街道,一瞬间好像在看小时候的正大综艺节目的外景节目。
这里真的太惬意了,阳光洒在身上,周围的人也都不太着急,好像所有人都在喝咖啡,慢悠悠的不着急。我们没有走寻常路,从一条小路绕了中心区域一大圈,看到了当地的人们生活的样子。
像小鸭子过河一样的小朋友们
路上看见了一个菜市场,赶紧进去转转。去一个地方最喜欢逛的就是菜市场和超市,这才是真正的生活。
换个角度看城堡
小睡了一会儿,天色渐渐暗了下来,昨天紫色的天空已经给了我太多惊喜了,没想到今天竟然是红色的!
走到桥上,风大,天凉,夕阳晚。
今天的夕阳和云,变成了一个展翅高飞的凤凰,美得让人心颤。
明天就要离开这里了,想要把所有的美丽都印刻在脑中。
明天就要去波黑了,不仅仅是离开诺维萨德,也要离开塞尔维亚了,来之前真的没有想过会如此留恋。
第六天10.9清晨六点多的彼得罗瓦拉丁城堡
就这样眼看着太阳一点点跳出来,晨曦下的红屋顶,配上薄薄的雾气,像童话故事一样。
又是一个好天气。
再恋恋不舍,也要说再见了。
从贝尔格莱德到萨拉热窝的飞机人不太多,说是55分钟到,现实情况是从起飞到降落一共半个小时,落地还不到下午三点,还没反应过来就到了,太快太方便了。
就这样突然就到了波黑。旅行中再去第二个国家,这是我们从来没有体验过的经历。
萨拉热窝机场比特斯拉机场还要小,冷冷清清的,第一个取到行李,顺利通关。
波黑的全称是波斯尼亚·黑塞哥维那,与塞尔维亚、黑山、克罗地亚接壤,天主教、东正教、伊斯兰教并存,被称为欧洲的耶路撒冷,曾先后被奥斯曼帝国和奥匈帝国占领。
首都萨拉热窝是一座历史悠久的千年古城,1914年的6月28日,塞尔维亚民族主义青年普林西普在萨拉热窝的拉丁桥刺杀了奥匈帝国的皇储斐迪南大公夫妇,这一事件成为第一次世界大战的导火索。
特殊的地理位置和历史原因构成了波黑多民族的人口状态,二战之后波黑被并入南斯拉夫,在铁托的领导下度过了一段平稳发展时期。91年南斯拉夫解体,波黑的穆族,克族和塞族针对国家独立的问题产生了分歧,由此爆发了长达三年的波黑战争。
机场巴士上拍到的萨拉热窝街景,太阳光金灿灿。
从机场到市区半个小时,下车地点是在市政府
拉开窗帘,楼下就是拉丁桥
简单收拾了一下我们就出门了,楼下的拉丁桥很短,总感觉不太像是能承载起一战导火索的地点,然而它就是。
我们的房间对面就是萨拉热窝事件的博物馆,可惜时间不合适,没有去成。
太阳很刺眼,天气却很凉。
我们要在太阳下山前去黄堡看日落。
换个角度拍拉丁桥
结果没走多远爬到了一个拐弯处以后,豁然开朗,一抬头全都是国人,可不就是黄堡了。
来到了高处往下看,整个萨拉热窝的景色尽收眼底,太阳在这里好像离得特别近,傍晚的阳光都火辣辣的。
金色的夕阳洒在姑娘金色的头发上,活生生一幅油画。
在这随手一拍就是油画的景色中,有一片令人哀叹的白色墓地,这里都是在战争时期遇难的人们。
冰凉的墓碑沐浴着萨拉热窝的日与夜,见证着萨拉热窝的发展与进步,也在时刻提醒人们珍惜和平与安宁。
第七天10.10
早上一起床,萨拉热窝的天空就让人欲罢不能。
加张滤镜是不是更有感觉?
8点钟,准时出发了,今天去莫斯塔尔和周边的四个小城镇。
导游给我们介绍着路上遇到的各种景色和历史,我之前还怕山路崎岖不好走会晕车,结果一路上并没有感觉有多大的弯度,一点晕车的感觉都没有。
不知不觉到了第一个城市亚布拉尼察,这里是南斯拉夫电影《内雷特瓦河战役》的原型,也是铁托曾经战斗过的地方。
断裂的桥就那样静静地倒在河水里,火车头依旧停留在桥的另一端,两岸的绿色之中有一条可以下到河边的小路,一派静谧景象的背后谁又能想象出曾经的战火硝烟呢。
在这里停留了一会儿我们就出发去下一个地方了,这一次临时起意的一日游真是让我们一个惊喜接着一个惊喜。
今天的第二个城市叫做珀希特列,是一个中世纪的城堡,景色极好,而且保存得特别完好,城堡的一切都是由石头砌筑的,每年的夏天这里都会聚集很多世界各地的画家来采风。
十月份的时候正是淡季,游客只有零星的几个,配上时阴时晴的云和太阳,就像是专门为我们而准备的视觉盛宴。
这里石榴树到处都是,石榴大大小小的就这么随意长在树上,每一个都像在跟我们说:“看,我就是果实!”
