常熟市最美的村庄(美丽的江苏常熟)
常熟市,是江苏苏州的一个下属县级市。我们在这里住了一晚,因为前往沙家浜景区参观,时间不够,晚上只能留住在城市里。
天色微明,我惦记着昨晚的打算,计划在早晨,跑到所居住饭店的对面的虞山上一逛,便看了一下时间,才五点半,立刻滚鞍下床,梳洗收拾,然后问暴露在房间里耀眼灯光之下、睡眼紧闭的同事,问:外去锻炼吗?
我不好意思把外出寻踪访影,说成是游玩,而托词成锻炼,显得功利一些,遮掩一下心里藏掖着的暗度陈仓的心思。
同事翻转了一下身,想都没想说:不去了。
我也乐得一身轻松。其实凭以往的经验,外出玩,真的适合一个人行动,只有一个人的孤独,才会把全部的感受投放到你欲观看的景致,如果是两个人,会把身心分给对方一半,犹如“薛定谔的猫”,另外一个人,如同观看的眼睛,会破坏自己独自寻访时的倾情感受。
昨晚与同事外出,其实我想到对面的虞山公园去逛一逛,但同事不知怎的,要到市区的热闹处寻找吃喝之地,于是便不由分说地在饭店门口,打了一辆出租车,凭着网络搜索捕捉到的一个目标区域,让出租车司机径直开了过去。
目的地就是常熟城里的繁华地万达广场,也许这里就是这个城市的晚上最热闹处。
进入广场内,看到一个招牌,显示存在着一条美食一条街,便遁着指引,又出了广场的门廊,来到大街上,转了一个向,进入“美食一条街”,但这个地方到处都贴着招租广告,显然还没有建造成功,走走停停,又从另一个通道,进入了广场内部。
一层层地搭着电梯,上到了四楼,挂着“谭鸭血”的店招,吸引了我们进入,之后就在这里吃了火锅。我一口都吃不下,后来出了店,站在栏杆边,看中间天井里的富丽堂皇,只是此刻人并不是很多,毕竟已经进入十点多钟了。
此刻的常熟市给人的印象,是一个靓丽的现代化城市,而我此刻清晨对它的寻访,触摸到的是却是它的历史的深度。
出了饭店,过了马路,考虑从哪一个入口进山,正面前的,是一个牌坊,当下决定从这里上山。
面前的这个山,如此的干脆果断,直接起脚,就踏上了山体。
一般情况下,山是渐进式上升的,很难有一个明显的山脚下的存在,但虞山的山脚,就在眼前,踏上台阶的第一步,就是虞山的主页。这种感觉好奇怪,觉得面前的山,真是天造地设,为人类的需要而委曲求全,成全人类的登攀。
第一座牌坊,凑近了去看,上书“敕建先贤仲雍墓”,那么,我这条道上去,将与此地的古老先贤有一次觌面。
继续上行,看到了第二座牌坊,上书“南国友恭”,边上楹联写道:
道中清权垂百世
行侔夷惠表千秋
仲雍的大致身世,应该是他身有王胄的血脉,可以继承王位,但他不想争权,因为我们都知道,兄弟阋于墙,杀的人仰马翻,是很残酷的,他就想离开这个是非之地,于是离开了西部地区,来到了当时还是蛮荒的东部地区,也就是常熟这一带,后来他成为了吴国国君。
从这个意义上讲,他可以视着开发东部地区的筚路蓝缕的先祖,这样来说,他不仅是先贤,还是先祖。
仲雍的身世,历史记载中有着非常详细的描述,笔者在这里为了便于自己理解,作了自己的复述,不一定准确。
还记得刚刚落脚于常熟市,看到车窗外就是常熟市博物馆,立刻决定利用吃饭前的短短时间,前去一拜。在门口,保安执意地要我们带上口罩,还好,我口袋里有一个多余的,便给了同事,一起进到博物馆,在前言部分,就看到了常熟市的历史渊源,包括仲雍的大名赫然在列,而当时并不知道他是何人。
现在,来到了仲雍墓道,如此高规格的仪制,可以想见他在本地历史上的重要地位。
层层上行的台阶,两边被绿树掩映,空无一人,晨光熹微,拍照片都显示曝光不足,但无人打扰,仿佛进入历史的情境,便倍感一种怡人的清静。
前面出现了一座小亭,这是啥地方?亭子距地面甚高,几乎跨不上去,见到里面有一碑文漶灭的石碑,但看不清上面的字迹。我绕到它的侧面,从后面爬了上去,凑近它的碑文,才看清是介绍先贤言子的碑文,那么此处是言子之墓了。
查资料,知言子仍孔子弟子,字子游,跟从孔子学习,是南方地区的唯一传人。
言子墓与仲雍墓交叉在一起,在地图上显示,再往前,有言子墓道。但因为控制时间,没有再去寻找言子墓前的墓道,而是抓住重点,继续向上攀行,直向仲雍墓而去。
根据路标提示,前面就是仲雍墓,这里有了人的痕迹,边上座落着一个茶室,有市民在这里饮茶、锻炼。
我贴着亭子的边缘继续向上,看到前面又是一座牌坊,近前细看,上面刻有“先贤虞仲墓”。
穿过牌坊,里面是一个圆形的墓冢封土,进去小心翼翼地转着圈子,看到最里面的壁上,嵌着二块石碑,仔细看,都是标明的“仲雍墓”,估计是不同时期竖起来的,看介绍说,有四块墓碑,但我只看到两块。
从墓碑向上看,后边应该就是仲雍之墓了。这个建筑距今有三千多年了,这是一个多么遥远的年代,他逝世的时间,在公元前1070年,而现在是公元后2020年,经过岁月如此的碾压,他的物质存在,早已不存在纤毫了,但他的精神,还存在于现实的世界中,不会湮灭,成为这里的一个醒目的纪念。
走在这里,忍不住要生出思古之幽情。
继续向上,看到一亭翼然,名为辛峰亭,爬上去之后,可以绕着中间转一圈,四周各有门洞,可以观四周情况,据称在这里可以看到尚湖的景况,但是杂树丛生,视线被挡住,一无所见。
走出亭子,才见初升的旭日,从树缝中放射出艳红的光束,显得特别的迷人,太阳出来,整个山上的光线明显增强,景点也变得清晰起来。
下了亭子,前面是一条宽阔的公路,标示着前面是虞山门。如此说来,刚才在小路上一路漫行,还是走在山门之外。
走上宽敞的中心路,坡不陡,上去很轻便,不久就看到了虞山门高大的建筑。
本想上城门去逛一逛,但看到道路的诱惑,决计继续上行。
于是穿过城门,继续向上行进。上行的坡很平缓,走起来并不费劲,但是身上却感到热气蒸腾,不知不觉中还是耗费着体力,这样的道路,确实是晨练的好地方。
就在一边走,一边向两边打量的时候,出人意料地看到同事小跑着上来了,他说他是从正门上来的,也是出于打探上山道路的究竟,才一步步上来的。没有想到有这样的巧遇,概率肯定是很小的,但再小的概率都有发生的可能,这叫什么定律?
