玛格丽特的养殖方法和技巧:家庭玛格丽特种植成长之路
家庭玛格丽特种植成长之路
2018 年的第一盆玛,比以往开的规模更小些。错过最佳种植时间的我,18 年直看别人爆盆而兴叹。在福建这样高温高湿地区,种玛佳期就在那初凉的十月;而我竟在冬季 1 月种下,虽花也多却总心有遗憾。
2016 年我第一次种玛格丽特,种植时间就在十月,福建闽南温度刚要降下来,气温逐渐转凉,这样的天气非常适合玛格丽特生长。去年的十八个品种玛多数种在直径 27 厘米的盆里。经过各种修剪打顶,17 年四月花儿顺利开爆 (图 1)。
图 1
17 年花后,由于我管理不善,再加玛格丽特怕热,17 年的玛格丽特没能成功度夏。17 年 12 月 31 日,我又继续了我的种玛之路。此时才种,已经比去年晚了整整 2 个月,整个生长周期被缩短了。然而我想,去年我有 18 个品种约 30 盆玛,今年我有 30 个品种 70 盆玛。虽然没能开的像去年那么大盆,但是数量可观,开起来效果应该也不错。玛格丽特花期还是蛮久的,前前后后可以开一个月左右。初种苗时,我计划把所有苗分 3 批种,一批用 15 厘米左右的小白盆种,让它在三月长满花苞,4 月开爆。另外一批用 23 厘米的 2 加仑盆种,于4 月长满,5 月开爆。第三批苗我要尝试混合组盆,用33 厘米的盆种 3 苗。我预计自己 18 年的春天,要享受至少 2 个月的玛格丽特花海。然而,今年计划落空了。
图 2
图 3
主要是我忽略了福建的高温天气,到 3 月的时候,不管大盆小盆,我的玛都已经是花苞冒不停了。我觉得苗还小,就不停地掐掉花苞。到后期实在是掐花苞掐到怕了,生怕花苞都被我掐光了,于是只好放弃原计划,在多数小盆已满、大盆未满的情况下,放手让所有玛格丽特开花了……玛格丽特分期开花的计划,且待我明年再实践。先上图我今年的种植结果吧 (图 2、3):
图 4
图 5
图 6
图 7
图 8
接下来和各位分享下我今年的玛格丽特种植经验。
这是我收到的玛格丽特苗 (图 4~ 图 6)。有直挺挺一枝独秀的,有小小苗就满头花苞的,也有已经开花的了。我把这批苗,全部假植在口径 13~14 厘米的双色盆里 (图 7)。
种植小苗,切记一个道理:小苗用小盆,大苗用大盆。为什么要小苗种小盆,大苗种大盆呢?苗小,根系自然就弱小。用小盆种植,盆里的土装的也多不了。装的土少,浇的水自然也少。这样盆土里,水分干湿循环就可以很快。什么是干湿循环?就是盆土干得很快,湿得也很快。根系为了能多吸收水,就会努力长根。根长好了,苗就好了。而用大盆种小苗,由于土多,水多,整个盆土里的干湿循环就没那么快。弱根往往是泡在水里的,造成根系产生烂根现象。根一烂,苗就拜拜了。
一般刚买到手的小苗,建议用 10 厘米左右的小盆假植,等小盆里的苗根系已经长出盆外了,就可以移植到 18厘米以上的花盆进行定植。简单理解,假植就是第一次种植用的盆,是为了让苗生长得更健康。定植是苗长大后,为了让苗长更大更旺。新手种植,没有假植定植这些概念,基本都是买个大盆种小苗,图个省事儿。但是大盆种小苗,结果往往是死苗。
我的小苗配土用的是椰砖加花生壳加少量农家土少量鸡粪肥。一丢丢的鸡粪肥,是让土也能有肥力,但又不至于太肥,免得小苗承受不住过多营养,反而拔苗助长了。花生壳是用来取代珍珠岩,刚好家里有一批花生壳碎屑,我也没腐熟,直接就拌土了,主要是起一个透气作用。没有花生壳的花友可以考虑买珍珠岩。第一次假植期间我没有追肥,只是浇水。
假植完毕后,我就开始对这批苗“动手术”了。摘花苞,去残花,打顶 (图 8)。
我先解释一下摘花苞和去残花的目的。有些花友要确保品种,所以急着看花。可其实开花不急于一时的。
您可以在养活好 1~2 个月后再试着开一朵看看。靠谱商家都会有品种保证的,不必担心错版问题,此乃其一。
其二是,如果让小苗过早开花,要知道这是一棵经历了长途运输的苗,它的生长环境已经发生或多或少的变化了,它柔弱的身躯里,营养成分是有限的,花朵于小苗,就好比孩子于妈妈般,母亲会把自身所有养分都供给给孩子,植物也是。一颗经历移植,元气受损的小苗,还要把自身有限的营养在供给花朵,那么在新环境里,这颗小苗的成活几率会因为这些原因而大大降低。
其三,小苗开的花一般营养也不良,开的效果也不会理想,有开也就是那么两三朵。还不如养大小苗,集中开爆来得好看。所以,收到的小苗,保命要紧。先让它活下来,养好它,后面自然有花开。
为什么要打顶?
