长得像金针菇一样的海鲜 比革鲸诶
文丨姜姜湖
图丨姜姜湖
总编辑丨姜姜湖
十多年来,每每在长沙逛菜市场,始终有一件事令人百思不得其解。
我居然从来都买不到草菇。
草菇,又名南华菇、稻草菇,形如禽卵,半灰半黑,在300年前在韶关南华寺的腐烂稻草堆上被僧人发现,从此被人喜爱,沿海传播至东南亚。
由于蛋白质氨基酸含量极高,草菇被称做“素中之荤”,同时因香气迷人得云煮汤时:“放一片香一锅”,此菇肉质肥厚,口感极为喜人,然而作为一种优秀食材,虽号称三大人工培育菌菇之一,却一直未出现在长沙人的餐桌之上,实在令人遗憾。
不讳言,本人与草菇私交甚好。
居住广州的两年里,狂热钟意上了这种食材,有几钟意?这么说吧,餐餐不得少。
广州的酒家,任哪一家都不会少了草菇,或烧或扒或清炒,亦或陪伴在各类肉片旁,无论是唱主角还是充当绿叶,草菇皆是圆满而优秀的。
第一次吃草菇是道蚝油炒牛肉,我从来不爱广州的牛肉,因嫌它被小苏打浆得过分,肉质Q弹,肌理全无,但是碟子里一副副鬼脸对着我笑令我好奇,送进嘴里咀嚼,居然肥厚丰腴,鲜香得很,口感似口蘑却更为饱满,一问身边友人,得知此物唤作草菇,乃广东餐桌上寻常之物。
最终盘中牛肉依旧,而草菇难觅。
▲蚝油草菇炒牛肉(摄于岭南家宴)
后来在广州爱上了泰菜,尤喜冬阴功汤,汤中蘑菇无一例外是草菇,回长沙后喝冬阴功汤总是感觉不正,因草菇皆用平菇做替,偶遇罐头草菇,我都如获至宝,毕竟聊胜于无。
最令我痴迷的草菇做法是煲汤,广东人反而极少这样操作,更多用来滚汤,他们认为鲜货不可久炖。
那日我心血来潮,到芳草街菜市场寻到胖嘟嘟如鸽蛋大小草菇一堆,当时便价格不菲,一斤也要索银十多文,鸡是广州菜市里最受欢迎食材,十二年前,收拾好的湛江走地鸡一斤尚只需十一二元,便宜到笑都罢了,品质还极佳。
斩半只鸡与草菇同煲三个钟头,砂煲下火苗微颤,沙煲上汽水袅袅,一时间满屋飘香,加一把胡椒,待汤入口中,可尝到无可替代之异香,登时大汗淋漓,通体畅快,几乎忘却了广州令人心烦的潮热。
事实上,芳草街的两年背井离乡,并谈不上愉快,工作之余得闲在家,煲一锅草菇汤,烧半只三杯鸡,炸些蒜酥炒两斤濑尿虾,再约两只广州最强乳鸽,半瓶老酒自斟自饮,足以慰藉心灵。
终于杀回长沙,心中各种愉快,然而总觉少些什么,皆来源于菜市,一是鸡无鸡味,二是草菇难觅踪迹,总也寻不到,真正是令人忧愁。
直到去年,老许家鱼市开业,看到明档里有草菇,不禁大喜过望,急着点来吃,看到老友在鱼汤里给鱼儿当配角,差一点老泪纵横。
不想好景不长,数天后再去,已不见草菇踪影,我反复询问店家,得到的解释是:不方便备货。
一日在岭南家宴吃饭,突然心生一计,找来店家言之凿凿大放厥词,说草菇生岭南,岭南家宴绝不可无草菇云云,店家口中说是,一年以来也不见有何举措,一问原因,得知此物长沙没有培植,保鲜不易,最近的产地在浏阳,少量进货难以运输。
前几天收到风,岭南家宴突然良心发现回心转意,采购了少量草菇,急忙约上好友快马杀到,请厨师专门烧了两道,一道蚝油草菇炒牛肉,一道鲍汁扣草菇,朋友从未尝过,我亦好久不见,得此好菜,自然是乐不可支。
▲鲍汁扣草菇(摄于岭南家宴)
今日撰写此文,只为呼吁长沙本地有志菌菇培植户,尝试培育草菇并积极投入市场,如此美味烹饪简单,定能被长沙市民所喜爱,其中经济效益不可小觑,如能考虑,万分感谢。
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