不起眼的扎西德勒(可劲走扎西德勒)

【楔子】

决定出发去拉萨是一件很临时的事,没有经过深思熟虑就踏上了旅程。

很多人说飞机进藏很容易高反,但是我似乎与雪域高原颇有缘分,一直到行程结束都没有什么感觉,我与拉萨的相遇就这么顺利的进行着。

不起眼的扎西德勒(可劲走扎西德勒)(1)

此图为网图


【正文】

冬日的拉萨昼夜温差很大,正午时分比广州还热,那个时候我根本没有心情去看景色,只想先把厚重的外套脱下来,等到回过神来,才意识到原来这里的天空蓝得像波斯猫的眼睛,我将在这里度过几天时光。

到达民宿后,老板给我们献上了白色哈达,笑着说“扎西德勒”。其实老板并不是西藏人,她来自四川,还夸赞了我们的适应能力很强。

拉萨的市区与我们平时看的城市区别并不大,但街上的穿藏族服饰的老人和随时随地都能看到的布达拉宫,还是会让你意识到这是日光之城-拉萨!

不起眼的扎西德勒(可劲走扎西德勒)(2)

此图为网图,我没有临水看到这个场景

等休息好,天色已黑,皎洁的月光从窗外射进来,在“勾引”我们出门转转。

我是有看到布达拉宫所有时刻的模样的,清晨、正午、夕照与夜晚。夜晚十二点前,布达拉宫的四周会亮起灯光,高大的建筑倒映在宗角禄康公园的水面上,这么一座巨大的宫殿“俯卧”在水面的震撼会让所有游客忍不住驻足;

清晨的布达拉宫就已经需要排队了,他什么都不做就是拉萨。

备好期限内的核酸检测跟随导游进去,在费力向上走的时候,仿佛在与这里的每一寸土壤经历前世今生。

布达拉宫主要由红白两色构成,白色建筑为“政”,是以前的四品以上行政官员办公处,红色部分为“教”,里面供奉着几世达赖班禅的真身。听闻在唐代文成公主出嫁时期建造部分已剩不多,其余大部分是十六世纪修建的,里面有一面墙,墙的两侧就相隔了千年。

当我在幽暗的宫殿里,面对这些佛像真身时,心中虔诚许愿,我不知道这些神灵是否能感知跪拜了一地了信徒,但心中却笃定,人活动着就存在痛,唯有自救才能找到自己的路。

在布达拉宫俯瞰整个拉萨时,我想起了第六世达赖喇嘛-仓央嘉措说的一句话,“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”。

你们说,仓央嘉措到底更愿意成为雪域之王还是流浪的情郎呢?

不起眼的扎西德勒(可劲走扎西德勒)(3)

大昭寺内部

从布达拉宫正面看,大昭寺就在他的左手边,远远地就能看到燃烧的酥油烟。

如果一个信徒要从千里之外三步九叩赶来拉萨,那么他选择第一个地点会是大昭寺。

在整个拉萨景点都免费的时候,佛寺是不免费的,因为他们不算景点,他们是寺庙,85元的不俗票价,就是纳的香火钱了(藏传佛教上贡是给酥油,不上香)。

听说大昭寺的位置是由文成公主选的,她通过天文地理测算,发现西藏就如同躺在大地的女人,而她将女人心脏的位置作为选址,因此大昭寺又被藏传佛教认为是宇宙的中心。

在这里遇到了一件有缘分的事,大昭寺的镇寺之宝是释迦牟尼的等身佛像,来自两千多年前,这是世间仅存完整的释迦牟尼等身像。这里一般只能远远观看,但我们一行人十分幸运,去的时候正好开放了,围着他转了一圈,我们出来后便不再开放了。

在佛像的外围有少量信徒,他们将整个身子稳稳地贴着地面,用最虔诚的态度为来世祈福。

虽然在不少图片和视频中都有看到过这个场景,但当自己亲眼所见时,还是会被信仰的力量所震撼,这是我所不具备的。

导游是个佛教徒,她一直在隐性地传达着佛教的一些观念,她十分羡慕地说到,你们与佛是有缘的,一般这里不让进。

不起眼的扎西德勒(可劲走扎西德勒)(4)

虔诚的跪拜者

也许是心中有信仰,这里的人大多心情愉悦,烦恼甚少。有一个晚上我们找了一家菌菇鸡火锅店,店长、服务员们脸上都洋溢着开心的笑脸,只需要看到一眼,你就会被感染到,原来真的有人可以工作得这么开心。

里面有个皮肤黝黑的藏族小哥,他普通话虽然说得不好,但逗人倒是一点不落下,厕所明明很近,他会“骗”你需要左拐右拐很多次。所以当他问我们来自哪里时,我们也撒谎说是西藏林芝地区的,他不信但又猜不到正确答案,隔一会就会过来唠嗑。

店长说,藏族的娃就是这样子,工作两下他就要出去转转喝个茶,有时候人都找不到,但他们不这样就不舒服,所以也只能看见约束一会,实际拿他们没办法。

我不得不承认,我也想做这样的“打工人”。

小哥几次下来猜不中,我们就告诉他,我们是湖南的。后来我们知道他是来自四川甘孜州理塘,是与火遍全网的丁真来自一个地方。

不起眼的扎西德勒(可劲走扎西德勒)(5)

羊湖,与我看到的无太大区别

拉萨的人文景点非常多,基本保存得都很好,想要看高原风光的话就要开车去往拉萨周边了。我们在纳木错和羊卓雍措之间二选一,由于时间限制,还是选择了相对近一些的羊卓雍措。

二者非要说区别的话,纳木错湖泊广阔大气,车程更远;羊湖婉转悠长。羊湖虽说比纳木错近,但单程驱车也要3小时,途径海拔4998的高山,我本以为海拔如此高,会高反严重,结果也没太大问题。

西藏的山是光秃秃的,只有少量杂草生长,因为是冬季,枯草已经与黄色的山体融为一体,高峰上也只有少量雪迹,你甚至很难想象就这么点雪能汇聚成如此巨大的高原湖泊。

羊湖的蓝是纯粹的,从公路看过去,整片水域就如同一块没有杂质的蓝宝石嵌在了山体中,当常年的狂风卷过来,惊起水面的褶皱时,你才能感知到这是水,是大自然最认真的一笔。

湖边的风真的很大,能把脸吹瘫。我在这里给我一个朋友打了视频电话,她因为肺部的病情,无法一同抵达,她看到之后说,好蓝,真美,我还想看布达拉宫。我说,下次等你病好了,我再陪你过来。

返程的路上我一直在听《青藏高原》,猛然才发觉这词写得真好,“我看见一座座山,一座座山川,一座座山川相连”,这就是我眼前的景象啊!

我来到拉萨的时候,带着生活的困扰,想来这里寻求心灵的净化,寻求新的感悟;我离开的时候困扰并没有解决,也没觉得心灵得到了多高的升华。

下来雪域高原,除了遇到的人与景,我什么都没得到,一如前往时那样。

温馨提示:高反问题因人而异,需科学合理安排出行。

另因为很多照片都在微单里,没有导出来,所以选择了免费素材库的图片,以后有空的时候再补上自己拍的照片,有不少美极!

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