云南版纳十天游体验(距离景洪50km的曼飞龙大概是隐藏在祖国南境的世外桃源)
来景洪的前三天我一直在市区转悠,逛街景,逛夜市,逛公园,在城市里感受一个边境小城的异域风情。到第四天,市区已经逛差不多了,特别想去探访一下西南边境原生态的傣族村寨。
正好第二天逛曼听公园时,在园中看到过曼飞龙白塔(清)和景真八角亭(南宋)的复制品,由此了解这两座建筑是版纳现存比较珍贵的文物古迹。
曼听公园缩小版曼飞龙白塔
后来在网上一查曼飞龙白塔在曼飞龙寨,景真八角亭在景真寨,也就是说选择这俩景点看历史文化的同时,也可以看到原汁原味的傣族民居,这太合我的胃口了。
由于曼飞龙和景真分别位于景洪市的西南和正南方向,看下图标记就一目了然,所以第四天一早先去曼飞龙,景真寨在勐海县,后面去的南糯山,勐景来,打洛都属于勐海县,景真八角亭就安排在去打洛的途中一并游览。
大家来版纳玩儿如果跟团的话,肯定不会来曼飞龙和景真,因为这儿免门票也没啥购物点,地理位置和野象谷、森林公园这些知名景点也不是一个方向。导游大概率会带着去傣族风情园和基诺山寨,那边属于开发成熟的旅游景点,虽然门票不便宜,但配套完善。
如果是自由行,就可以考虑到曼飞龙和景真,人少,安静,原生态,免门票。至于如何选择还是看个人喜好啦。
从景洪怎么去曼飞龙曼飞龙位于景洪市勐龙镇,距离景洪市区大概55公里。在景洪南客运站坐去大勐龙的客车,上车时跟司机师傅说在曼飞龙村下车就可以,票价19元。
这里要说一下,西双版纳没有通火车,长途交通主要靠大巴,景洪市区的客运站大概有4-5个,我去过的就有3个,每个客运站发的班车线不完全一样,所以订票之前可以打汽车站电话咨询一下,以免去错车站。
去曼飞龙的途中,路过东风农场,一代知青的回忆上面说知道曼飞龙是在曼听公园看到曼飞龙白塔的复制品,其实迫不及待的启程是因为看了一位上海知青的游记,文中的描述把曼飞龙说得像世外桃源,令人身未动心已远。
坐大巴车去曼飞龙的路上就能看到游记中提到的东风农场。
1968年12月,毛主席发出了“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育很有必要……”的号召,1000名首批上海知青从黄浦江畔下乡至西双版纳,其中普陀、闸北、南市和卢湾区的上海知青被安置在版纳勐龙的东风农场。
东风农场街景印象
那批上海知青如今已是父母辈的年纪,他们也曾在这里挥洒青春,很多人把东风农场作为自己的第二故乡,退休之后故地重游。
路过此地,感慨每个年代的青年都有时代赋予的命运。
曼飞龙寨大概是祖国南境的世外桃源坐车大概一个小时,快中午时候到达曼飞龙村,下车的地方就是公路边上,刚下来还觉得有点荒郊野外的既视感,结果走几步就看到曼飞龙村的寨门,十分气派。
从大门进去之后右前方有一块石碑,石碑上介绍曼飞龙村有150多户人家,770多人口。村子隶属于景洪市大勐龙镇,距离缅甸约30公里。
看完简介,环视四周,看到有两家傣家乐,一个小型的篮球场,球场后面有一座二层小楼,是村委会办公的地方,球场另一侧伫立一棵高大的菩提树,回头看大门口比较隐蔽的地方有一个小房子,是关着门的售票处。
整个的布置,感觉曼飞龙正在被努力地改造成旅游示范村,奈何人气有点差,然而我很庆幸,这里还没有被过度开发,一草一木间蕴含更多的是原住民的生活气息。
从村口找一条小路继续往半山腰上走,就能看到一排排傣族特色的干栏式建筑。家家户户的房子收拾的格外清爽,院落外面全都就地取材,用植物做装扮。
我边走边感慨大概每家的女主人都是天生的园艺师、艺术家,她们用心装扮的自家院落一定都是自己最得意的作品。