与他商议着走到前面的维摩山庄,就回头。这一段路程,还有一段下坡的行程,浑身早有着热气,把身上的外套脱了,才觉得空气的清凉,贴近了肌肤,感到爽快无比。
走不了多远,便来到了维摩山庄,从大道边出岔出一个小道,接靠着大道,便岔上了小路。
循着小道过去,经过一座牌坊,没有多久就到了相貌平平的维摩山庄,看了一下介绍,山庄是1983年重建的。
山庄的左侧,透过树叶的缝隙,可以看到山下高楼林立,一览无余,毫无疑问,虞山已深度嵌入了城市的腹地,山体还傍着尚湖,有山有水,确实应验了“山不在高,有仙则灵”的古语。
在封闭的维摩山庄的外墙处转了一圈,查地图得知前面还有一个剑门景点,后来才知道这是山的最高处,但与同事比划了一下距离,觉得步行上去,回来的时间就不够了,于是决定在这里打道回府,看到路边有一个118路公交车的站牌,便在这里等车子过来。
等车的过程上,同事与同样等车的老伯聊起来,同事问:你们是当地人吧?
那位老伯说是,然后他自然要问起我们是干什么的:“你们是外地人吧?”
同事说是到沙家浜旅游了。
顿时老伯打开话匣子,他说:沙家浜没意思,一个假东西。你们应该到那边(指着虞山),那边有一个尚湖,水特别清,那个地方才叫好。沙家浜本来也不在那个地方,他们争取来的,真正的沙家浜,在昆山那边的阳澄湖边上。沙家浜那儿,你说那么大的地方,能藏住一个人吗?
老伯说的几句话,非常生动,也非常实在,点明了沙家浜景区的本质困扰。
老伯看上去就是一个有见识的人,天南地北,都能说得头头是道。等了一会,不见车来,老伯问:车子多长时间过去的?
我们说大概五分钟左右。
老伯说:过去挺密集的,一趟五六分钟左右,后来118路线司机打架,车子间隔改成十分钟了。
正说着,车子来了,老伯上了车,我从口袋里摸出口罩,戴了起来,而同事没有口罩,上去之后,司机突然大声呵斥:“下去,下去,不准上来。”
我开始还没有明白怎么一回事,后来才知道,同事没有戴口罩。同事想把钱塞到投币孔,这个司机更暴烈了,我只得与同事悻悻地从车上下来,两个人还议论,这司机怎么这么暴躁啊?
看了一下时间,已经七点二十,因为集中时间是八点十分,现在跑到山脚下,只有半小时长度。
这下子我们进入了最后一分钟营救倒计时。与同事大步流星地开始回程之路,一个比较好的优势是,道路倾斜坡度小,上来的时候不吃劲,下去的时候却可以放开脚步,抬起脚来,人体不要加力,自行向前,感觉就像小时候那种能够自己行走的玩具狗一样,感觉还是挺舒服的。
这种下山的轻捷感,想到了前几年在北京香山上下来的时候,也是这样顺着自然的倾斜度,引领着一路自行下来的同样感受。这种下山的可能性,必须有一个比较宽阔的平坦的道路,不会给脚步设定绊脚障碍。
与同事两个人被自己的重心带着自行下行,颇有自得之感,相互鼓励着,用不了二十多分钟,就已经走到山脚下了。
终于赶在时间到来之前,完成了下山的任务。
能够呆在常熟的时间太短,但这里的山、水俱全,人也告诉我们诚实的这个城市的真实,往远追溯,可以看到先贤的求真务实精神,仍然一脉相传在今天的普通人的思维方式与精神空间里,这让人对这个城市感到亲切。
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也许一个城市的外表的华丽只会让人眼花缭乱,乱花迷眼,并不一定影响到心性的呼应,但城市的心灵,才是这个城市最动人的部分。与这个城市接触甚短,但城市的心境里渴求真实与表达真相的那一份底蕴,却让人感佩与怀想。
常熟这一个只有短暂接触的城市,却让人迷恋得流连忘返。
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