安娜普尔纳尼泊尔:安娜普尔纳行记

HIGH CAMP的客栈建在山坳里,

安娜普尔纳尼泊尔:安娜普尔纳行记(1)

这里环境恶劣可能超乎你想像!在大自然面前,人是卑微的存在!

2014年10月14日,一场暴风雪突袭安娜普尔纳地区,暴风雪和雪崩导致20人遇难!高山地区,天气很难预测,一旦暴风雪降临,你会如同身处极地一般,只能默默祈求山神不要发脾气!

HIGH CAMP餐厅是全世界徙步爱好者的PARTY,一到夜晚,这里高朋满座,欢歌笑语,耳旁传来各种问好声,NAMAETE!HELLO!BONJOUR!你好!

上海四人队和我们在餐厅偶遇,商量明天一起出发。

这晚上,睡眠真的很差,翻来覆去一晚上,几乎没怎么闭眼,四点钟,就听见门外有动静了,我们五点起床,收拾完毕,直奔餐厅,大部队都在这集结呢,人人面色凝重,大战仿佛一触即发。

背了十天的葡萄糖,今天分发干净,每次上高原,葡萄糖,参片,布洛芬是我必带的。巧克力留了两块。

徒步者陆陆续续出发了,我和安永也夹在队伍当中,上海四人队因为有背夫,比我们晚些出发。

离天亮还早,夜色如墨,晃动的灯光和吭哧吭哧的喘气声传递着彼此间的信息,一路拨高,腿像灌了铅一样,一步一挪,只有靠意志支撑一路向前,不多久,上海青春队就超越了我们,轻装真好!我不知道该诅咒逃跑的背夫还是该谢谢他,如果不是他的离开,我万万没有破釜沉舟的勇气敢负重跨越5416米的垭口。

天公不作美,雪子噼哩啪啦地砸在身上,全身包得严严实实,只露出眼睛在空气中。心中默默祈祷山神别发脾气。大地一片苍茫,也不知啥时天亮了,雪越来越大,赶紧把雨衣拿出来套上,走了半天,山长啥样子都不知道,雾气弥漫,能见度极低,视线所及也就十多米,这个时候最怕迷路,好在一路立有2-3米高的蓝色杆子,标记着前行的方向,否则这雪把脚印盖上,你就失去了方向。

这一路上的徒步者,谁也比谁好不了多少,一个个耷拉着脑袋,默默地赶着路,苦大仇深样,想到这不仅莞尔。一路伴行的几个老外,也不知啥时失去了踪迹,苍茫大地只剩下我和安永机械的跋涉。走着走着开始犯困,眼睛几乎睁不开了,努力睁着眼,否则就一睡不起了。补充葡萄糖,嚼参片,不时掐自己几把,走走停停,雪不知啥时停了,走这么久一张照片也没拍,有啥可拍的,一片雾濛濛的,谁知道这是哪啊!

总有人质疑我们,这么辛苦,图啥?我 只能表达子非鱼,安之鱼之乐乎!行走在苍茫大地间,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,那种意境岂是凭口授相传所能领会的,通过对身体的磨炼而身心得到释放,这种极致的体验,岂是三言两语道得明白!辛苦到极致时,美轮美奂的景色突然闪现在眼前,那是怎样一种狂喜?

天色越来越亮,有人声传来,一排经幡在眼前显现,这应该是垭口了吧,当看见经幡旁边一串数字时,我内心一阵狂喜,THORONG—LA PASS5416米,历经千辛万苦,我终于成功了。

垭口有一间房子,赶紧进去喝杯热咖啡,上海的小伙伴们也在呢。看得出,大家都中了头奖,个个喜形于色。稍稍恢复过后,大家出去一顿臭美,各种POSE。人生得意须尽欢,去他妈的矜持。马南遇见的姑娘在 这第三次相遇,赶紧邀姑娘合影,俗话说,事不过三,我和这姑娘真有缘,五百次的回眸才换来今生的擦肩而过,上辈子回了多少次头啊!

安娜普尔纳尼泊尔:安娜普尔纳行记(2)

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安娜普尔纳尼泊尔:安娜普尔纳行记(5)

安娜普尔纳尼泊尔:安娜普尔纳行记(6)

垭口往下,海拨急剧下降,5416米的THORONG PASS下到3800米的Munktinath功略上说要3小时,如果反穿这得要多一倍时间吧,那些反穿者的意志力不是一般的强。一路往下,能见度极好,视野开阔,连绵的群山,

安娜普尔纳尼泊尔:安娜普尔纳行记(7)

一座连着一座,这世界好像只剩下山了。这一路的下坡并不比翻垭口轻松,世界好像没有尽头,这膝盖已经不是自己的了,再走下去得废了。好在风光还过得去。路过慕思塘的时候,

安娜普尔纳尼泊尔:安娜普尔纳行记(8)

留意了一下,这有另一条著名的徒步路线,有时间,总得走上一走。向后挥挥手,我还会再来的!

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今天晚上可以好好放松了!

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