大阪必去之地(日本大阪旅游逛)
对于很多看着地道战和地雷战长大的中国人来说,一提起小日本,脑海里浮现的往往是鬼子进村一派杀气腾腾的景象,再加上南京大屠杀的民族恨,使我从小对日本就没有什么好感。尽管过后出现了万人空巷的《姿三四郎》,《排球女将》和《血疑》等日本连续剧,看了也喜欢,但血液里头的民族自尊心总是令我无法对这个小小的岛国产生好感,始终找不到哈日情结。
我真正对日本文化感兴趣是缘起于十几年前买的一本叫《日本茶道文化概论》的书,里面图文并茂地介绍了日本茶道的发展历史,以及茶室、茶庭、茶器、茶点、茶与禅等等。看完后喜欢上了日本的简约之美,喜欢其纤细的外表下表达的内涵,尤其是日本的庭院,虽然没有中国皇家园林的恢宏大气,但小巧玲珑,温和婉约也别有一番情趣。
喜欢其文化终归只是喜欢而已,日本一直都没有在我的行程计划内,直到有一天和我上海的同事Paul打电话,他说他刚从日本回来,极力推荐我去看一看日本,我这才真正动了去日本的念头。
上面两图是大阪的关西机场,装饰的颜色很温馨,不像一般机场冰冷与理性的色调。
心斋桥购物街是大阪最繁华的一条步行街,有点南京路步行街的意思,当然规模远远不能与南京路相提并论的。在日本最深刻的感受就是小,什么东西都是小一号的,因此对心斋桥的规模也就不觉得奇怪了。
入口处是ZARA的专卖店
一位日本出家人一直站在那里,不知是乞食还是做什么。
居然看到南翔馒头店,很亲切哦!
The Body Shop 在那里也有专卖店
下图是日本的药店,说是药店,基本上卖的都是洗涤用品和化妆品,也有部分药品出售。
在心斋桥吃东西相对比较贵,一盘日料四五千日元,当时折合人民币也要三百多。
这间是小女生最喜欢的 Hello Kitty 专卖店,上下两层,里面的产品铺天盖地,但价格都比较昂贵。
最便宜的盒饭大约一千多日元
这是SOGO百货里镶满水晶的奔驰跑车,美轮美奂。在日本很少看到豪华轿车,日本车几乎清一色是本国品牌,但有趣的是在路上跑的绝大部分是面包车,连轿车都很少见,除了出租车,而且绝大部分是灰色系的面包车。问过当地导游后才知道,在日本许多公司社长也乘坐电公车上下班,私家车多半是用来假日郊游旅行的,因此需要面包车才能装上一家人或亲朋好友,轿车则小了点。日本人很少开奔驰或宝马的,导游说如果在路上看到黑色的奔驰轿车,这人很可能是黑社会的。[偷笑]
饮料自动售卖机,蓝色是冷饮,红色是热饮。因为平常我不喝冷饮,所以可以买到热饮令我非常开心!
据说“心斋桥”的这只大蟹很出名,可惜没机会进去试一试。
接下去游览大阪很有名的景点 - 大阪城公园,它是位于大阪市区里的一处绿地公园。
那天天气很好,阳光明媚。下面是去大阪城沿途的景色。
这个是日本的出租车,司机清一色都是老人,而且不少人已经是满头银发了。日本老龄化社会是众所周知的,所以很多65岁退休后的老人仍然出来继续工作。在日本都是靠左行车,据说是因为以前日本有很多武士,常佩剑出门。剑通常佩戴在左边,用右手拔剑,所以必须靠左边行走,方便拔剑。
大阪城有400多年历史,最早为丰臣秀吉所造,1615年为德川幕府所毁,几年之后又重建,但又于明治维新前被大火烧毁。目前的主楼是1931年重建的。
古老的大阪城墙与周边的现代化建筑
这所大阪城的入口,跟我们的古城墙相比,没有那种居高临下,易守难攻的气势。
在入口处有供人洗手的池子,用精美的小木勺舀水,简简单单的一个洗手池设计得很别致。
城里到处是自由漫步的鸽子
这幢建筑是大阪历史博物馆
俯瞰大阪城
那天不知是日本的什么传统节日,到处有活动。
小朋友穿着民族服装来参加活动
这是我最喜欢的一张小朋友的照片,笑得很阳光。
那天天气很冷,我自己都穿了两件厚长衣,还带着围巾,而小朋友们都只穿短裙和短裤。据说日本人从小就故意让小朋友挨冻,以增强小孩的抵抗力,提高民族健康水平。
这是途中路过的一座日本神社,凡是门口有“开”字形标志的都是神社。在日本所有神社门口都矗立着一个由木头、石头或混凝土做的鸟居,鸟居是人间与神居的界限,过了鸟居便是神居住的地方了。日本是佛教与神道教并存的国家,神道教有如我国的道教一样,是日本的本土宗教。日本的神社之多超乎我的想象,可以说遍地都是,而且很多神社和寺庙是挨在一起的。看到很多日本人拜完佛寺拜神社,可见二者相处和谐,相安无事。
京都上次已经写过了,下一站是箱根和富士山,下篇继续。
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