耶加雪菲的特点(关于耶加雪菲Yirgacheffe)

—— “你认为什么咖啡是好咖啡?”

—— “你喜欢的就是好咖啡。”

因为每个人的爱好不同,而在不同的时间、不同的心情下,也会有不同的喜好。就比如我,我喜欢比较酸的埃塞,也喜欢比较苦的曼特宁(可能是因为我比较渣,好喝的我都喜欢!)

但如果非要说出一个最爱,那我的回答只有一个,就是让我入门(keng)的耶加雪菲。

咖啡产区

耶加雪菲是位于埃塞俄比亚的西达摩地区的一个小镇,是咖啡种植区的行政中心,同时,因为此地生产的咖啡豆具有独特的风味,所以“耶加雪菲”也成为了埃塞俄比亚精品咖啡的代名词。

耶加雪菲是在海拔1700-2100公尺的一块湿地,位于西达摩的西北方,依山伴湖,是埃塞俄比亚海拔最高的咖啡产区之一。这里有优渥的环境和天气条件,原本属于西达摩咖啡种植产区,后因其独特的风味而独立出来。如今的耶加雪菲吸引着世界各地的咖啡农、咖啡生豆商、咖啡爱好者的前来。

耶加雪菲的特点(关于耶加雪菲Yirgacheffe)(1)

耶加雪菲的特点(关于耶加雪菲Yirgacheffe)(2)

耶加雪菲的咖啡树之前大多是在修道院里的修道士栽种的,还有大部分的野种,后来该有专业的咖啡农或者咖啡合作社来进行负责。咖啡农通常来自于耶加雪菲咖啡农合作联盟(YCFCU),这个联盟由23个合作社组成,比较有名的有果丁丁合作社、沃卡合作社等,其中包括4万多农民。

现在还有一些典型的田园咖啡,多半栽种在农民自己后院或者农田中,产量虽然不多,但却是历年来得奖最多的。

常见处理方法

耶加雪菲常见的处理方法是水洗法和日晒法。

水洗法:将果实放在水槽中,浸泡24小时,挑选沉下去的成熟果实,将果皮与果肉除去后进行发酵,目的是为了去除粘膜。发酵后的豆子用活水进行冲洗,最后经过阳光干燥到含水量12%左右即可。生豆一般呈青绿色,银皮残留明显。

日晒法:将成熟果实在自然阳光下进行晾晒,直到含水量12%左右后,再取出果皮果肉即可。生豆一般呈黄绿色,几乎没有银皮残留。

区别:两种处理方法最大的差别是,日晒法保留了果肉的风味,而水洗法则除去了果肉的风味。所以水洗处理的耶加雪菲更加的清澈干净,有着强烈且明亮的酸以及纯净的口感;日晒处理的耶加雪菲则有更加浓郁的香味,口感也会比较丰富。

两种处理方法并没有优劣之分,还是那句话,“你喜欢的才是好喝的。”

“耶加雪啡味”

得到的咖啡经过加工处理后,有着极其突出的浓郁的茉莉花香、柠檬或莱姆酸香,以及桃子、杏仁甜香或茶香,有时还会带有一点烤椰子的味道,以及浆果中独有的葡萄酒的后调。

其中耶加雪菲干香的蓝莓味尤为突出,刚刚磨完粉后的耶加雪菲,会散发出满屋的蓝莓香。

这就是我们平时所听到的“耶加雪菲味”。

耶加雪菲的特点(关于耶加雪菲Yirgacheffe)(3)

耶加雪菲的特点(关于耶加雪菲Yirgacheffe)(4)

当我们喝到一杯耶加雪菲咖啡时,会感受到温和明亮的酸以及芳香和果香,其中最明显的就是花香和柑橘味道。这也是最吸引咖啡小白(我本人)的一个特点。

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