一路闲逛,偶尔能看见土生土长的当地人,上年纪的在院子门口搬个凳子晒太阳,有些年轻人聚集在陶艺作坊里做陶器,这里说的陶艺作坊并不是单纯做生意的门市,他们就住在这里,相当于家庭式作坊,制陶技术也是世代传承下来的,叫幔轮制陶,现已被列为非物质文化遗产。
我继续沿着小路走向村寨深处,边走边欣赏人与自然构成的一个个动态画面,真的是让人心旷神怡,赏心悦目,耳边又开始萦绕熟悉的旋律"美丽的西双版纳……",这是小时候看一部电视剧的片尾曲或者插曲的歌词,忘名字了,只记得好像是傣族女孩求学民大的故事,也是未曾谋面时,西双版纳在我心中的印象。
此行来到景洪,初见这座边境小城,比我想象中的更现代更繁华,因为旅游业的异常繁荣,商业化也在所难免。
曼飞龙之行,算是目睹了西双版纳原生态的一面,个人觉得这里的美,更加有生命力。世代生活在这里的人们,可能一辈子都没离开过西双版纳。他们大概也会向往远方,然而在我看来,这里的生活就很诗意。
去过曼飞龙,我心中对西双版纳由来已久的向往,圆满了。
个人感觉如果是养老的话,这里比景洪市区更加宜居呢,称得上是祖国南境的世外桃源。
曼飞龙白塔进村一直是上坡路,走一刻钟后,就看不到房子了,开始进入林间小路,石头路也换成土路,这就是探访曼飞龙白塔的必经之路。
曼飞龙白塔的始建时间是1203年,南宋时期,这是傣族文字记载过的一段历史,但今天看到的塔有说是乾隆时期重建的,现存塔的建造时间到底如何,我没查到确切说法,存疑。
不过这座塔的历史追溯到南宋是确定的。相传释迦牟尼来这里留下一个脚印,人们就在这里修塔纪念。
白塔所在的寺庙并不大,除了白塔,还有两处半开放的佛殿,一处露天的释迦牟尼佛。
我来的时候只看到一个老人在寺院做木工,大概是这里的看门人,除此之外还有一个游客,算上我一共三人。
因为天气晴朗,景色优美,氛围安静,阳光正好我就坐在一处佛殿的地台上喝茶晒太阳。
后面又来两波游客,一行大概三四人,我在寺院外的放生池拍几张照片,找佛陀脚印未果,就下山了。
在曼飞龙白塔的这段时光,很惬意,很滋养,很享受,很难忘。
曼飞龙村口的小市场
参观完曼飞龙白塔,我开始在村里找吃饭的地方。
寨门口的两家傣家乐,是适合人多一点去的,傣家乐老板推荐我一个人到村口的小市场吃饭。
我点一碗酸浆牛肉米线,5块钱真的太便宜,竟然有那么多牛肉,卖家好实在。
另外还点一份牛皮,长得特别像小油条,吃起来脆脆的,起初我以为是面做的,吃完问老板才知道是牛皮做的,也是当地的特色小吃。好神奇,这种美食让牛皮"面目全非",完全认不出来,也是5块钱一份。
不得不感慨曼飞龙的物价真的太亲民了。
这个市场里除了有卖吃的,也有陶器和花卉,陶器就是村里的家庭作坊生产的。如果自驾来玩儿,几十块钱买几件陶器是不错的纪念品。
在村口小市场吃过饭,我准备返程,返程的车还是在公路边上等,大概10-20分钟会来一趟,招手即停。
卖米线的老板娘很热心,知道我要回景洪,时不时到马路边帮忙看看车有没有来,等车快到了,又招呼我到路边,边境小镇的人们真是热情纯朴又善良。
现在回想起来,在曼飞龙看到的景,遇到的人经过时间的沉淀更令人回味,印象最深刻的就是那里的暖阳,洒在菩提树上,洒在村口的篮球场,洒在白塔旁的佛殿,洒在那些不慌不忙的人们身上,还有我心里。
曼飞龙就是我心中的世外桃源,期待下一次相遇。
下期预告:中科院植物园是西双版纳唯一的5 A景区,面积有11平方公里,大概是曼飞龙村的10倍大,东西两区如何取舍,怎么安排行程才能玩儿尽兴?
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