嘉兴牛肉自助(嘉兴记忆牛 肉)

 在上个世纪初,嘉兴人习惯上是不吃牛肉的,也不懂得牛肉怎样烧煮才好吃那时偶尔弄到牛肉,依据牛耕田吃稻草的习性,在烧牛肉时往锅里放几根稻草,以为这样可使牛肉容易酥烂这种基本上不吃牛肉和不懂得如何烧煮牛肉的状况,在我家也甚为明显五六十年代,嘉兴有些家庭已开始在煤球炉上炒一盆清炒牛肉丝,作为调剂口味了,但在我家每次买了牛肉,总要使祖母感到十分为难,把一小块牛肉在砧板上掂来掂去,问我的姨母究竟是横丝切呢还是顺丝切呢,反复地唠叨几遍后,炒出来的牛肉丝尽管横切,却总是又老又硬,使人无法咀嚼我的祖母能烧得一手家常菜,对于羊肉她也会做出很有特色的红烧羊尾(羊尾纯粹是脂肪,红烧羊尾并且是加糖的然而上口却油而不腻),惟独对于牛肉竟毫无办法  嘉兴人比较普遍能尝到牛肉的美味,首推是有了孩儿桥头的春华园后这是一家清真馆子清真馆子菜分京帮和河南帮两大类别,京帮以羊肉为主,北京的涮羊肉、烤羊肉是清真馆子的名吃,侍弄涮羊肉,上乘的厨工可以把一斤羊肉切成八十来片薄肉片;河南帮则以牛肉为主,羊肉几乎不进门中国的八大菜系(或说十大菜系),没有豫菜的名目,八大菜系各派门下的名菜,也很少能见到牛肉我以为这在饮食文化上是个缺憾这跟中国很多地方不嗜食牛肉是有关系的前些年曾有球迷分析中国足球之所以踢不上去,原因有多种,其中有一个说法不知真假如何,说是中国球员不像欧美国家的球员,他们从小是喝牛乳、吃牛肉长大的,体格健壮,奔跑如飞,而我们的球员条件好从小吃的也无非是碳水化合物和猪肉的组合,在先天的身体素质上就远不如人家,因此即使把几十万块大洋绑在脚上也无济于事  欧美人嗜食牛肉,是牛肉能调理出很好的滋味,如英国人的牛排,里头血渍糊拉的,但很嫩,被视为贵族的享受再说嘉兴孩儿桥的春华园(我从未去过国外,只能多说嘉兴本地),其清炒牛肉丝,炸熘里脊,爆三样,炖蹄筋,全家福,都是河南帮的清真名菜春华园由回族厨师王学文创办于抗战前王学文原籍河南,三十年代来嘉兴在孩儿桥(今建国路天宁寺街口)搭简易棚经营牛肉汤包子,稍有积蓄后即起造三开间两层楼回族菜馆,取名"春华园"现在五十岁上下的嘉兴人,对于春华园印象深的恐怕除了牛肉汤包子,便是清炒牛肉丝、爆三样和三角五分一大碗的酸辣汤了到春华园去,来十个牛肉包子,一大碗酸辣汤,吃饭下酒全齐,是最经济的吃法年纪再往上去的,如五十年代初山东来的南下干部,他们是春华园的常客清炒牛肉丝的鲜嫩,炸熘里脊的酸甜可口,炖蹄筋的酥软入味,那都是可以如数家珍的  我个人对春华园印象最深切的是,喝酒吃炒头上楼去那楼不大,狭长形,顶多摆六七张板桌正对楼下厨灶的地方,撬去几块楼板,开一个一平方米大的方洞,缒下一根绳子,系着一个木头托盘上菜时,厨师把菜肴放在托盘里,由楼上的服务员扯着绳子把托盘吊上来,然后端菜上桌那时服务员中有一四十来岁的中年人,头上戴一顶白色礼拜帽,面相很善,能说会道他是"响堂",一声"嗨,爆三样加双脆口来 ",河南乡音有板有眼那楼下厨灶上听得这一声口么 喝,顿时"口当 口当 口当 "锅勺齐动,不一会,随着一阵"吱--刮--刮啦啦"的猛响,一股浓烈的炸爆香味直冲那"方洞口"扑将上来,满堂座客无不为之精神一振清真菜讲究烈火烹油,像是做人里头的痛快、豪爽春华园的楼窗临街,倚着窗口边喝酒边看看楼下熙熙攘攘过往的行人,是可以更增酒兴的  八十年代起,春华园的经营特色渐次消失了九十年代后,连楼也没有了,今天小编就来说说关于嘉兴牛肉自助?下面更多详细答案一起来看看吧!

