威士忌100以内入门经典推荐(这份威士忌小白的年终总结称第二)

大家好,我叫小忌,是一个初级的威士忌爱好者。今年年初刚刚加入威士忌爱好者的大家庭,在这之前,我和朋友喝酒也就是喝喝黑方,百龄坛,芝华士。偶尔喝下皇家礼炮和蓝方就觉得今天这顿酒喝的好高级。直到今年年初,一个朋友告诉我,喝酒就要喝Single Malt,这才是品味的象征,这才是真正的威士忌。于是我开始接触单一麦芽威士忌。

威士忌100以内入门经典推荐(这份威士忌小白的年终总结称第二)(1)

在喝遍了家门口小酒吧里的格兰菲迪,格兰杰和麦卡伦12之后,我真觉得,他们为我打开了一扇全新的大门。原来同样一杯威士忌,他们的外观和味道会如此的大相径庭。于是,我订阅了无数的威士忌公众号,买了市场上能买到的几乎所有威士忌书籍,准备认认真真的学习下威士忌。但直到我认识了老威,才开始了我真正的威士忌探索之旅。

威士忌100以内入门经典推荐(这份威士忌小白的年终总结称第二)(2)

他告诉我,原来不只有苏格兰才产威士忌,美国,爱尔兰,日本,台湾,印度都产威士忌。当然,只有苏格兰的才是最好的。那为什么日本威士忌现在卖的那么贵呢?我不安的向老威提问。老威不屑的对我说,那些只是不懂酒的人在胡乱炒作而已,喝酒就要喝真正产自苏格兰的威士忌。“那为什么日本人买了苏格兰威士忌自己装瓶的酒大家都说不好喝呢?”作为一个合格的小白,不耻下问是我最乐意做的一件事。老威沉默了一下,告诉我,因为只有不好的酒厂才会把酒卖给别人装瓶。哦……我似懂非懂的点点头。

威士忌100以内入门经典推荐(这份威士忌小白的年终总结称第二)(3)

老威告诉我,要大量的喝不同酒厂,不同产区的酒,这样才能找到自己喜欢的风味。我深以为然,于是在接下来的半年多里,我开始了疯狂的试酒历程。在我试到快嗅觉失灵,舌头麻木的时候,我忽然发现我找到我最喜欢的味道了。我兴冲冲的找到老威,和他说,我找到了。

威士忌100以内入门经典推荐(这份威士忌小白的年终总结称第二)(4)

我最喜欢的是斯贝塞地区的雪莉桶的酒。年份不要太长,才能保证酒体的活力。漂亮的暗红色最能挑动我的欲望;而满满的干果蜜饯的香气总让我想起小时候过年时桌上的干果盘;顺滑的口感,让酒精的刺激大大的降低了。对,这就是我喜欢的味道。

老威瞥了我一眼,冷笑着对我说:“波本桶才是王道,雪莉桶不过是拿来骗骗入门者的东西。”说着,老威给我倒上两杯酒,“喝喝看。”我端起酒杯,都是淡淡的金黄色,凑近一闻,一股消毒水味直冲脑门,伴着一阵烧木头似的烟熏味糊满了我的鼻腔。我立刻把这两杯酒放到了一遍。老威冷笑着说:“这是艾雷岛的酒,懂么,艾雷岛。不喜欢艾雷岛的酒你也好意思说自己喜欢威士忌。”于是,每天一杯艾雷岛的威士忌又成了我新的功课。

威士忌100以内入门经典推荐(这份威士忌小白的年终总结称第二)(5)

在我终于习惯了消毒水和烟熏的刺激,能在这些味道的掩盖下找到那些新鲜水果的芬芳和蜂蜜的甜味的那天,老威又带来两瓶我从未见过的威士忌。我完全无法从酒标上看懂这是属于哪家酒厂的出品。老威骄傲的对我说这叫IB,就是独立装瓶商。他们从酒厂买来酒,然后自己装瓶销售。

“你不是说,只有不好的酒厂才卖给别人装瓶么?”我依然是那个不耻下问的小白。老威沉默了一阵,对我说:”我说的是那些不出名的酒厂。” “那这两家也不怎么出名啊,反正我不知道。” “这怎么一样。”老威大声呵斥着我,”这是已经停产的酒厂,你当然不知道。你知道什么叫消失的酒厂么?你知道这些被迫关闭,或者倒闭的酒厂当年做出了怎么样的好酒么?”

我一下子迷茫了,迷迷糊糊中,我想我又问了一个不该问的问题:“既然他们做的酒这么好,那为什么还会倒闭呢?别的酒厂都从低潮里扛过来了,或者后来被别人买了,为什么他们就这么关了呢。”

我忽然发现,老威陷入沉默的次数越来越多了。

威士忌100以内入门经典推荐(这份威士忌小白的年终总结称第二)(6)

他一句也没理我,给我倒上了两杯。我轻啜一口,好烈。我去看瓶身上的酒标。“老威,这酒度数好高啊。”我惊呼起来。“瞎咋呼什么,这叫单桶原酒。和那些兑了水的酒能一样么?我是看你孺子可教,才带你真正走进威士忌的世界,去摘这颗皇冠上的宝石的。”

“你是说,这个酒是不兑水的?那为什么其他酒都要兑水呢?” “还不是为了多出几瓶酒,好多卖点钱么。”老威不屑的说道。我点点头,觉得很有道理。多兑点水,可不就可以多出好多酒么。可为什么我上课的时候老师告诉我们要捕捉威士忌真正的香味,就要往杯子里滴点水呢?还说不同的酒精度下,威士忌呈现出的香味是不同的。我想了想,决定不问老威这个问题。因为我知道,我一旦问了这个问题,老威又会陷入沉默。

威士忌100以内入门经典推荐(这份威士忌小白的年终总结称第二)(7)

渐渐的,一年时间过去,在老威的教导和帮助下,我已经搞明白了什么是桶强,什么是单桶,什么是OB,什么是IB。酒厂的名字基本都记住了,历史也是张口就来。蒸馏器的形状,林恩臂的角度。发酵的时间,发麦的方法;各种类型的橡木桶对威士忌的影响如数家珍。老威很欣慰,开始带着我出入他参加的各种酒局,带我认识原来只听说过名字的各位大佬。但我唯一没告诉老威的是,我虽然习惯了艾雷岛的风味,但还是喜欢不起来。斯贝塞那几家人人都知道的酒厂出品还是我的最爱。哦,对了,我还开始喝波本威士忌了。嘘,这个更不能让老威知道了。

以上故事,完全虚构。如有雷同,纯属巧合。

威士忌的世界是如此的丰富多彩,引人入胜。相信每个人都有他心目中最钟爱的那一支酒,和那一种味道。孰优孰劣永远是要给莫衷一是,值得探讨但绝不值得争吵的问题。我们只是希望每一个威士忌爱好者,能在这一年的最后几天里,放下心里的所有成见,我们只是单纯的喝一次酒。抛开那些奇奇怪怪的鄙视链,让我们问问自己,当初是如何喜爱上威士忌的。

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