手机拍摄夜景如何使用(如何正确使用手机)
艾瑞巴蒂大家晚上好鸭!
上周末咱们公社发起了一次手机「夜间模式」的拍照挑战。收到了不少小伙伴的投稿,不得不说这些夜景照片拍的很不错啊,不少照片惊艳到小助理了~
部分夜景调整优秀作品
尽管如今手机的夜拍模式已经如此强大了,但是我们在使用的过程中依旧会遇到一些问题。
其中粉丝反映最多的就是,自己手机的夜景模式拍照总是很糊,不清晰。
怎么说呢,造成这个情况的原因有很多,咱们就来逐条分析。
● 镜头不干净
这个原因我们过去也提到过,在日常使用中,很容易不小心摸到手机的镜头模组,留下自己的指纹。
这种情况下拍出来的照片会有一种朦胧感,看起来有点“糊”。
这时候,别犹豫,赶紧擦擦自己的镜头吧。
● 硬件素质差距
现在手机拍摄性能的升级速度的真的非常快,每一年的新机型都能有一个质的飞跃。
然而,我们钱包的增加速度却没能赶上手机的更新速度。
所以如果你使用还是前几年的机型,就拿小米8和小米10对比,两者相差仅仅两年时间,但是在CMOS传感器的尺寸大小上却差了将近一倍...
小底传感器单位感光面积更小,只能够通过提高ISO来提升照片整体亮度,因此会造成画面噪点过多,看起来很“糊”。
两年前的荣耀20i拍摄
此外,老款手机的处理器也更加老旧,处理性能更弱,一般难以运行各家品牌最新的夜景降噪这类复杂的运算,或者不能实现完全的效果
● 没有保持相对稳定
在这一方面,那就不得不提到夜景模式的算法原理
现在,各家夜景模式的基础原理大都类似,通过连续拍摄多张不同曝光参数的照片。
再将这些照片的画面配准对齐,分析所拍摄的每张照片,留下最清晰的部分,舍去模糊的部分。
最后融合成一张高质量的照片,过程中算法会优化照片色彩、消除噪点并增强细节。
打个比方就相当于原来考试一把定乾坤,现在能给你考10次,每次题目的难易侧重都有所不同,然后挑每门课分数最高的一次算最终成绩
手机上各种优化算法基础原理都类似这样,包括HDR算法。
素材来自油管@Jonathan Morrison
了解完原理,我们再来回头看问题。
如果我们在夜景模式拍摄的过程中抖动的幅度过大,那么系统就无法很好对画面进行定位对齐。
拍摄的每一帧画面对于系统来说都像是一张全新的照片,只能够将所有照片进行一个合成,最终的成片自然也就是糊的。
另外,相对稳定并不代表你自己稳住就够了,被摄物体也要尽量保持静止。
举一个极端的例子,咱们用夜景模式去拍烟花,从烟花出现开始拍摄,可能还没等夜景模式结束,烟花就消失了
夜景模式下的汽车会模糊 也是同理
遇到这种情况,标准模式都不一定搞得定(因为暗光环境下,手机需要降低快门速度来确保进光量,而快门速度一慢,速度快的物体就拍不清了)
所以啊,咱们也还是别为难夜景模式了...
OK!聊完了夜景模式中的那些个问题,小助理我下面就教大家一些夜景模式的使用小技巧。
大家拿出本子记好了!
● 第一点 保持镜头干净
擦镜头最好的选择自然是眼镜布,没有的话用衣服也行。虽然如今的镜头保护玻璃硬度足够让人放心,不会轻易的划伤。
● 第二点 用三脚架保持画面的稳定
有时候我们可能会遇到周围的环境光太暗,手机将夜景模式的拍摄时长延长到了十秒以上,手持难以长时间保持稳定。
这时候就需要使用三脚架来进行稳定,小助理推荐使用八爪鱼三脚架。
它可以很方便的帮助我们把手机固定在任何可能的位置,帮助稳定的同时,还能让我们以一种不一样的角度进行构图
如果没有三脚架或者八爪鱼,也可以把手机靠在一些墙体、栏杆等固定,或者通过一次一次性纸杯,剪出两个缺口固定手机~
● 第三点 避免拍摄强光源
之前,iPhone11刚发布时闹得沸沸扬扬的“鬼影门”事件,不知道大家还有没有印象。
当我们画面中有强烈的光源时,光线在镜头模组内发生多次折射与反射,会在画面中产生鬼影。
其实,这是现在几乎所有手机的通病,光源越强烈,鬼影现象越明显,只是因为iPhone的镜头模组更大以及涂层的原因使得鬼影也更加明显了
所以在拍摄中,我们要尽可能的避免画面中出现强光,一方面可以避免这个现象,同时也可以避免强光带来的光线溢出,进而不会产生朦胧的效果,
● 第四点 因光制宜地选择测光点
虽然现在的手机夜景模式已经为我们包办几乎所有参数设置,但也还是留下了一定的操作空间。
例如测光点的选择~
有时候,系统算法并不能完全理解到你想要的效果,可能拍出来的成片与你所期望的大相径庭。
手动测光
自动测光
在后台中还有一类常见的问题就是“感觉自己夜景模式拍出来的照片太亮了。”
这时候,我们不妨手动选择测光点,来获得正确的曝光。
点击画面中的高光处,告诉系统我想要拍摄的物体太亮了,系统就会自动降低整体的曝光度,以保证主体的正确曝光。
根据手机型号的不同,我们还能够在“手动测光”的基础上,进行“曝光补偿”操作,以此来获得更加精准的曝光。
当然夜景模式也不是万能的,虽然可以通过算法得到一张细节更丰富、纯净度更好的照片。但是整体亮度提升有时会让画面缺失一些夜晚的朦胧美。
● 专业模式
对此,你可以尝试使用专业模式拍摄夜景。
在用专业模式拍摄夜景之前,你最好先准备一个三脚架或者是别的能固定手机的道具。只有保障了画面的稳定,我们才能放心大胆地调节快门速度。
否则慢快门速度下很容易因抖动而拍糊。
慢门下 因抖动拍糊的画面
除防抖外,夜景拍摄的另一核心奥义就是曝光。
江湖传言,在夜晚,掌控光的人就可以掌控画质。
大家都知道一张照片的曝光是由光圈、快门、ISO三者共同决定的。要达到正确的曝光,就要调节三者的参数,此消彼长,来适应不同的拍摄环境。
光圈、快门、ISO 三角关系图
现在绝大部分手机上的“物理光圈”都是固定的,无法调节(不是那个算法模拟的假光圈),所以我们一般只能通过ISO和快门速度的调节来控制曝光。
ISO即感光度,代表手机对于光线的敏感度。ISO数值越大对光线就越敏感,拍摄到画面就越明亮。
但是,请注意!高ISO在提亮画面的同时会带给照片更多的噪点!!!