嘉兴牛肉自助(嘉兴记忆牛 肉)

嘉兴牛肉自助

 在上个世纪初,嘉兴人习惯上是不吃牛肉的,也不懂得牛肉怎样烧煮才好吃。那时偶尔弄到牛肉,依据牛耕田吃稻草的习性,在烧牛肉时往锅里放几根稻草,以为这样可使牛肉容易酥烂。这种基本上不吃牛肉和不懂得如何烧煮牛肉的状况,在我家也甚为明显。五六十年代,嘉兴有些家庭已开始在煤球炉上炒一盆清炒牛肉丝,作为调剂口味了,但在我家每次买了牛肉,总要使祖母感到十分为难,把一小块牛肉在砧板上掂来掂去,问我的姨母究竟是横丝切呢还是顺丝切呢,反复地唠叨几遍后,炒出来的牛肉丝尽管横切,却总是又老又硬,使人无法咀嚼。我的祖母能烧得一手家常菜,对于羊肉她也会做出很有特色的红烧羊尾(羊尾纯粹是脂肪,红烧羊尾并且是加糖的然而上口却油而不腻),惟独对于牛肉竟毫无办法。  嘉兴人比较普遍能尝到牛肉的美味,首推是有了孩儿桥头的春华园后。这是一家清真馆子。清真馆子菜分京帮和河南帮两大类别,京帮以羊肉为主,北京的涮羊肉、烤羊肉是清真馆子的名吃,侍弄涮羊肉,上乘的厨工可以把一斤羊肉切成八十来片薄肉片;河南帮则以牛肉为主,羊肉几乎不进门。中国的八大菜系(或说十大菜系),没有豫菜的名目,八大菜系各派门下的名菜,也很少能见到牛肉。我以为这在饮食文化上是个缺憾。这跟中国很多地方不嗜食牛肉是有关系的。前些年曾有球迷分析中国足球之所以踢不上去,原因有多种,其中有一个说法不知真假如何,说是中国球员不像欧美国家的球员,他们从小是喝牛乳、吃牛肉长大的,体格健壮,奔跑如飞,而我们的球员条件好从小吃的也无非是碳水化合物和猪肉的组合,在先天的身体素质上就远不如人家,因此即使把几十万块大洋绑在脚上也无济于事。  欧美人嗜食牛肉,是牛肉能调理出很好的滋味,如英国人的牛排,里头血渍糊拉的,但很嫩,被视为贵族的享受。再说嘉兴孩儿桥的春华园(我从未去过国外,只能多说嘉兴本地),其清炒牛肉丝,炸熘里脊,爆三样,炖蹄筋,全家福,都是河南帮的清真名菜。春华园由回族厨师王学文创办于抗战前。王学文原籍河南,三十年代来嘉兴在孩儿桥(今建国路天宁寺街口)搭简易棚经营牛肉汤包子,稍有积蓄后即起造三开间两层楼回族菜馆,取名"春华园"。现在五十岁上下的嘉兴人,对于春华园印象深的恐怕除了牛肉汤包子,便是清炒牛肉丝、爆三样和三角五分一大碗的酸辣汤了。到春华园去,来十个牛肉包子,一大碗酸辣汤,吃饭下酒全齐,是最经济的吃法。年纪再往上去的,如五十年代初山东来的南下干部,他们是春华园的常客。清炒牛肉丝的鲜嫩,炸熘里脊的酸甜可口,炖蹄筋的酥软入味,那都是可以如数家珍的。  我个人对春华园印象最深切的是,喝酒吃炒头上楼去。那楼不大,狭长形,顶多摆六七张板桌。正对楼下厨灶的地方,撬去几块楼板,开一个一平方米大的方洞,缒下一根绳子,系着一个木头托盘。上菜时,厨师把菜肴放在托盘里,由楼上的服务员扯着绳子把托盘吊上来,然后端菜上桌。那时服务员中有一四十来岁的中年人,头上戴一顶白色礼拜帽,面相很善,能说会道。他是"响堂",一声"嗨,爆三样加双脆口来 ",河南乡音有板有眼。那楼下厨灶上听得这一声口么 喝,顿时"口当 口当 口当 "锅勺齐动,不一会,随着一阵"吱--刮--刮啦啦"的猛响,一股浓烈的炸爆香味直冲那"方洞口"扑将上来,满堂座客无不为之精神一振。清真菜讲究烈火烹油,像是做人里头的痛快、豪爽。春华园的楼窗临街,倚着窗口边喝酒边看看楼下熙熙攘攘过往的行人,是可以更增酒兴的。  八十年代起,春华园的经营特色渐次消失了。九十年代后,连楼也没有了。

来源:嘉兴市图书馆

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