芬兰罗瓦涅米圣诞节(芬兰的罗瓦涅米)
西方节日对中国影响最大的大概就是圣诞节了,我相信每个人,无论成年与否,都一定渴望在平安夜当晚收到礼物。
说出来不怕笑话,长大后的我,依然会在平安夜当天在床头系上袜子,就等着第二天睡醒后能收到圣诞老人的礼物。
尽管所有人都告诉我,世界上没有圣诞老人,袜子里的礼物是父母偷偷放的而不是圣诞老人送的。可是那又怎样呢?我相信世界上有圣诞老人,正如我相信世界有童话,因为我要对这个世界永远保持热爱!
今年1月份我去了芬兰,我本来是追着极光去的,可是住了3天也没有看到极光,这是小小的遗憾。但最大的收获是我来到了圣诞老人的故乡——罗瓦涅米,在这里度过的每一天都是圣诞节,这种体验真的令我终生难忘。
关于童话,丹麦一直是我心中最想打卡的地方,但没想到,我在罗瓦涅米也看到了童话世界。这次我想给你们介绍一下我眼里的罗瓦涅米。
罗瓦涅米在哪里?
罗瓦涅米是芬兰的其中一个城市,也是芬兰北部拉普兰省会。它位于北极圈内,也有人称它是芬兰的第二首都,名气不输赫尔辛基。
因为位于北极圈内,所以很多游客也是从这里开始他们的极地之行。
如今的罗瓦涅米虽然各方面发展得很不错,但它的过去也是充满战争伤痕。二战爆发后,芬兰先后卷入了苏芬战争和苏德战争中,与德国、苏联两大强国先后交手,让对手吃了不少苦头的同时,罗瓦涅米这座城市也受到重创,曾经一度被夷为平地。
现在的罗瓦涅米是战后重建的,也许是有着战争伤痕,所以重建后的罗瓦涅米充满了童话色彩,也更加治愈。
参观罗瓦涅米的圣诞老人村
关于圣诞老人的故乡,一直以来都有疑惑,各个国家都说圣诞老人是自己国家的。尤其争吵得最厉害的还属丹麦和芬兰,“圣诞老人的故乡”这个头衔谁也不让谁。
最后,位于罗瓦涅米的圣诞老人村是世界唯一被联合国认可的,于是“圣诞老人的故乡”就定在了芬兰。
在罗瓦涅米中,圣诞老人村是最应该去的地方。它位于罗瓦涅米以北8公里市郊边缘处的北极圈上,从罗瓦涅米市区开车过去也就半个小时左右。
整个圣诞老人村面积并不大,上午就能参观完,然后下午就能去驯鹿农场体验雪橇等项目,夜晚就等着所有灯光开启,然后大家一起掉入圣诞老人的童话故事中。
进入圣诞老人村,就会看到一组木建筑群,里面分别是圣诞老人办公室、邮局、商场、餐厅等。皑皑的白雪覆盖在屋顶、挂满礼物的圣诞树、还有一切与圣诞有关的装饰,让人一踏入这里就像过着圣诞节。
这里的圣诞老人邮局是所有孩子美好梦想的寄托,这里每天都会收到来自世界各国的信件,而圣诞老人收到信件后会给寄件者回信。事事有回应,这种感觉太浪漫了吧!看着圣诞老人的周边,每一件都是我小时候特别想买的,没想到长大后,我还是那么喜欢。
在邮局里写了一张明信片,盖上圣诞老人村的邮戳,寄给了自己,祝自己越长大越要开心呐。
我在别的地方见过圣诞老人,但在这里见圣诞老人,仿佛童话故事成真了。这里的圣诞老人需要“持证上岗”,出场费也挺贵的,可不是所有人都能做圣诞老人的。
在驯鹿农场,坐上圣诞老人的坐骑,做一回圣诞老人
以前总是幻想着圣诞老人驾着他的驯鹿来给我派礼物,如今,终于有机会和他的坐骑玩玩了。
圣诞老人村里有一个驯鹿农场,游客可以在这里体验雪橇项目。驯鹿很有灵性,像是森林里的精灵。坐着驯鹿雪橇,任由这群“主人”带我穿梭在林间。梦幻的雪花打在我脸上,不觉得冷,反而忘记了生活的一地鸡毛,觉得这种感觉太棒了。
除了驯鹿,哈士奇也成为我的新坐骑。在穿越丛林的时候,不知道为什么想起了徐克导演的《智取威虎山》。
夜幕降临,这就是童话世界
罗瓦涅米,是一座安静到极致的城市,也许这是所有北极圈城市的特性,但这里的安静多了几分回归自然的感觉。
挂着雪花的树木、厚重的积雪、三两行人,这样的画面有一种很强烈的幸福感。在所有灯光开启后,这里就更加安静了,仿佛大家都不愿意打扰了圣诞老人的美梦。
以前听过童话后,我脑海里有无数个关于童话的模样,直到来到罗瓦涅米,我脑海里所有的童话都有了现实寄放地。
虽然由于疫情,旅游业受到超大冲击,国内游尚且注意防范,国外游就不要想了。但我相信,疫情过后,童话王国依然充满童话。
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