西安白鹿原景区开放没(西安白鹿原20栋屋子没人要)

从白鹿原走土路下坡,这样的事情,也许只有我这样喜欢走路、又有闲心的人会去干。

一周前,为了探访新公布的汉文帝霸陵——“江村大墓”,我乘公交从纺织城到了白鹿原上,在汉文帝母亲薄太后南陵那一站下了车,逛了南陵之后,又向北步行3公里,到了江村大墓和窦皇后陵游览。

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逛完这3个既定的点后,从窦皇后陵离开,沿着白鹿北路再往北走约一两百米,我便到了白鹿原的原畔

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白鹿原是西安海拔最高,也是面积最大的塬,它的平均海拔在六七百米之间,高出原下两三百米。我所在位置是白鹿原的西北部边缘,正是白鹿原海拔相对来说较高的地方,手机软件显示,此地海拔已在760米。

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塬坡高耸而陡峭,居高而望,视野非常好,原下,即是有名的灞河河川。

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这里属于灞河中游段,这一段的灞河同时也是西安市蓝田县和灞桥区的分界线。越过灞河,可见一条土黄色的山坡横在眼前,那是“横岭坡”,也即蓝田县和临潼区之间的界岭。

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一条公路沿着白鹿原北坡边缘蜿蜒而过,路边,有一条土路通向原下。从地图上看,这条路不算远,只有三四公里的距离,还会经过一个名字很美的地方——杏林坡,于是我决定走走看。

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土路宽可通车,路上还能见到车辙印,但可能因为几个月前西安连续下雨,有些路段的路面被雨水冲刷出了沟壑,凹凸不平。

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其实,这附近还有可下原的公路,是路况比较好的公路,我之前都走过,这次走这条毛坯土路下原,纯粹是图新鲜。

晒着冬日暖阳,欣赏着大自然的巨幅大作,回味着刚才的西汉皇陵之旅,虽然已经走了不少路了,但我没有觉得疲倦。顺路下行约1公里,我突然发现,前面有一处凸起的坡地上有两三栋房子,难道前面有村庄?

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走到跟前,我才发现,屋子不是两栋,而是4栋,还有两栋藏在之前看见的屋子的侧面坡上,但统统都无人居住。而且貌似被遗弃的时间已经很久了,屋子已经破烂,倒塌了一大半。

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这些房子都不像现代的房子,而是几十年前的关中“胡基”土房,屋顶上的瓦已经所剩无几,门前的平地上扔着石碌碡,因为背靠土崖的原因,屋子后面或一侧多还开凿有土窑洞,只是年久失修,土窑已被从崖上滑下来的泥土掩埋了近一半。

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这条土马路从废弃土屋门前经过,带着我继续下行。经过一处岔路口,我走错了路,原本应该向左,而我走向了右边。

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又发现了一块平地,杂乱的树丛中有五六座废弃老屋,从残存的建筑可看出来,这些老屋曾建得比较考究,是典型的关中农家庄院的结构,有门楼,小院,两边“屋子半边盖”的厦房,后面的正房……

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一些土墙上还贴砌了砖,既保护房屋免受风雨侵蚀,又更加美观——而今,都被扔在这里,包括门前挂着的竹笼,院里歪着的大瓮。

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房被放弃了,但坡上的地显然还各有主,有两辆摩托车停在废弃村子的平地上,车主不知在哪片地里忙活。

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这条错误的路把我带到了一条深沟边,把我交给了可疑的羊肠小道,我分别试探了两条,它们都把我带到了别人家的樱桃地里。我像个傻子,被困在了白鹿原的半坡上。

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只好又摸出手机,打开地图,重新辨别路径,掉头返回,终于找到了正确的路口——它被一堆从坡上滑下来的土拦腰截断,荒凉而无人迹,难怪我刚才想都不想就走到了错误的那一边。

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正确的路看起来比错误的路还要泥泞失修,途中又路过一处废弃屋群,约有六七栋。算起来,一路走来,我一共看到了4处这样的废弃屋群,房屋数量加起来在20栋左右。

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到底是什么村曾建在白鹿原北坡之上,又是因为什么原因人们放弃了日夜相守的家园?

问了原下的人才知,这坡上原有“杏林坡”和“刘家坡”两个小村,约五六十年前,陡峭的白鹿原北坡连发滑坡,居住在坡上的人没有办法,只好整村搬迁到了原顶上,新村的名字依然叫“杏林坡”和“刘家坡”,属于西安市灞桥区席王街道任家坡村下辖的村小组。

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▲他们的新家

至此,我顺利从白鹿原顶下降到了灞河川地,连续行走4公里,海拔下降了472米,走了快两小时。加上之前从薄太后陵到江村大墓、窦皇后陵的那些路,总步程在10公里左右。算是完成了“西汉帝陵 白鹿原北坡”的双重探访。

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黄小黄走陕西:发现身边的风景,一起游历那些山河与岁月!

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