打顶,也叫掐尖儿,摘心。就是把植物的嫩叶连同芽点咔嚓掉。打顶有个口诀叫:六留四去二。一根枝条,长了 6 片叶子,就可以掐掉 2 片叶子。留剩余的四片叶子,目的是从侧芽边在长新芽,让植物多长开花枝条。如果没有打顶,往往就是一枝独秀,开花量不大。
新人如果怕打不好顶,还可以考虑八留六去二,方法也是一样哦。枝条留长一点也没事。
图 9
玛格丽特也是需要勤打顶的植物。我在假植后对它进行了第一次打顶 (图 9)。十天后,原本直挺挺的苗就长出 4 个侧芽了。侧芽越多,未来能开的花就越多。
一月温度都在 10 度左右,这样的天气很适合性喜凉爽的玛格丽特。假植 15 天后,有部分苗根系都已经长得不错了,可以直接进行定植了 (图 10)。
图 10
图 11
图 12
图 13
什么时候可以定植呢,关键就是根系的好坏。我判断定植的依据很简单,就是看小苗的根有没有长出盆外了 (图 11)。如果根都长盆外来了,就证明眼下这个盆不够它生长了,要给它更大的环境,让它进行更好的生长。有的花友觉得自家的苗长不大,如果一直让苗待在小盆里,要长大也是难啊。
到了 1 月 25 日,玛格丽特就完成了全部定植了(图 12、13)。
图 13 中,后排的 2 苗大苗,是 17 年春天养的小苗,顺利度夏成功。左盆在夏季略有受损,但是活过来了,盆口径 27,右边口径估计 38,里面只有一苗。
定植时,我的配土就有了变化。我用的是椰砖 鸡粪肥 园土 部分花生壳,比例差不多是 1:1:1,具体其实也没量过,就是增加了鸡粪肥的比例,同时还加入了奥绿 5 号做底肥。奥绿肥是缓释肥,整个肥的释放周期有半年左右,是很不错的底肥。一般我都是往盆地先加土,再放肥,再加土,然后才移植苗。用这种土 肥 土的隔层形式种,能有效地避免植物因为肥太强而伤根的现象。除了这些底肥,我还开始追加使用液体肥。
液体肥,就是加水融化的肥,平时浇水的时候直接加在水里,浇水即是施肥。花多多 1 号 = 必旺 = 苗期生长肥。小苗种下后一个月开始使用。含氮元素比较多,能促进植物生长;花多多 2 号 = 必开花 = 磷二 = 催花肥。是开始出现花蕾的时候运用的,含磷比较多。初现花蕾时,还能结合 1 号使用,同时长大又催花。如果觉得苗够大了,那就只用 2 号,专心催开花。这些肥,都是液体肥,通用各种植物。通用才省事儿嘛。我个人使用的是花多多 1 号和 2 号。浇水比例 1:1500~1000,也就是500 毫升矿泉水瓶 3 瓶 ~2 瓶的量。浓度先薄后浓。勤施薄肥,我经常是一周或半个月来一次,有时候我还 3~4 天就来一次。生长时期我一直使用花多多1 号,促进长大。
图 14
图 15
图 16
图 17
来组 2 月 8 日和 2 月 28 日的苗情对比 (图 14、15)。
时间转眼就来到了 3 月 23 日,红玛,也叫‘红糖果’,率先长满盆 (图 16)。满头花苞后,我开始改用花
多多 2 号,全力催开花。红玛这个品种不错,花色艳,
也很容易爆盆。上图的这盆被我拿去送朋友了,我们来
看看其他盆里红玛的表现 (图 17)。
15 厘米小白盆里的玛格丽特陆续开花了,放几张特写图吧。
图 17
图 18
图 19
‘大花糖果’ (图 18)。
‘极限黄’ (图 19)。极限黄很不错,很像一朵一朵
的迷你向日葵。
图 20
图 21
图 22
图 23
新品‘烟火’ (图 20),花色略有淡紫。
‘黄半丛’ (图 21)。
‘喷点’ (图 22)。
‘黄单’ (图 23)。
最后和各位总结下,我在今年养玛里所跌的跟头1. 种花时间要选对。福建秋季就可以开始入苗了。
温度到了 20 多度的时候玛格丽特就一直冒花苞了。给玛格丽特预算好 4~5 个月的生长时间,然后最后一个月开花。这样它就能长满 20 厘米以上的盆了。如果时间过短,那就种小盆吧。
2. 当掐花苞的速度赶不上冒花苞的速度时,那最好还是别掐了。我种在 2 加仑的玛,因为还没长满,所以我一直拒绝让其开花。个别玛的花苞真是被我掐过头了,开花量明显少了。[吉山花瑶钟建荣]
3. 定植的时候,要注意盆土高度。要压实好盆里的土,要不土壤里缝隙太大,随着几次的浇水后,土表会越来越往下。最后导致植株很大一部分是留在盆里,花苞也都在盆里了。好的情况是不影响开花,或者花色变淡,毕竟盆里接受的阳光少。坏的情况是根本开不出花,更糟的是有可能会因为盆里不够通风而引起枯叶烂叶。所以这个问题要注意。
图 24
图 25
图 26
4. 今年我第一次尝试混合种玛格丽特。但是混合出来的效果我不是很满意。一来可能花色组起来效果没我想象中的好 (图 24),二来我发现一起组盆,有相互抑制彼此生长的势头,反而没让我的盆长满,甚至花期还不一致 (图25)。我的红橙玛被压抑住了,另外 2 苗已经开的很灿烂了,而红橙玛才刚要开。如果喜欢高低错落,错开花期的朋友可以尝试组盆看看。我喜欢爆盆的效果,这样的组盆形式,我个人不喜欢。
文末,用一碗玛格丽特花汤 (图 26),祝愿各位都能种出美丽的花儿来。
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