有好几条小道可以登到最高处,我们每一条都走了走,还在一个住户家里买到了独一无二的珀希特列冰箱贴,城堡的模样都被雕刻在了上面,非常喜欢。
今天的第三站叫做布拉加伊,这里是伊斯兰教圣地,布纳河清澈见底,有小鱼在欢快地玩耍。
导游介绍说这里的水可以直接饮用(并不敢),河水都是从深不见底的洞穴里流出来的,山洞中到底多深到现在也是未知数,相当神秘。
在河边有一个特基雅修道院,修建于奥斯曼帝国时期,现在作为伊斯兰博物馆供大家参观。
此图有滤镜
这几个地方都离得不太远,车程都在半小时以内,所谓的城市,实在不能用中国的概念来考虑,要知道首都萨拉热窝都不到50万人,其他的小城市规模就更小了。
莫斯塔尔古桥,是波斯尼亚和黑塞哥维那莫斯塔尔的一座16世纪的桥梁,横跨内雷特瓦河。桥的一头是伊斯兰教,另一头是天主教,一座桥连接着东西的融合,也将居住在河两岸的穆斯林族和克罗地亚族居民联系在一起,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
这座饱经风霜的古桥在波黑战争期间被炸毁,后来在一些国家的捐款帮助下重建。
河边有一个非常高大的清真寺,从清真寺的转塔登到最高处,可以看到莫斯塔尔最美的风景,门票好像是6欧。
终于爬到了塔顶,美景尽收眼底。
(此图有滤镜)
这哪是风景啊,这就是画,我们都在画里面。
从下面看转塔,我们刚才就在上面那个圈圈里
从塔上下来,缓了好一会儿才放松下来,导游带着我们在古城走了一圈,还带我们走了一些少有人走的路。
原来,在最开始建造这座桥之前,桥的建造者为了测试造桥是否可行,在旁边的小路上建了一座小桥,看着不太起眼,原来承担了这么大的责任。
换个方向来看桥
(此图有滤镜)
这里的人们为了永远记住战争的残酷,同时珍惜和平的来之不易,在城中一块石头上写下了“DON’T FORGET”
石前一只猫,这也算是人们对和平最好的践行了。
建筑的损毁可以修复,战争的伤痛永远都刻骨铭心
游戏终有通关的时候,旅程也到了尾声了,还剩下一个城市科尼茨在我们回萨拉热窝的路上,因为时间的原因只能在车上看看了。
科尼茨曾经是前南斯拉夫秘密的防核避难所,历时26年才建成, 面积超过3000平方米,是铁托时期最重要的军事基地之一,目的是为了保证一旦发生核战争,国家核心机关能够维持正常运转。
返程用了两个小时回到了萨拉热窝,相当完美的一天。送了导游一个熊猫钥匙扣,互道珍重再见。
第八天10.11今天早上在老街附近转转,然后十点钟出发去机场。
清真寺和教堂和谐共处
机场非常小
今天的航程是从萨拉热窝到多哈,飞行时间五小时,卡航的座椅空间很大,相当舒服,饭也挺好吃的,小蛋糕很像21客的味道。机上娱乐也很丰富,电影超多。
不知不觉五个小时很快就过去了,多哈时间晚上六点半顺利到达。我提前在卡航官网预订了八点钟的城市游,需要找到A3柜台集合。
卡塔尔又是另一番景象,多角度看世界这次又有了更深的体会。
多哈机场的工作人员很多都是南亚东南亚的人来这边的,英语的口音非常重,说Qatar都是“嘎得儿”。
在一层顺利找到A3柜台,官网提前约好的比较方便,这个项目其实更适合不去酒店住宿的过境乘客参加,杀杀时间,如果像我们一样预订了酒店的,还是直接去酒店多休息休息更好一点。
机场里非常冷,出了机场又闷又湿热,比三伏天还难受,晚上十点的温度还有35度。
不管怎么说,来都来了是吧,那就大概看看多哈这个中东的城市之光吧。
多哈晚上的照片都修过图,因为晚上光线不太好。
走马观花转了一圈多哈,返回了机场,20分钟到了酒店,快速办理好入住手续。
晚上好好睡了一觉相当解乏,也为第二天坐八个小时的飞机做个准备。如果连续飞十几个小时,真的就太累了,这样中转一下相当好。
第九天10.12酒店大堂,工作人员很热情。
白天的多哈和夜晚又不一样
飞速办好手续,看到了多哈机场的标志性大熊。
八个小时比我想得快得多,吃吃睡睡,看看电影,居然就到了。
第十天10.1310月13日零点三十分,又恢复了北京时间。
这就是我们出行的第十天,绕了半个地球,又回到了原点。
感觉真的很奇妙。
直到现在我还时常沉浸在巴尔干的美景中,只要随手打开一张照片,往往就会忍不住一直看下去。那些声音,那些景色,那些感动,像一层层画布一样深深地记在了心里。
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