图中的小颗粒就是噪点
所以我们优先选择低ISO来保障画面的纯净度,再通过调节快门速度来调整画面亮度
快门速度就是快门从打开到关闭一次的时间,数值区间一般为1/4000秒到30秒。数值越大快门速度就越慢,进光亮就越多。
在夜景拍摄时我们通常把快门速度调得慢,但具体多少要视外部情况而定。你可以先预设一个快门速度试拍几张,根据试拍照片的明暗情况再做调整。
● 正常模式
在某些场景下你还可以直接使用正常模式拍摄。
对的,你没听错,我鼓励你大胆尝试正常模式拍夜景 。
有时候使用正常模式反而能拍出更具艺术气息的剪影效果,比如下面这张照片。
I Photo©夜景挑战 是当康不是猪
正常拍摄,甚至手动降低曝光,有时候能够带来更多的夜晚氛围。
比如上面这张剪影图,可以看到画面中的暗部往更纯粹的黑色靠近,很好地突出人物的轮廓特点,具有一种抽象美感。
看了以上的夜景拍摄技巧,可能已经有不少小伙伴跃跃欲试,准备就地开拍了。
可是该拍啥好呢?
下面分享几个夜景拍摄的思路,但需要先记住:一定要注意运用光线!
● 寻找特殊视角
每一次的拍摄教程我们都会强调,要以独特的视角来呈现画面内容,夜景拍摄也是一样,而且夜晚的光源层次和颜色更丰富,更适合展现不同的视角。
比如下面这张照片:
通过路边积水的拍摄灯的倒影,既让画面富有趣味性又展现了对称美。
当我们提起夜景画面,脑海里第一时间想到的总是站在高点或者远处拍摄城市风光,霓虹闪烁的城市建筑或者是流光溢彩的街道车轨。
尝试换个拍摄角度,可能更能体现夜晚的生动。
● 找寻夜色下的故事
很多摄影爱好者都有扫街的习惯,来找寻充满烟火气的画面,让照片更具故事感。
而有些独特的故事只发生在夜晚。
I Photo©攻摄拍照挑战 Pluto
夜幕降临,整座城市放慢了脚步,这是属于大部人休息、放松的时间,但有一部分人仍在辛勤地工作。
就比如这张粉丝的投稿,这是一名正在休息的环卫工人,无处可坐只能倚靠路边的石柱,满是污渍的手套、旁边快要溢出来的垃圾桶,这张照片写满了他们的艰辛。
这样的画面往往具有很强的情绪感染力,类似的故事每个夜晚都在发生,尝试找到它,然后用镜头记录下来。
● 呈现独特的色彩
城市的夜景往往随着各色的光源,不同的光源相互交织会呈现不同的色彩风格。
这些色彩和夜的深邃搭配在一起会让你的照片变得炫彩迷离。再通过适当的调色让画面更具冲击力,充分体现夜晚的多彩浪漫~
下面介绍三种比较火的夜景色调:
1/ 塞伯朋克
这种色彩风格画面亮度低、饱和度高、对比度高,以冷色调为主,搭配着霓虹灯光的暖色点缀,具有很强的未来感,仿佛置身于未来的科幻世界。
I Photo©攻摄拍照挑战 V1CT0R
塞伯朋克色调很适合用于夜晚建筑拍摄或者室内酒吧拍摄 ~
2/ 黑金
这种色彩风格的图片颜色不多,高光以金黄色为主,阴影为较浅的青蓝色或灰黑色。黑金色调能让建筑显得更有质感,会给人一种高大上的感觉~
I Photo©攻摄拍照挑战 Mr.Portillo
3/ 深邃蓝
塞伯朋克的色调偏冷,黑金的色彩风格相对单一,深邃蓝是两者兼备,又冷又单一,有一种“性冷淡”的韵味,这样的色调往往能凸显高级感。
I Photo©攻摄拍照挑战 肉
想学以上三种色调的可以在评论区留言告诉我们,如果看的人多的话,立马开始肝教程给你们安排上
今天的手机夜景模式拍摄分享就先到这里啦!
下次见~
I 图片:备注图片来自攻摄拍照挑战粉丝投稿
如果想看更多拍照挑战的粉丝投案高,欢迎关注我们公众号进行参与。
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