景德镇在哪个市(瓷都景德镇)
走天涯10集《千年瓷都景德镇》行程。
11月24日,晚9点19分徐州站上车,坐的北京至福州的K45列车,票价115元,25日上午10点27分到达景德镇火车站。
婺源旅游攻略图片59
本来这次婺源之行是要一个人走的,这样我能自由些,想徒步就徒步,睡哪个山角旮旯里都行。但是这段日子徐州的空气天天重度污染,我也受够了这灰霉,就带老婆出来透透气吧,少走点地方就少点罗。于是一家三口出发了(那一口子还在老婆肚子里哈哈)。
走出景德镇火车站,在马路对面一个国营小旅馆处打听住宿,被介绍到了一个私人家里,标间60元。
房东是个小老头,挺精明,一交流才知道是原景德镇戏剧团的演员,仨儿子,老大老二都成家立业了,很有出息,就老小,没个正经工作,买了车天天玩,钱不够花就老子要。老爷子说着说着,气就不打一处来。我只能尽量安慰,夸他能干,并说可以出去走走。老爷子干净利索地回答道:“不去,花钱买气受!”
古窑之行。
景德镇古称昌南,筑窑烧制陶瓷的历史可以追溯到东汉时期。到了唐朝,由于昌南土质好,先人们吸收南方青瓷和北方白瓷的优点创制出一种青白瓷。青白瓷晶莹滋润,有假玉器的美称,大量出口欧洲。在当时,昌南镇瓷器是十分受人珍爱的贵重器物。欧洲人就以“昌南”作为瓷器(china)和生产瓷器的“中国”(China)的代称,久而久之,欧洲人就把昌南的本意忘却了,只记得它是“瓷器”,即“中国”。这便是英语里称中国为China的来历。
清乾隆之后,景瓷生产从巅峰走向下坡路,产量、器质、品种、造型等呈萎缩状态。鸦片战争之后,景瓷生产受到严重摧残。延续500多年之久的御器厂寿终正寝。
作为瓷都,景德镇的瓷器店遍布大街两侧。
来景德镇看瓷器,肯定要去看看中国先民闻名世界的瓷器生产厂——古窑。
在路上拦了一辆出租车赶往古窑。这辆出租车,是我坐过的最黑的车了。在快到古窑的三叉路口,有点上坡,等红灯,司机故意不刹车,让车缓慢倒退,我觉得奇怪,就注意到他两手指不停按计时器右边两个按钮,然后车费就从7.5元一下跳到10元,到了古窑门口一共11元。下午从古窑出来,我打开高德地图一查,才两公里多点,半小时多我就走回来了。于是就想起了老爷子那句话。好吧,平时出租车等红灯车费一个劲跳咱们见多了就默认了,这又学了一招还可以这样作弊的。
抛去路上的阴霾,虽然这天也不架势,淅淅沥沥开始下起雨来,但是咱的心情不能被这些外界的牛鬼蛇神给污染了。古窑的大门口还是很有底蕴的。
顺着这条路往里走几百米,就能到达门票口。
路边的实木装饰引起了我们的兴趣。其实游客是很细心的,绝对不会辜负主人的一番匠心。
路上的风景甚好,枫叶真红
下雨,又是旅游淡季,没多少人,门票95元。这年头软妹币是真不当钱花啊。花钱容易挣钱难。
售票员不知道是看我可怜呢还是可爱,又送我两本宣传彩页。
进了收费口就能看到路边摆着的这些烧废了的瓷器。装饰在路边倒也挺好。
路上下着雨,顺着指路牌往里走一段路之后,看到了用碎瓷片铺的水渠,觉得挺好玩
旁边是这些盆盆罐罐的摆设,以增加古窑作为瓷器圣地的氛围。
陶瓷的历史是如此的源远流长,包罗万象,内容可谓丰富,罄竹难书,咱一篇游记也不可能去深入探讨,再说我也是瓷器外行,哈哈。但是,这并不妨碍我从视觉的角度来观察,用心去感受。
我喜欢这种温婉如玉的质感,光洁清亮的色泽。通过这种视觉,我似乎能感受到轻敲器皿时清脆悦耳的声音,及触摸时滑腻的手感。
是不是觉得这些色彩是有厚度的?无论线条还是层次,都让人感觉很重地,很精细,是花了功夫的。
为了方便广大收藏爱好者,时下流行艺术家签字出售,跟收藏画作是一样的道理。下图从我这个外行的角度来看,这东西没多少功夫。
我没弄明白的是店铺里的灯光为什么要搞那么高的色温,一万多K,照得房间里冷飕飕阴森森的。适合拍鬼片。这些图片都是我较过色温的,所以看着还正常。
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