微山湖活甲鱼做法(我家乡微山湖平常人家的一道家常菜)
老鳖靠河沿
山东 刘敬胜 原创
老鳖不是真实的老鳖,河沿也不是真正的河沿。“老鳖靠河沿”是我的家乡———微山湖畔的平常人家的一道家常菜饭。
对生活最本真的表达就是我们的衣食住行,而食可居首位。“老鳖靠河沿”是菜和饭的结合,做法简易,品种却复杂多样,最能真实地体现微山湖边的渔民简单而丰满的生活。
“老鳖”其实就是我们平常和好的面团,擀成的一个个大小一样的面饼。面饼椭圆形,和鳖盖的形状差不多,所以叫“老鳖”。人们可以根据自己的喜好调整面饼的大小。面饼的厚度约五厘米左右。这样的厚度最合适,蒸熟需要的时间,与锅里的菜炖熟的时间差不多。面饼厚了,饼熟了,菜炖烂了;薄了,饼熟了,菜还是生的。面饼的厚度就需要长时间的摸索自己掌握。面有两种:发面和死面。发面酥软可口,死面柔滑坚韧。根据人的口感,来选择合适的面。
再说“河沿”。“河沿”就是铁锅的边。做“老鳖靠河沿”,铁锅是最好的选择。锅必须是烧柴火的地锅。
既然是菜和饭结合,当然要有菜。“微山湖日出斗金”,出产的东西主要是鱼。鱼的种类繁多:鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、黑鱼、泥鳅……顺手拈来,所有的鱼皆可做“老鳖靠河沿”,所以说品种复杂多样。
小时候,到了渔季,母亲跟着父亲打鱼,还要做饭,忙不过来,图省事,常常给我们做“老鳖靠河沿”。母亲先洗净鱼,杀好,掏出肠子和鳃,鱼的头统一地摆在一头,放到一个青花瓷盆里。和好两三瓢面,擀成几个大小相同的饼,整齐划一地摆成两行,犹如规划好的菜园。一切准备就绪了,母亲开始刷锅,烧火,放油,添水,水开了放鱼。水再次开了,开始贴饼子。母亲左手拿着面饼,右手蘸点预备好的碗里的水,抹在面饼上,然后熟练地把面饼贴在锅边上。把一张张面饼全部贴到锅边,正好可以围成一个圈。盖上木板的锅盖,烧小火,大约15分钟后,菜和饼全熟了。掀开锅,热气腾腾,香味扑鼻,令人垂涎三尺。面饼靠锅的那面焦黄脆生,靠外的那面油光发亮。趁热我一口气能吃下两个手掌大小的“老鳖”。
现在,“老鳖靠河沿”也改头换面,上了大酒店的舞台。锅改成小铁锅,饼也小巧玲珑,而且形状花样百出,圆形,方形,花形。菜已经不仅仅限于鱼,还有了排骨,红烧肉之类的菜。甚至连名字都改了,美其名曰叫“地锅”。虽然地锅听起来文雅,可是我还是觉得“老鳖靠河沿”更形象生动,每次点菜,我还是习惯地叫“老鳖靠河沿”。
在饭店吃过几次“地锅”,总是觉得形有余而味不足,不如母亲做的“老鳖靠河沿”的味道鲜美。看来,一方水土养一方人,养的不仅仅是心,还有一辈子无法改变的口味。
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